?

Марко Вовчок

Марко Вовчок – литературный псевдоним Марии Александровны Вилинской (1833 – 1907), украинской писательницы.

1860-і рр. Фотопортрет

Родилась Мария Александровна 10 (22) декабря 1833 г. в имении Екатерининское (находился на территории современного Елецкого района Липецкой области РФ, ныне не существует) в дворянской семье. Поэтому ее считали русской родом.

В 1845 – 1848 гг. училась в частном пансионе в Харькове, в 1848 – 1851 гг. жила в Орле в семье своей тетки. Там она познакомилась с Афанасием Марковичем (1822 – 1867), который был сослан в Орел за причастность к . В августе 1850 г. он был освобожден от надзора полиции и получил разрешение выбирать себе место жительства и род службы.

В январе 1851 г. Афанасий Маркович обвенчался с Марией, и до 1858 г. они жили в Украине (Чернигов, Киев, Немиров). В это время они вместе занимались сбором украинского фольклора, что дало Марии возможность овладеть украинским языком.

После смерти царя-«тормоза» Николая 1-го (1855) в России повеяло либеральным духом. В 1856 – 1857 годах Мария Александровна написала серию рассказов на украинском языке, которые пересылала в Петербург П. Кулишу. Кулиш опубликовал их отдельной книгой «Народные рассказы Марко Вовчок» (увидела свет в начале 1858 г.). Новаторская форма (рассказ от имени крестьянок-крепостных) и решительный антикрепостнический пафос отвечали настроениям того времени. Ведущие литературные журналы поместили положительные рецензии на книгу, а в 1859 году она была опубликована в русском переводе И. С. Тургенева.

В января 1859 г. 26-летняя провинциалка поехала в Петербург – покорять столицу… и покорила. За 4 месяца она познакомилась со всей украинской общиной, включая Тараса Шевченко, Николая Костомарова, Пантелеймона Кулиша, а также со многими российскими литераторами – и на всех произвела сильное впечатление. От нее надеялись больших достижений в литературе…

Но этим надеждам не суждено было сбыться. В апреле 1859 г. Марко Вовчок выехала из Петербурга в Европу, где жила в разных странах и вернулась в Россию только в 1867 г., после смерти мужа. После 1861 года ее активность в украинской литературе быстро снизилась до нуля, и к тому же она разорвала всякие связи с украинскими деятелями.

По возвращении в Россию Марко Вовчок активно работала в русской литературе, выступая как прозаик с повестями и романами, литературный критик и переводчик (в основном из французского языка).

В последние годы писательница жила в г. Нальчик (ныне – Кабардино-Балкария, РФ), где она умерла 28 июля (10 августа) 1907 года и была похоронена. Она завещала перенести свой прах в Украину, но это пока не осуществлено.

Уже после смерти писательницы были напечатаны некоторые ее произведения на украинском языке, которые при ее жизни не печатались.

Н. Ж., 30 мая 2016 г.