?

Николай Хвылевой

Портрет Николая Хвылевого

Николай Хвылевой – литературный псевдоним Николая Григорьевича Фитилева (1 (13) декабря 1893, с. Тростянец (ныне райцентр Сумской области) – 13 мая 1933, Харьков) – украинский писатель и организатор литературной жизни.

Родился Николай Фитилев в семье учителей. После окончания начальной школы поступил в Богодуховскую гимназию, в которой учился до пятого класса. После этого (в 1911 – 1916 гг.) он занимал должность писаря Рублевской волостной управы (ныне с.Великая Рублевка Котелевского района Полтавской обл.). В 1916 году он сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии и пошел добровольцем в армию, в котором находился до осени 1917 г.

В начале 1918 г. Н. Фитилев поселился в Богодухове, где имел службу в уездной управе. Там он женился на учительнице Екатериной Гащенко, там родилась их дочь Ираида. В этом же году вступил в Коммунистическую партию Украины.

В начале 1921 года Н. Фитилев расстается с семьей и переезжает в Харьков. Здесь он работал исключительно как литератор под именем Николая Хвылевого, в том же 1921 году были напечатаны два его маленьких поэтических сборника. Но он скоро оставил поэзию в пользу прозы и публицистики.

Почти сразу Н.Хвылевой начал заниматься литературно-организационной работой. Так, в 1923 г. он был среди членов-учредителей писательской организации «Гарт», в 1925 г. был инициатором создания Свободной академии пролетарской литературы (Ваплите), а в 1930 г. – Пролетарского литературного фронта (Пролитфронт).

Следует знать, что выражение «пролетарская литература» (как и позднее выражение «советская литература») является эвфемизмом для обозначения официальной проправительственной литературы, такой, которая пользуется доверием и поддержкой со стороны правительства. В условиях тоталитарной диктатуры такая поддержка была абсолютно необходимым условием, вне которого литературное творчество было невозможным. Итак, Хвылевой и его товарищи пытались совместить требования политического руководства и потребности творчества.

Но очень скоро оказалось, что творчество коммунистическому руководству не нужно – она слишком своевольное и неуправляемое. В 1928 г. по требованию начальства была закрыта Ваплите, а в 1931 г. – Пролитфронт. Хвылевого еще приняли во Всеукраинский союз пролетарских писателей – единственной допущенной начальством литературной организации, но и там он был ненужным и опасным. Его многочисленные заявления (в том числе и в его художественных произведениях), что он любит советскую социалистическую Украину, не принимались во внимание и не принесли Хвылевому никакой пользы.

В апреле 1933 г. чекисты арестовали Михаила Ялового – бывшего председателя Ваплите, ближайшего соратника и единомышленника Хвылевого. Яловой, как маркиз де Поза из трагедии Шиллера, погиб в заключении.

А Хвылевой – как дон Карлос из той же трагедии – покончил с собой, не давшись в руки палачам. Для украинских коммунистов, которые хотели сохранить какую-то независимость, в сталинской империи места не осталось.

После гибели Хвылевого кампания его травли и преследования еще усилилась. Все произведения писателя были запрещены и изъяты, его имя было подвергнуто полному запрету. Перепечатки его произведений и изучение его творчества были возможны только на эмиграции, и только с 1989 года его произведения начали возвращаться к читателю в Украине.

Но вследствие коммунистического террора против украинской культуры мы не имеем автографов писателя (из его творчества мы знаем только то, что Хвылевой сумел / успел напечатать при жизни), не имеем его переписки, очень мало известно документов к его биографии и воспоминаний о нем.

Хвылевой не успел реализовать свой творческий потенциал, к тому же он все время должен приспосабливать свое призвание – писать о революционной освободительной борьбе украинского народа – к условиям российской коммунистической (антиукраинской в своей сущности) оккупации. Обо всем этом следует помнить, читая его произведения.

Н. Ж., 23 июля 2013

Литература:

Костюк Г. Встречи и прощания. – К.: Факел, 2008 г., т. 1, с. 262 – 296.

Хвылевой Н. Сочинения: В 2 т. – К.: 1990 г.

Плющ Л. Его тайна, или "Прекрасная ложа" Хвылевого. – К.: Факт, 2006. – 872 с.

Охота на "Вальдшнепа". Рассекреченный Микола Хвылевый. – К.: Темпора, 2009 г.

Мельников Г. Жизнь и смерть Николая Хвылевого. От коммуниста к коммунару. – , 13 мая 2013; , 13 мая 2013.