Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Городское самоуправление и хозяйство

В связи с внутриполитическими событиями, происшедшими в первой половине XIX в. в России, в частности на юго-западе, самоуправление Киева претерпело существенные изменения. В начале XIX в., после освобождения из-под польского гнета Киевщины, Волыни и Подолии, царское правительство, стремясь привлечь на свою сторону зажиточные слои населения, чтобы с их помощью укрепить на этих землях самодержавно-крепостнический строй, предоставило украинским и польским помещикам, дворянам и зажиточным мещанам определенные сословные привилегии. В частности, 19 сентября 1798 г. было восстановлено право Киева на самоуправление. В 1802 г. это право подтвердил царь Александр I. Мещанам разрешалось заниматься беспошлинной торговлей, изготовлять и продавать водку, устраивать ярмарки, они также освобождались от обязательной военной службы. Для охраны города они имели вооруженные отряды – «золотую хоругвь» – в составе 2000 пеших и 500 конников, вооруженных ружьями и пушками [«ПСЗ», т. X, СПб., 1836, № 7694].

Мещане из своей среды избирали войта, членов магистрата – райцев и лавников. Эти должности являлись пожизненными. Совет магистрата руководил административными и хозяйственными делами и рассматривал гражданско-судебные дела, Лава рассматривала уголовные дела. Восстановив в Киеве самоуправление по магдебургскому праву, правительство в то же время оставило за собой право распоряжаться городскими землями, которые лишь с разрешения министра внутренних дел раздавались под застройку и продавались на публичных торгах с санкции генерал-губернатора [І.Щітківський, До історії забудови м. Києва на початку XIX ст., в сб. «Київські збірники історії й археології, побуту й мистецтва», сб. І, К., 1931, стр. 116].

Руководство магистратом находилось в руках богачей. Последний киевский войт был самым богатым человеком. Члены магистрата мало заботились об интересах города – их больше беспокоили собственные интересы и интересы царской администрации. Так, после большого пожара на Подоле в 1811 г. магистрат не нашел средств для оказания помощи погорельцам. Зато магистрат возлагал на жителей много повинностей, в частности квартирную. Напомним, что в 1828 г. гарнизон Киева состоял из 516 офицеров и 7512 низших чинов: квартирную повинность несли владельцы 3593 домов [С.Середонин, Исторический обзор деятельности Комитета министров т II ч. I, СПб., 1902, стр. 361].

Ремесленники города имели цеховое устройство. Цехов насчитывалось около 15, во главе их стояли цехмистры, всеми цехами руководила ремесленная управа. Ремесленники, объединенные в цехи, имели преимущество перед ремесленниками, не принадлежавшими к цехам; в частности, им разрешалось владеть недвижимым имуществом.

Доходы магистрата состояли из винного откупа, податей с торговых заведений, оброчных статей, процентов с капиталов, представляемых в кредит купцам и мещанам. Почти половина годовых расходов шла на содержание войск, царской администрации, а также конной почты, на ремонт дорог и т.д.

Доходы магистрата могли быть значительно большими, однако к ним протягивали руки казна и монастыри. Так, в начале XIX в. значительный доход давали перевозы через Днепр, ибо понтонный мост часто бывал поврежден, к тому же его наводили только после паводка. Со временем часть перевозов перешла к казне, лавре и Выдубецкому монастырю, что послужило причиной частых споров между магистратом и другими владельцами перевозов [«Киево-Выдубецкий перевоз на Днепре и его нежданная политическая роль» «Киевская старина», 1882, № 11, стр 368-372].

Рынок на Подоле. Рисунок М.Сажина,…

Рынок на Подоле. Рисунок М.Сажина, 1849 г. [с. 259]

Памятник магдебургского права…

Памятник магдебургского права Архитектор А.Меленский Фото 60-х годов XIX в. [с. 260]

Общественными суммами магистрат распоряжался почти бесконтрольно. В 1821 г. во время расследования жалобы мещанина Василия Кравченко, поданной в сенат, была обнаружена растрата свыше 400 тыс. руб. в банке «Общественной комиссии» [И.Каманин, Последние годы самоуправления Киева по Магдебургскому праву, стр 168-169].

