3. Наука
Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве создавало предпосылки для научных исследований и открытий, в первую очередь в области физико-математических наук и естествознания.
Значительный вклад в отечественную науку внесли во второй половине XIX в. ученые Киева, профессора и преподаватели Киевского университета. Об оживлении научно-исследовательской работы в пореформенный период свидетельствует следующий факт. Если за первые 22 года деятельности университета его профессорами и преподавателями было напечатано меньше 100 книг и статей, то за 13 лет, приходившихся на вторую половину века (1863-1875 гг.), вышло около 450 книг и статей [М.Ф.Владимирский-Буданов, Пятидесятилетие императорского университета св. Владимира, стр. 33]. С сентября 1861 г. начал выходить ежемесячник «Университетские известия», в котором, кроме официальных материалов, печатались научные труды.
Во второй половине XIX в. в Киевском университете работало немало выдающихся ученых. Одним из них являлся М.П.Авенариус (1835-1895 гг.), преподававший в университете 25 лет и ставший основоположником киевской школы экспериментальной физики. Заслуженную славу принесли ему исследования термоэлектрических процессов. Особенно много внимания Авенариус и его ученики уделяли изучению критических температур. Здесь впервые была определена критическая температура воды способом, известным под названием «способ Надеждина». Очень высоко оценил труды Авенариуса и его учеников великий русский физик А.Г.Столетов, с которым киевская физическая школа поддерживала тесную связь.
В области теоретической физики широкую исследовательскую деятельность развернул профессор Н.Н.Шиллер (1848-1910 гг.). За 28 лет работы в университете он издал около 60 трудов по механике, термодинамике, электричеству, оптике и три общих курса теоретической физики. Шиллер дал глубокий анализ основных теоретических понятий термодинамики.
Основоположником первой научной школы в области органической химии в Киеве был известный ученый П.П.Алексеев (1840-1892 гг.), проработавший в университете 25 лет. Из его трудов наибольший интерес представляют исследования малоизученных в то время азосоединений. Алексеев был инициатором создания Киевского общества естествоиспытателей, а также организатором и председателем Киевского отделения Русского технического общества.
На кафедре технической химии несколько десятилетий работал Н.А.Бунге (1842-1914 гг.), известный как ученый-органик и технолог, много сделавший для развития химической промышленности в России.
Значительный вклад в развитие математической науки внес профессор В.П.Ермаков (1845-1922 гг.). Он плодотворно работал в области математического анализа и теоретической механики. Его перу принадлежит более 180 трудов. По предложению выдающегося русского ученого П.Л.Чебышева Ермаков в 1885 г. был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В 80-х годах начал свою научно-педагогическую деятельность ученик Ермакова, талантливый математик, ныне заслуженный деятель науки УССР профессор Б.Я.Букреев (1859-1962 гг.).
Первым крупным ученым в области механики в Киеве был профессор И.И.Рахманинов (1826-1896 гг.), проработавший в университете более 40 лет. Он был членом нескольких научных обществ, принимал активное участие в работе научных съездов. Рахманинов написал 16 научных трудов и несколько статей педагогического характера.
С 1877 по 1896 г. в Киеве жил и работал крупный инженер и ученый в области железнодорожного транспорта А.П.Бородин (1848-1898 гг.), который в 1882 г. при железнодорожных мастерских открыл первую в мире паровозоиспытательную станцию – лабораторию.
Славу Киевской астрономической обсерватории принесли теоретические исследования и учебники профессора М.Ф.Хандрикова (1837-1915 гг.). С 1897 г. он издавал труды киевских астрономов под общим названием «Анналы Киевской обсерватории». Н.Н.Шиллер, В.П.Ермаков, Б.Я.Букреев и М.Ф.Хандриков были инициаторами создания при университете в 1890 г. физико-математического общества.
Значительных успехов достигли ученые Киева в развитии биологических наук. В 1869-1873 гг. в университете работал основоположник сравнительной эмбриологии А.О.Ковалевский (1840-1901 гг.) – один из первых русских ученых, применивший учение Дарвина к сравнительной эмбриологии. Он сыграл важную роль в развитии дарвинизма на Украине.
