2
Евгений Гребенка
Есть на белом свете книга под заглавием «Ночи» – не помню какие, а кажется, «Сельские ночи» – где автор свирепо восстает против охоты и со слезами доказывает, что бедная птица, застреленная вами, жила, чувствовала и во цвете лет своих погибла от вашего выстрела.
Очень согласен, что каждый убитый мною бекас имел отца, мать, тетушек, бабушек, кузин – словом, огромную родню и связи, даже, может быть, имел детей, подающих большие надежды; но нимало не сомневаюсь, что котлеты, которые кушал автор «Ночей», были изготовлены из теленка, имевшего также нежно любимых им родственников; что перед ним открывалась необозримая перспектива сеноядения и созерцательных прогулок по лугам и что, может быть, в то самое время, когда автор кушал котлеты, мать означенного теленка тяжело вздыхала о своем детище, проливая горькие слезы над кустом клевера. Нет, я держу решительную оппозицию против «Сельских ночей» и готов спорить с кем угодно, что охота, и именно охота с ружьем, есть одно из лучших удовольствий деревенской жизни.
Приятно следить взором птицу в поднебесье и быть уверену, что от моего желания зависит ее жизнь, что я одним легким движением пальца могу остановить ее полет; или видеть скачущего зверя и знать, что он, несмотря на свою быстроту и силу, не уйдет от меня – ив секунду пуля, посланная моим искусством, догонит и остановит его. Тут поневоле рождается в человеке гордость от сознания своего превосходства, внутреннее самодовольствие, понятное одним охотникам, – причина, отчего это удовольствие часто переходит в страсть у людей, не имеющих достаточно воли управлять собою.
И теперь еще в Малороссии и на Украине удачный выстрел приводит народ в восхищение; но в XVII столетии, во время смут и раздоров, когда от одного выстрела часто зависели жизнь и благосостояние человека, хороший стрелок был лицо почтеннее, уважаемое всеми.
Не мудрено, что весь Старый Быхов уважал органиста Томаша; Томаш был удивительный стрелок. Только и видели Томаша во время обедни, когда он играл на органах; обедня кончилась – его и след простыл; ищи органиста или в лесу, или в болоте…
Бывало, весною, солнце сядет, совсем стемнеет, кажется, и мухи на носу не увидишь; Томаш стоит себе на опушке леса, паф да паф, и несет полную сумку сломок (вальдшнепов). Раз народ выходил из церкви, а над городом высоко летят журавли, народ, разумеется, стал смотреть на журавлей: кто считает, а кто так смотрит. Откуда ни возьмись Томаш уже с винтовкою и спрашивает: «А которого бить?»
– Высоко, брат Томаш, высоко! – закричал народ.
– Мое дело знать, высоко или нет! – отвечал Томаш, подымая винтовку.
– Ну, так бей вожатого!
Томаш выстрелил – и вожатый упал на улицу.
У пана Врубельского собрались гости. Выпили по кубку, по другому, выпили по стакану, по рюмке, по чашке, по бокалу, по вазе, по башмаку панны Зоей, дочери Врубельского, и развеселились. Давай стрелять пулями воробьев. Кто промахнется – ругает ружье; кто убьет воробья – пьют за того здоровье! Не прошло часа, а уже никто не попадает в воробья.
– Что за черт? – говорят паны. – Видно, воробьи сегодня объелись чего-нибудь такого забористого, так и вертятся, нельзя прицелиться! А послать за Томашем; как-то он будет стрелять этих бешеных воробьев?
Пришел Томаш; что выстрел – лежит воробей! Мало этого: скажут паны: «Стреляй в голову» – и воробей падает без головы. «Стреляй по хвосту» – и воробей падает без хвоста!..
Едва ушел Томаш, так рассердились на него паны за удалую стрельбу; и после долго еще Врубельский отворачивался от Томаша и называл его грубияном.
Летом Томаш был у ксендза.
– Посмотри, Томаш, – говорил ксендз, – какой гадкий народ: того и гляди весь дом спалят.
Томаш посмотрел в окно и видит: на гумне работник, молотивший рожь, сел на снопах, вырубил огня и закурил коротенькую трубку.
– Я его проучу, – сказал органист, выходя из комнаты.
Чрез минуту испуганный ксендз услышал в другой комнате выстрел, выбежал: стоит у растворенного окна Томаш, в руках у него дымится винтовка.
– Что ты делаешь? – спрашивает ксендз.
– Ничего, – ответил Томаш, – я проучил вашего работника: вышиб ему пулей из-под носа трубку.
Удивительный стрелок!.. И до завтра не пересказать об нем всех анекдотов. Одно звание органиста спасало его от производства в колдуны.
Примітки
«Сельские ночи»… – Можливо, йдеться про книгу: Сельские ночи, в десяти песнях, сочинение де ля Во, Спб., 1786, 1792.