Восстание декабристов 1825 г. и польское восстание 1830-1831 гг., антирусское настроение определенной части польских помещиков Правобережной Украины вызвали со стороны царского правительства ряд репрессивных мер. Указом от 25 декабря 1834 г. Киев был лишен прежнего самоуправления и городу было «повелено» иметь такое же управление, как и в других русских городах. С приданием силы «Городовому положению» вместо магистрата была создана городская дума. Во главе ее стоял «городской голова», избиравшийся на три года. Новое положение укрепляло позиции русской администрации, ориентировавшейся на купечество. Первыми городскими головами в Киеве были русские купцы Дегтярев, а после него – Елисеев.

Права городской думы были очень ограничены. Фактическое управление городом находилось в руках губернатора, всесильного наместника царя. Так, Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Д.Г.Бибиков являлся одновременно попечителем учебного округа и командующим войсками. Ему также были подчинены органы административной и судебной власти, он назначал и смещал высших чиновников.

Финансовые дела городской думы вначале были плохи; несколько улучшились они в начале [18]60-х годов, когда доход города составлял 189,2 тыс. руб., в том числе от промыслов и косвенных налогов – 30 тыс. руб. Однако, как и раньше, городские суммы расходовались прежде всего на содержание аппарата угнетения и на удовлетворение тех нужд города, которые отвечали интересам правящих классов.

Правда, на протяжении длительного времени, до 1833 г., из городских доходов ежегодно выделялось 10 тыс. руб. на содержание учреждений Приказа общественного призрения. Все же магистрат и городская дума очень мало делали, чтобы обеспечить население города хорошей питьевой водой, предупреждать вспышки эпидемий, почти не заботились о санитарных условиях города и лечении больных. Вопросами здравоохранения занимались Приказ общественного призрения и частно практикующие врачи. Однако деятельность Приказа общественного призрения не отличалась активностью. Учреждения его содержались на прибыли от капиталов, выдававшихся под проценты, на доходы от аптек, на деньги, которые выделял магистрат, а также на частные пожертвования [В.Григорьев, Реформа местного управления при Екатерине II, СПб., 1910, стр. 228].

Киевский Приказ общественного призрения имел собственный капитал в 315200 руб. ассигнациями, 6200 руб. серебром, 2090 червонцев. В его ведении находились такие доходные предприятия, сдававшиеся в аренду, как аптеки, три мельницы, суконная фабрика, черепичные и кирпичные заводы. Мельницы, черепичные и кирпичные заводы давали в год 3 тыс. руб дохода. Значительно больше доходов поступало от займов под залог домов. В 30-40-х годах киевский Приказ общественного призрения считался одним из самых богатых в России.

Медицинскую помощь населению в начале XIX в. оказывали частно практикующие врачи и две больницы. В 1805 г. на общественные средства была открыта городская больница, а в середине XIX в. основан военный госпиталь; это оказало положительное влияние на развитие медицинской научной мысли в Киеве.

Наиболее распространенными болезнями в городе были оспа, тиф, золотуха, скарлатина, кишечные заболевания.

Особенно свирепствовала оспа в 1802, 1807, 1810 и 1826 гг. Как «профилактическая» мера против ее распространения использовались молитвы, письменные обращения к богородице, которые нужно было носить в зашитых ладанках [В.С.Иконников, Киев в 1654-1855 гг., стр. 201]. Смертность среди населения была очень высокой и в отдельные годы (с 1796 по 1835 г.) превышала рождаемость [Там же]. Особенно много бедствий испытало трудовое население Киева во время эпидемий холеры в 1830-1831, 1847, 1852-1853, 1855 гг. В 1847 г. во время эпидемии, охватившей юг России, из 1680 больных умерло 990 [Н.Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 126], а в 1853 г. из 1437 больных умерло 813 [В.С.Иконников, Киев в 1654-1855 гг., стр. 201].

Фонтан «Ива» на площади, где находился…

Фонтан «Ива» на площади, где находился первый театр. Рисунок М.Сажина, 1846 г. [с. 263]

Наиболее сложными проблемами городского хозяйства первой половины XIX в. были борьба с пожарами и мощение улиц. Киев часто страдал от пожаров. Борьба с ними усложнялась тем, что постройки в городе были преимущественно деревянные, а водоснабжение – неудовлетворительное. О больших пожарах часто упоминается в документах первой половины XIX в. По сообщениям киевлянина Миславского, в 1808 г. «21 ноября, пополудни в 8 часов, сделался на Подоле пожар, который превратил в пепел все лавки деревянные торговые; вместе с ними сгорела и церковь Успенская с колокольней» [«По записной книжке киевского гражданина Миславского», «Киевская старина», 1884, № 4, стр. 690].