В изучение флоры Украины много труда вложил профессор И.Ф.Шмальгаузен (1849-1894 гг.). В 1886 г. он опубликовал в Киеве большой труд «Флора Юго-Западной России». В 1895-1897 гг. вышло его фундаментальное исследование в двух томах «Флора Средней и Южной России, Крыма и Северного Кавказа».
Большие научные открытия сделали во второй половине XIX в. ученые медицинского факультета Киевского университета. Профессор анатомии В.А.Бец (1834-1894 гг.) стал основоположником учения об архитектонике головного мозга. Его идеи нашли свое дальнейшее развитие в учении И.П.Павлова о высшей нервной деятельности.
Ценный вклад в изучение геологии Украины, и в первую очередь Киевщины, внес профессор К.М.Феофилактов (1818-1901 гг.). Он создал киевскую геологическую школу, из которой вышли выдающиеся ученые-геологи В.Е.Тарасенко, П.А.Тутковский и др.
В изучении климата Украины большая заслуга принадлежит видному русскому ученому, основоположнику сельскохозяйственной метеорологии П.И.Броунову (1852-1927 гг.). В 1891-1895 гг. он был профессором Киевского университета и заведовал метеорологической обсерваторией. Он организовал Приднепровскую метеорологическую сеть, охватывающую 11 губерний и просуществовавшую 25 лет. Результаты наблюдений печатались в «Трудах Приднепровской метеорологической сети».
Характерной чертой развития демократической культуры во второй половине XIX в. являлось объединение ее деятелей в общества, что способствовало развитию отечественной науки и культуры. При Киевском университете в это время возник ряд обществ: естествоиспытателей (1869 г.), акушерско-гинекологическое (1885 г.), физико-математическое (1890 г.), физико-медицинское (1896 г.), психиатрическое (1897 г.), сифилидологическое и дерматологическое (1900 г.) и др. Большую роль в их деятельности сыграли профессора и преподаватели университета. Общества издавали научные труды; так, общество естествоиспытателей до 1917 г. издало 26 томов своих «Записок», в которых напечатано много ценных работ.
Обострение классовых противоречий, рост революционного и национально-освободительного движения в это время обусловили усиление борьбы прогрессивных и реакционных тенденций в общественных науках. Царское правительство, не признавая существования украинского народа, тормозило развитие его национальной культуры и науки. Украинская буржуазия пыталась использовать борьбу народа против национально-колониального гнета в своих узкоклассовых интересах. В развитии общественных наук в Киеве находила отражение борьба демократических элементов с господствующей реакционной идеологией. Это отразилось в деятельности киевской археографической комиссии. Царское правительство пыталось использовать ее издания в своих великодержавных целях, а некоторые киевские историки – в буржуазно-националистических. Однако, несмотря на эти стремления, опубликованные комиссией документы и материалы представляют ценный источник для изучения истории Украины.
Во второй половине XIX и в начале XX в. киевская археографическая комиссия издала восемь частей, по несколько томов в каждой, «Архива Юго-Западной России», содержавшего важные документы XVI-XVIII вв. Кроме того, были опубликованы некоторые другие ценные материалы: «Летопись Самовидца» (1878 г.), «Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси» (1888 г.), «Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей» (1874 г.), «Палеографический сборник. Материалы по истории южнорусского письма XV-XVIII вв.» (1899 г.), «План г.Киева 1695 г.» (1893 г.), «Материалы по истории русской картографии. Вып. 1-й. Карты всей России и южных ее областей до половины XVII в.» (1899 г.), «Материалы по истории русской картографии. Вып. 2-й. Карты всей России и южных ее областей до конца XVII в.» (1910 г.). Издания киевской археографической комиссии пользовались широкой популярностью.
Значительную роль в изучении географии, этнографии и в статистическом исследовании Правобережной Украины сыграл созданный в 1873 г. в Киеве Юго-Западный отдел Русского географического общества. В 1874 г. он организовал однодневную перепись населения Киева, результаты которой были опубликованы. Были изданы два тома «Записок», содержащих интересный статистико-этнографический материал. В 1876 г. царское правительство, обвинив его членов в сепаратизме, закрыло отдел.
