Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Операция “Игла”

О.Игнатьев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды»). Киевская область

репортаж о необычном эксперименте

Такую картину видели ежедневно все, кто работает в зоне Чернобыльской АЭС: вертолет Ми-8 приближается к станции, зависает над четвертым энергоблоком на несколько секунд, затем делает разворот и удаляется, возвращаясь на летное поле. Это ученые производили замер температурных полей реактора и уровень радиации в центре аварии. На основании полученных данных ученые разрабатывали планы очередных операций по ликвидации последствий случившегося.

По нескольку секунд в день над кратером. Много это или мало? Для того, чтобы иметь четкое представление о процессах, происходящих в разрушенном сердце энергоблока в любой момент суток, – мало. Сразу же после случившейся беды ученые наряду с множеством поставленных перед ними задач приступили к разработке системы, которая должна была ликвидировать необходимость ежедневно совершать операцию по замерам температурной и радиационной обстановки в реакторе четвертого блока. И такая система была ими создана. Ее автор – доктор технических паук Игорь Александрович Эрлих.

В конце второй декады июня на аэродроме под Чернобылем у вертолета собрались ученые и летчики. Здесь предстояло провести репетиции операции «Игла». Представьте себе 18-метровую стальную трубу диаметром в 10 сантиметров, выкрашенную в белый и черный цвета. Полость трубы начинена различной аппаратурой. Так выглядит это устройство. Но где иголка, там и нитка. В нашей иголке она имеется: «Игла» соединена с 300-метровым фалом, внутри которого проходят кабели для передачи данных, получаемых приборами, установленными не только в полости трубы, но и под зонтом, сооруженным на месте стыка трубы и фала. Вот эту конструкцию было необходимо воткнуть в чрево разрушенного реактора с таким расчетом, чтобы две трети трубы вонзилось внутрь, а метров 5-6 ее вместе с зонтом остались над реактором. Потом оставалась заключительная часть операции: сброс троса таким образом, чтобы он лег около одной из стен реактора, где к нему можно было бы подключить линию связи от аппаратуры для непрерывного снятия показателей, получаемых приборами, находящимися в «игле» и под зонтом.

Проведению репетиции предшествовала тщательная подготовка. Необходимо было выбрать наиболее подходящее место для установки «Иглы». Специалисты изучили полученные в результате аэросъемки фотографии верхней части реактора и выбрали четыре участка. Затем на поле аэродрома выложили шаблон верхней поверхности реактора. Только после этого приступили к репетиции. Вертолет оторвался от земли. Набрав высоту, летчик Николай Николаевич Мельник завис над разложенным на земле макетом, потом переместился чуть-чуть в сторону и начал вертикальный быстрый спуск. «Игла» вонзилась точно в центр одного из намеченных кругов.

В тот же день провели вечером еще одну репетицию, и опять она закончилась удачно. Правительственная комиссия дала разрешение на проведение операции. О том, как она проходила, нам рассказал Павел Матвеевич Надзенюк, непосредственно руководивший заключительной фазой операции «Игла»:

– Мы вылетели в район АЭС тремя вертолетами. Машина, которую вел летчик Н.Мельник, несла фал с «иглой». В нашу задачу входила корректировка положения его вертолета во время заключительной фазы операции. До реактора мы вели машины со скоростью 50 километров в час. В 8 часов 40 минут расположились в расчетной зоне. Мельник остановил машину над выбранной во время тренировок первой точкой и тут же начал спуск. Однако «игла» не вошла. Вторая попытка также оказалась безуспешной, так как опять «игла» не смогла пробить корку, застывшую над реактором. Счастливым оказался третий заход: на наших глазах «игла» вошла на две трети своей длины. Затем был отключен замок, на котором фал крепился к вертолету, и 300-метровый кабель упал на землю. Задание было выполнено. Я хотел бы отметить по-настоящему ювелирную работу Мельника. Он пилот высочайшего класса.

Когда операция с «иглой» со стороны неба была вроде закончена и вертолетчики поздравили главного «ювелира» Николая Мельника, выяснилось, что фал, на котором опускали с вертолета «иглу», упал на землю не так, как надо, не в ту сторону, где его ждали. А ведь в нем – провода, по которым информация с приборов, установленных в «игле» и под «зонтом», должна поступать ученым. Надо было конец его соединить с подведенной в район четвертого энергоблока линией. А фал, оказывается, упал по другую сторону, причем в сильно зараженный участок зоны. Но операция все же окончилась успешно и на земле.

Весть об этом событии быстро разнеслась по Чернобылю. Но если имя человека, пронзившего стальной «иглой» реактор, было известно, то о героях или герое наземного подвига мало кто знал. В конце концов нам удалось встретиться с нужным человеком. Им оказался Борис Казанцев – руководитель группы из четырех человек, занимающихся измерением уровня гамма-излучений.

– Собственно говоря, – Казанцев смущенно улыбнулся, – ничего особенного не произошло. Просто наша группа – Валерий Титов, Андрей Лебедев, Владимир Довгий и я – находилась поблизости от места, куда опустился фал, а упал он не совсем там, где нужно. Ну и пришлось исправлять эту неточность. Увидев, что фал падает не туда, где его ждали, мы с Лебедевым вскочили в машину повышенной степени защиты, направились к месту его падения в увидели, что фал свисает с высокой стены. Однако условия местности не позволяли близко подойти к нужному участку. Пришлось вернуться и присоединиться к Титову, который находился по другую сторону реактора, в примыкающем к нему коридоре, оконный проем которого располагался неподалеку от места, где свисал конец фала. Валерий выскочил из коридора и втащил конец фала через оконный проем внутрь. Тут подоспели мы и оттащили фал по коридору от четвертого реактора. Мы же прекрасно понимали, что от успешного завершения так прекрасно выполненной летчиками операции зависит многое…

Правда, 1986 г., 14.07, № 195 (24817).

Приємно відзначити ясність та інформативність цього репортажу.