?

Владимир Винниченко

Владимир Кириллович Винниченко (16 (28) июля 1880 – 6 марта 1951) – украинский писатель и политический деятель.

Портрет В. Винниченко(1900-е гг.?)

Портрет В. Винниченко
(1900-е гг.?)

С сайта

Родился он в городе Елисаветграде (ныне – Кропивницкий, областной центр Украины) в семье бедного крестьянина. Он учился в народные школе и в гимназии в Елисаветграде (1890 – 1899), а в 1901 г. поступил в Киевский университет.

В университете он примкнул к украинскому национально-политическому движению, вступил в Революционную украинскую партию. В 1903 году его в первый раз арестовали и исключили из университета, в которий он так и не вернулся. Вплоть до 1914 года В. В. принимал активное участие в революционной деятельности, пройдя несколько циклов ареста – бегства из тюрьмы – нелегального перехода границы – эмиграционной жизни – нелегального возвращения в Российскую империю.

Когда началась первая мировая война, В. В. как раз находился на нелегальном положении в России, и так продолжалось до 1917 г. После Февральской революции 1917 г. В. В. приехал в Киев и включился в работу Центральной рады. Из-за полного отсутствия специалистов ему было поручено возглавить Генеральный секретариат (правительство) и одновременно – генеральное секретарство (министерство) внутренних дел. В. В. был причастен к подготовке всех универсалов Центральной рады. В конце 1918 г. он был одним из руководителей восстания против гетмана П. Скоропадского, а после успеха восстания недолгое время (до февраля 1919 г.) – председателем Директории (руководящего органа Украинской народной республики).

Из-за разногласияйс С. Петлюрой В. В. вышел из состава Директории и эмигрировал в Вену, однако не оставил попыток найти свое место в политике. В мае – сентябре 1920 г. он попытался войти в руководство победившей силы – Российской коммунистической партии (большевиков), но быстро понял, что Москва хочет использовать его популярность для достижения своих (антиукраинских) целей.

Выезд В. В. за границу в 1920 году оказался безвозвратным. В эмиграции (с 1925 г. – во Франции) он остался верен своим коммунистическим идеалам и рассорился с большинством других украиницив – политических эмигрантов. До 1930 гоа его произведения переиздавались в СССР, и он получал за них гонорары. Позже он был объявлен врагом Советской власти, его произведения были запрещены и изъяты, переиздания и гонорары прекратились. За пределами СССР он не имел ни издателей, ни читателей.

В. В. пытался зарабатывать на жизнь рисованием пейзажей и натюрмортов на продажу, продолжал литературную работу – писал художественные произведения, философско-этические трактаты, дневник.

Умер В. В. в 1951 году в городке Мужен на юге Франции и был похоронен на местном кладбище. Архив писателя был передан в Украинскую свободную академию наук (США), а в эпоху независимости был возвращен в Украину.

Биография В. Винниченко – политика в целом известна гораздо лучше, чем его биография писателя. Хотя он работал в литературе 48 лет (1902, рассказ «Красота и сила» – 1950, роман «Слово за тобой, Сталин») и написал очень много прозаических и (в меньшей степени) драматических произведений – его творческое наследие остается практически неизвестным. Полное собрание сочинений в 23-х томах было напечатана в 1928 – 1930 гг., на середине творческого пути В. В. Оно было изъято из библиотек и сейчас возвращается в форме сканированных копий. Систематического переиздания произведений Винниченко в независимой Украине нет и не предвидится. Такое вот счастье быть «крупнейшим украинским писателем 20 в.»!

Не имея возможности восполнить этот пробел в украинской культуре, мы будем подавать на сайте «Мысленное древо» те произведения Винниченко, которые сумеем достать и подготовить в соответствии с нашими издательскими принципами.

Н. Ж., 25.07.2021 г.