Развитию истории, археологии, филологии на Украине способствовала деятельность организованного в 1873 г. в Киеве Исторического общества Нестора-летописца (с 1874 г. существовало при университете). В 1877 г. общество начало издавать свои научные записки – «Чтения». Тематика трудов охватывала широкий круг вопросов историко-филологических наук. Значительное место занимали исследования по истории и археологии Украины, а также древней литературе. За первое двадцатипятилетие своей деятельности общество выпустило 12 книг «Чтений». В 1873 г. при университете возникло юридическое общество, издававшее свои «Труды».
Во второй половине XIX в. в Киеве работало немало известных историков, философов, юристов и экономистов; много десятилетий кафедру русской истории университета занимали профессора В.С.Иконников и В.Б.Антонович. В.С.Иконников (1841-1923 гг.) является автором фундаментального труда по истории русской историографии и нескольких монографий по истории России («Максим Грек», «Опыт исследования о культурном значении Византии в русской истории», «Граф Н.С.Мордвинов» и др.). В 1914 г. он был избран членом Петербургской академии наук.
Профессор В.Б.Антонович (1830-1908 гг.) работал в области истории Украины XVI-XVIII вв., Киевской Руси и Великого княжества Литовского. Большинство его исследований написано на материалах актовых книг Киевского центрального архива, изданием которых он занимался как редактор киевской археографической комиссии. Он издал девять томов «Архива Юго-Западной России», четвертый том «Летописи Самуила Величко» и другие материалы, провел много раскопок славянских курганов и составил археологические карты Киевской и Волынской губерний.
Труды Антоновича по истории Украины пронизаны националистическими взглядами, фальсифицирующими прошлое украинского народа. Он положил начало буржуазно-националистическому направлению в украинской историографии, позднее развитому в трудах его ученика М.С.Грушевского.
Большое место в историографии Украины занимает журнал «Киевская старина», издававшийся в Киеве в 1882-1906 гг. Среди сотрудников журнала были Н.И.Костомаров, М.П.Драгоманов, И.Я.Франко, А.М.Лазаревский, Н.П.Дашкевич, П.И.Житецкий, Н.И.Петров, С.Т.Голубев и много других историков и литературоведов.
Большинство напечатанных в «Киевской старине» статей и материалов касается истории Левобережной Украины (Гетманщины) XVII-XVIII вв. Наиболее выдающимся специалистом в этой области был сотрудник журнала А.М.Лазаревский (1834-1902 гг.) – автор фундаментального «Описания Старой Малороссии». Он работал в Киеве больше двадцати лет.
Выдающимся литературоведом являлся профессор Н.П.Дашкевич (1852-1908 гг.). В 1907 г. его избрали членом Петербургской академии наук. Дашкевич издал много трудов по истории западноевропейской, русской и украинской литератур, по истории Украины. Благодаря богатому фактическому материалу, собранному в них, они не потеряли своего значения и в настоящее время.
С Киевом связана научная деятельность выдающегося украинского филолога П.И.Житецкого (1836-1911 гг.), избранного в 1898 г. членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Его труды по украинскому языкознанию до сих пор не утратили научного значения. Вместе с А.А.Потебней Житецкий является основоположником научного исследования украинского языка. Много лет в Киевском университете проработал широко известный историк русского права М.Ф.Владимирский-Буданов (1838-1916 гг.) – автор популярного в свое время учебника «Обзор истории русского права» и хрестоматии по истории русского права, выдержавших несколько изданий. Крупным специалистом в области криминалистики и судоустройства, знатоком древнего украинского права был профессор А.Ф.Кистяковский (1833-1885 гг.). В 1873-1875 гг. на кафедре политической экономии работал Н.И.Зибер (1844-1888 гг.) – известный популяризатор экономических идей К.Маркса.
Ученые города принимали активное участие в научно-общественной жизни страны, в развитии международных научных связей. В 1874 г. по инициативе Исторического общества Нестора-летописца в Киеве состоялся III археологический съезд, в работе которого участвовало около 90 русских, украинских и иностранных ученых. В 1899 г. археологи и историки вновь собрались в Киеве на XI археологическом съезде. Многие выдающиеся русские и иностранные ученые были избраны почетными членами Киевского университета (Д.И.Менделеев, Н.Н.Зинин, А.М.Бутлеров, А.Г.Столетов, П.Л.Чебышев и др.).
По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 416 – 421.