Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Вслед за первым – второй

М.Одинец. (Корр.«Правды»). г.Киев

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Вслед за первым энергоблоком Чернобыльской АЭС началась работа второго. Накануне пробного пуска в сопровождении заместителя директора ЧАЭС А.Миргородского мы прошли по «золотому коридору» – так называется главная магистраль станции, стены которой недавно обиты рифленым анодированным алюминием.

Позади осталась дверь с надписью БЩУ-1 – блочный щит управления первым блоком. После двухнедельной работы в пробном режиме блок был остановлен для коррекции. Сейчас благодаря усилиям старшего мастера Е.Климова, бригадира В.Рябухина турбоагрегат снова введен в эксплуатацию.

По пути встречаем начальника реакторного цеха Вадима Васильевича Грищенко. В ликвидации последствий аварии он участвует с апреля. Здесь трудится и его жена – в отделе радиационной безопасности. Этот участок по-прежнему остается очень важным.

– Второй энергоблок, – рассказывает наш спутник, – был остановлен без нарушения режима. Правда, с места аварии сюда проникла радиоактивность. Тщательная дезактивация помещения, в которой приняли участие и военнослужащие, обеспечила возможность проведения на блоке основательных ремонтных работ. Одной из главных задач было повышение надежности реактора, всего оборудования энергоблока. Много внимания уделили гидравлическим испытаниям различных узлов, вывозу отработанного топлива. Стремились к тому, чтобы этот процесс шел точно по графику.

А вот и дверь в БЩУ-2. Короткий звонок, и мы входим в зал блочного щита управления второго агрегата. Здесь так же, как и в зале БЩУ-1, дугой вытянулись стенды с многочисленными приборами и измерительной аппаратурой. В центре сегмента – столы, начиненные сложной техникой. На голубом экране телевизора виден машинный зал и агрегат, загружающий реактор топливом.

– Идет формирование активной зоны, – поясняет начальник смены станции Василий Иванович Фазлы, – загрузка топливом. Сегодня загружено двенадцать кассет. Проведенные эксперименты показывают, что технологическая часть второго блока готова к пуску. Для этого созданы все необходимые условия.

У панели, сосредоточившей на себе десятки приборов системы надежности питания, собрались старшие инженеры – управления реактором А.Березин, управления блоком М.Барабанов, управления турбиной В.Гуля. Они вновь и вновь проверяют аппаратуру. А в это время старший оператор, с помощью автоматики наблюдая по телевизору за машинным залом, руководит работой разгрузочно-загрузочного агрегата.

Только что мы видели эту машину на экране телевизора, вмонтированного на стенде в зале БЩУ-2. И вот вместе с кандидатом технических наук В.Пыжовым идем на «пятак» – верхнюю часть реактора, где действует разгрузочно-загрузочная машина. Это поверхность, похожая на кусок гигантских пчелиных сот. Огромная четырехсоттонная машина, управляемая с верхнего пульта человеком, наезжает на определенную ячейку «пятака», извлекает оттуда отработанную кассету, втягивает ее в себя, перетаскивает в узел выгрузки и там оставляет. Потом втягивает новую кассету, передвигает ее к ячейке и ставит в активную зону реактора.

Начальник смены реакторного цеха В.Демченко говорит, что без замены кассет нельзя было бы пускать второй блок, а теперь здесь все готово к работе.

Возвращаемся в помещение БЩУ-2. В нем тихо, тепло.

– У нас на блоке несколько смен, – говорит начальник смены Ю.Малинин, – каждая хочет, чтобы торжественный момент пуска пришелся на ее время. Прекрасные люди у Георгия Кравченко, отличились во время работ по ремонту второго блока смены С.Назаренко, Г.Котова, В.Гаврилина. Одна из них первой доложила, что блок номер 2 готов к синхронизации и включению в сеть турбогенератора.

Второй миллионник Чернобыльской АЭС начал работать в пробном режиме.

Правда, 1986 г., 9.11, № 313 (24935).