Часы мужества
М.Одинец. (Соб.корр.«Правды»). г.Киев
Герои Чернобыля
В тот вечер он лег спать позже обычного – наступила суббота, и можно было дольше посидеть за книгами. Это занятие Анатолию Андреевичу всегда нравилось. Напрасно, бывало, жена зовет по выходным дням на садовый участок. Хотя и машина легковая была, и команда – две дочери, Ирина и Катя, готовы к работе на огороде, но с трудом шел на уговоры глава семьи. Под разными предлогами норовил остаться дома, почитать новую литературу по ядерной энергетике, специальные журналы. Вот и теперь давно уже все спали, когда он закрыл книгу. Только лег, как вдруг зазвонил телефон. Звонок был какой-то особый, тревожный, вспоминали потом домашние.
– Наверное, беда, – быстро одеваясь, сказал Анатолий Андреевич. – И, не прощаясь, побежал по лестнице вниз. Больше сюда он не вернулся.
В это время и другие торопились из своих квартир по аварийной тревоге на станцию. У автобусной остановки уже ждали начальник первого реакторного цеха В.Чугунов, начальник электроцеха А.Зиненко, еще несколько человек. Ситникова среди них не было.
– Он поспешил прямо на станцию, – вспоминает Владимир Чугунов, – мы его не заметили.
На том небольшом и долгом пути мысли одна тревожнее другой переполняли голову Ситникова. Записанный на магнитофон голос об аварийном сборе ничего не прояснял – что же могло случиться? Станция была мечтой, гордостью его жизни. Вспомнился Дальний Восток, Спасский район, где он родился, известный всем советским людям по песне «По долинам и по взгорьям». Кораблестроительный институт, где он учился и познакомился со своей будущей женой. Вспомнился завод, где его очень ценили и не хотели отпускать, несмотря на то, что жена из-за болезни дочерей стучалась во все инстанции, чтобы мужа перевели работать в другой город. Девять раз директор отказывал Ситникову, на десятый отпустил.
Анатолий Андреевич еще тогда увлекся ядерной физикой и попросил направить его в Обнинск. Анатолий Андреевич учился у специалистов ядерной энергетики, которых там собралось немало. А когда стало известно, что неподалеку от Киева, на Припяти, скоро будет возведена атомная станция, Ситников загорелся желанием попасть туда. Он сдал успешно экзамены и стал оператором. Так началась новая жизнь. Близ устья Припяти только возводили фундаменты. Анатолий помогал сооружать первые блоки, жил в общежитии в одной комнате с Чугуновым и Орловым. Потом совместная нелегкая работа, общие интересы и заботы объединят их надолго.
– Славный был парень Ситников, – сказал мне заместитель начальника реакторного цеха Вячеслав Орлов, – выполнял самые трудные задания.
…На небе серело. Анатолий Андреевич ускорил шаг. Четвертый блок выглядел как-то странно, его громада растворялась в начинающемся рассвете. Он еще не знал, что вспыхнувший пожар уже потушен.
Но вот и административно-бытовой корпус. Здесь становится ясным: случилось невероятное – авария на четвертом блоке. Значит, надо уточнить обстановку, узнать, что с людьми, находящимися на смене, а ряд линий связи вышел из строя. И зреет естественное для Анатолия Андреевича решение: «Пойду на место аварии. Никто лучше меня не знает четвертого блока».
– Да, – говорит, вспоминая тот предрассветный час, начальник реакторного цеха В.Грищенко, – хотя Ситников был заместителем главного инженера станции по первой очереди, он очень хорошо знал третий и четвертый блоки. Ведь он за третий блок награжден орденом «Знак Почета».
Ситников изложил свои соображения руководству и отправился непосредственно к месту аварии. В это же время в вестибюле формировалась группа помощи третьему, четвертому блокам под руководством старшего инженера-механика Александра Нехаева.
А Ситников уже двинулся вперед, взяв с собой Чугунова. Когда-то они работали вместе еще на Дальнем Востоке и хорошо понимали друг друга. Начальник первого реакторного цеха не раз решал свои проблемы вместе с Ситниковым, который возводил первый блок, и работал на нем.
– Поскольку помещение было наполнено дымом, – вспоминает Владимир Чугунов, – мы взяли противогазы, пошли по коридору на третий блок. Ситников действовал быстро и точно. Поднявшись на пятидесятую отметку, он осмотрел паропроводы, пароводяные коммуникации. В системе труб были большие разрывы. Чтобы выяснить, где именно пробивается вода, Анатолий, невзирая на огромную опасность, тщательно исследовал места утечки и тут же доложил руководству, откуда надо ждать большей опасности.
Это были часы мужества. Анатолий Ситников, пренебрегая опасностью, прибыл на блочный щит управления третьего блока. Здесь было спокойно, но волновала судьба тех, кто работал на четвертом блоке. Их было там шестеро. Начальник смены четвертого – Александр Акимов доложил Ситникову о том, что пятеро живы и направлены в санчасти. Старший оператор Валерий Ходемчук погиб у реактора.
Поражает, с какой уверенностью в той сложной и трудной обстановке действовал Анатолий Ситников. Памятуя свою главную задачу – выяснить размеры разрушений и судьбу людей, он на месте давал точные, продуманные распоряжения, стараясь предотвратить дальнейшее развитие аварии. Метр за метром вместе с Чугуновым обходил многочисленные коммуникации, связывающие четвертый блок с третьим. Тогда и возникла мысль найти способ охлаждения активной зоны. Он первым кинулся к задвижке.
Вскоре Ситников уже был на блочном щите управления № 4. Опасность была велика, но только здесь можно было выяснить истинные причины происшедшего, установить, что можно сделать в создавшихся условиях.
– Он не жалел себя в ту ночь и в то утро, – скажет потом Вадим Грищенко, его старый товарищ. – Мы заметили, что Ситников уже плохо выглядит, и убеждали его идти в санчасть, но он снова и снова рвался к четвертому блоку. Только к полудню его отвезли в больницу.
Ситникова сразу отправили в Москву. Чувствовал он себя плохо, но беспокоился о товарищах, спрашивал о Телятникове, Чугунове, Поломарчуке, Нехаеве, Перевозченко, Русановском.
– Авария на станции, – рассказывал первый секретарь Припятского горкома партии В.Лукьяненко, – высветила, кто чего стоит в нашем коллективе. Оказались у нас, к сожалению, и люди, испугавшиеся опасности, ставшие дезертирами, но проявили себя и истинные герои. Таким был Анатолий Ситников. В те часы он прожил самую трагичную и самую лучшую, на мой взгляд, часть своей жизни.
…Грустны наши разговоры с людьми, знавшими Анатолия Андреевича, печальна беседа с его женой Эльвирой Петровной, работающей на станции. Но из мелких деталей, из отдельных слов, как из частичек смальты вырисовывается, словно мозаичный, портрет мужественного советского человека. Велика скорбь женщины. Но горды ее слова:
– Он был честный, прямой и твердый, влюбленный в свое дело и в свою Родину. Он был нужен мне, детям, сестре Валентине, давшей брату костный мозг, чтобы спасти его, матери – Марии Фоминичне, своей станции, Родине. А другого бы я не полюбила!
Правда, 1987 г., 21.05, № 141 (25128).