Наиболее губительным был пожар на Подоле в июле 1811 г., длившийся несколько дней. Пламя уничтожило большую часть Подола. «Старокиевский вал, от Андреевской церкви до угла Михайловского монастыря над Крещатиком, был усеян несколькими тысячами жителей Старого города и Печерска, которые отсюда могли удобно смотреть на несчастье своих собратий, потому что помощь человеческая была тогда бессильна. Пламенные волны, переходящие от одной части нижнего города до другой, сильный ветер, разносящий во все стороны горящие доски, густой дым, падение домов на пространстве трех квадратных верст и отдаленный крик спасающихся – все это представляло зрелище необыкновенное и ужасное» [Н.Закревский, Описание Киева, т. I, стр. 117]. Пламя уничтожило 1176 домов, в том числе здание магистрата, 11 каменных и 8 деревянных церквей, Братский, Фроловский и Петропавловский монастыри. В 1819 г. сгорело здание Царского дворца, в феврале 1824 г. на Печерском рынке пожар уничтожил все деревянные лавки, а в 1827 г. – постройки Пустынно-Никольского монастыря и около двадцати частных домов, в 1829 г. на Печерске сгорело более 30 домов, в 1836 г. – помещение инженерной школы.

Тем не менее городские власти и царская администрация вместо увеличения количества колодцев и принятия мер противопожарной охраны даже во второй половине XIX в. одной из наиболее действенных мер по предупреждению пожара считали запрещение курения табака на улицах и в городском саду [А.Мердер, Мелочи из архива Юго-Западного края, «Киевская старина», 1903, № 11, стр. 60-61].

Большие беды жителям Подола, Оболони и Плоской слободы приносили весенние паводки. Так, весной 1808 г. на Подоле было затоплено 180 зданий; большие паводки были также в 1820, 1826 и 1845 гг.

О благоустройстве города первой половины XIX в. много говорить не приходится, хотя сравнительно с другими большими городами России Киев был более благоустроен. Первые попытки создать водопровод с деревянными трубами относятся к XVIII в. Однако он не получил широкого распространения, и водоснабжение в основном осуществлялось из колодцев и каменных водоразборных резервуаров. Всего в 1817 г. в городе насчитывалось 54 колодца и два каменных фонтана [М.Берлинский, Краткое описание Киева…, стр. 126]. Такое состояние водоснабжения создавало постоянные угрозы больших пожаров и эпидемических заболеваний.

С увеличением количества населения города, развитием промышленности и торговли, возникла необходимость, чтобы городские власти держали в хорошем состоянии улицы, и особенно спуски, вымащивали и освещали их, устраивали перевозы через Днепр. Всего в 1817 г. в Киеве было 49 улиц, 101 переулок, 8 мостов, 6 нагорных въездов, 11 выездов из города [М.Берлинский, Краткое описание Киева…, стр. 123]. В первой половине XIX в. только незначительная часть улиц была покрыта деревянным настилом, а некоторые вымощены булыжником или кирпичом. Летом на улицах стояла пыль, а осенью и весной даже в аристократических Липках нельзя было пройти из-за грязи. Однако это мало беспокоило городские власти, ибо тогда, как писал один из современников, «кроме рабочего народа, никто еще пешком не ходил, а ездил, как мог».

По сведениям 1840 г. вымощены были Московская, Дворцовая, Крещатик, Софийская (теперь ул.Калинина), Михайловская, Житомирская улицы и дорога от Подола до Кирилловской больницы [Киевский областной государственный архив (дальше – КОГА), ф. Канцелярии киевского гражданского губернатора, оп. I, 1840, д. 14542, л. 190]. В середине XIX в. было проложено шоссе по бульвару (теперь бульвар Т.Г.Шевченко) [ЦГИАЛ СССР, ф. Департамента хозяйственных дел главного управления путей сообщения и общественных строек, оп. 1, 1850, д. 435] и Крещатику общей протяженностью около 5 верст. После окончания мощения между проезжими частями бульвара были посажены пирамидальные тополя [ЦГИАЛ СССР, ф. Департамента хозяйственных дел главного управления путей сообщения и общественных строек, оп. 1, 1854, д. 490].

Киев всегда считался зеленым городом. Однако по мере его застройки площадь фруктовых садов, виноградников, насаждений шелковицы уменьшалась; вместо них закладывались декоративные сады. В 1830-1840 гг. был разбит сад на Владимирской горке.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 258 – 263.