Георгий Андрузский
Георгий Львович Андрузский (26 мая (7 июня) 1827 – ? [После 1864 г.]) – украинский политический мыслитель и поэт.
Следует знать, что украинский шляхетский род Андрузских связан с селом (ныне – Кременецкого района Тернопольской области). Многочисленные упоминания об Андрузских можно найти в книгах Кременецкого земского суда за 1569 – 1625 годы.
Неизвестно, когда представители этого рода переселились в левобережную Украину. Можно только предполагать, что это произошло во время войн Хмельницкого, в середине 17 в.
Георгий родился в с. (ныне – Пирятинского района Полтавской обл.) в семье мелкого помещика Льва Владимировича Андрузского и Анны Яковлевны Андрузский (из Яблоновских). Основной массив наших знаний о нем и его творчестве происходит с его в связи с Кирилло-Мефодиевским обществом, в частности, его 1850 г.
В семье было много детей – 4 сына и 6 дочерей. Георгий был старшим сыном, в 1839 – 1845 гг. учился в 1-й Киевской гимназии, а с 1845 г. – в Киевском университете.
2 апреля 1847 г. он был арестован в Киеве при возвращении из родного села. Тогда же полиция изъяла его бумаги и вещи, которые нашла в Вечерках (при этом было изъята вся семейная переписка, не одного Георгия). 11 апреля 1847 г. он был доставлен в Петербург в Третье отделение.
14 апреля 1847 г. его допросили. Из ответов видно, что он начал писать стихи еще в шестом классе гимназии, а на польское Краковское восстание 1846 г. отозвался пятью одами, в которых осуждал поляков и прославлял русского царя.
В своих показаниях он смело и связно рассказывал о тех, кто интересовал жандармов, но не мог указать конкретно, где и когда он с ними встречался; не забыл также упомянуть, что встречался с товарищами разве два раза в месяц (когда же он успел 10 раз встретиться с Шевченко?). Несмотря на бездоказательность его слов, жандармы и позже советские «историки» приняли их во внимание.
15 мая Андрузского семь раз вызывали на очные ставки (против всех обвиняемых, которым давались ставки) и объявляли его показания. При этом Кулиш заявил, что вообще не знал Андрузского, Шевченко и Навроцкий отметили, что знали его очень мало. Гулак, Костомаров и Белозерский решительно отрицали все, что говорил о них Андрузский. Посяда признал, что Андрузский читал ему свои проекты, но отрицал всё остальное.
Уже 17 мая, после очных ставок, Андрузский назвал свои показания от 14 апреля ложными и отметил только те немногочисленные обстоятельства, которые он знал лично. Он повторил это отрицание в письмах от 8 и 11 мая 1847 г.
Хотя признания от 14 апреля были отвергнуты самим Андрузским, другими обвиненяемыми и жандармами, советские «историки» положили их в основу своей конструкции о «классовой борьбе» между членами Кирилло-Мефодиевского общества. Эта конструкция целиком несостоятельна.
30 мая 1847 г. царь утвердил приговор Андрузскому: отправить на обучение в Казанский университет, отдать под строгий надзор, после окончания университета не допускать в Украину. Дополнительно ему было запрещено рассказывать о деле, по которому он был осужден. Вместе с тем власти решили подкупить Андрузского, выдав на его обеспечение сразу 200 рублей (тогда как его собственных денег было всего 8 рублей!).
В декабре 1847 г. он был уволен из Казанского университета из-за плохого состояния здоровья. Местом службы ему был определен г. Петрозаводск (центр Олонецкой губернии), губернское правление, но из-за плохого зрения он не мог ничего делать. Начальство очень беспокоилось тем, что в Петрозаводске Андрузский мог встречаться с другим кирилло-мефодиевцем – В. М. Белозерским (Российская империя не была достаточно большой, чтобы «рассадить» членов общества по одному на губернию…).
19 марта 1850 г. Андрузский был арестован во второй раз. Во время обыска у него изъяли еще один проект конституции и многие другие произведения. Дело снова дошла до царя, и батюшка-царь 5 апреля приказал сослать Андрузского в Соловецкий монастырь на неопределенный срок, до особого приказа. В монастырь Андрузского доставили 23 мая 1850 г., и там он находился до октября 1854 г., когда было приказано перевести его на службу в Архангельск. Освобождение было наградой за участие Андрузского в обороне монастыря от нападения англичан (7 (20) июля 1854 г.) на Соловецкий монастырь. В чем конкретно заключались его заслуги – из опубликованных документов не видно.
Только 30 ноября 1856 г. царь Александр 2-й согласился освободить Андрузского из ссылки. Ему разрешено было служить в Полтаве под надзором полиции. Но он еще долго оставался в Архангельске, где 30 апреля 1857 г. получил чин коллежского регистратора (это – чин 14-го класса, никакого меньшего просто не существовало).
В начале января 1864 г. в Петербурге было дано разрешение освободить Андрузского от полицейского надзора… и поэтому закончились сведения о нем. Мы не знаем, как протекала его дальнейшая жизнь, где и когда он умер, как не имеем и портретов Г. Л. Андрузского.
Он в Риме был бы Брут,
В Афинах – Периклес…
Российские власти систематически яростно преследовали Андрузского за его постоянную любовь к Украине.
Творчество Андрузского, как видно из его биографии, делилось на два периода: первый – 1846 – март 1847 г., до первого ареста; второй – от июня 1847 (? возможно, от 1849) в марте 1850 г., до второго ареста. Сохранились лишь те его произведения, которые были приобщены к следственному делу, и опубликованы они в полном объеме только в 1990 г.
В них Андрузский выступает прежде всего как политический мыслитель, автор конституционных проектов в республиканском духе. Они кажутся значительно более интересными, чем «», которая считается вершиной политической мысли кирилло-мефодиевцев.
Как поэт Андрузский был автором романтических стихов на украинском и русском языках. Считается, что на его поэзию имел влияние Шевченко, хотя выразительных следов этого нет.
Ни политические, ни поэтические произведения Андрузского еще не были предметом глубоких специальных исследований.
Политические произведения Г. Л. Андрузского
[1-й период]
[1-й период] (Идеал государства)
[1-й период]
[1-й период]
[1-й период] Записка о польско-украинских отношениях. Сохранилось только о ней.
[2-й период]
Стихотворения Г. Л. Андрузского
[Не позднее 28 августа 1846 г.] (7 стихотворений и один прозаический отрывок)
[Сентябрь 1846?] «Скажи мне, отец…» (стихотворение, обращенное к Т. Г. Шевченко)
[Сентябрь 1846 – март 1847] (24 стихотворения и одна драматическая сцена)
[1-й период] (22 стихотворения)
[1-й период] (32 стихотворения, из них произведения № 1 – 5 в следственном деле потеряны, счет начинается с № 6)
[1-й период] (22 стихотворения, один прозаический отрывок, один стихотворный драматический отрывок, другие произведения)
[1-й период] (стихотворение)
Другие произведения Г. Л. Андрузского
[1-й период] (, , )
[1-й период]
[1-й период]
[Ок. 12 декабря 1846]
12 декабря 1846
[2-й период] Дневник, выписки, фольклорные записи, материалы для российско-украинского словаря, названные в 28.03.1850 г. и комментариях к нему (не опубликованы)
Н. Ж., 29 июня 2016 г.