1. Городище на Андреевской горе
Каргер М.К.
Еще в 1909 г. раскопками Д.В.Милеева на территории усадьбы Десятинной церкви, в 4.5 м к северу от фундамента древней северной стены храма, был обнаружен глубокий ров, тянувшийся на значительном пространстве вдоль этой стены (рис. 7) [С.П.Вельмин. Археологические изыскания Археологической комиссии в 1908 и 1909 гг. на территории древнего Киева. – ВИВ, 1910, № 7-8, стр. 140].
Ров, глубина которого достигала 6 м (от современной дневной поверхности), уходил за границу усадьбы Десятинной церкви в направлении к северному обрыву Андреевской горы, на территорию соседней усадьбы Петровского, где, однако, тогда он не был прослежен. Обнаруженные в верхних слоях засыпи рва находки дали основание предположить, что ров был засыпан в XIII в. [там же] Назначение его не было выяснено, но высказывались предположения, что ров связан с самой Десятинной церковью и представляет своеобразное укрепление вокруг нее.
В 1909 г. было правильно установлено, что все древнейшие погребения довладимировой поры расположены только к востоку от рва, доходя до самого его склона, но никогда не переходят к западу от рва [там же]. Из этого правильного наблю[с. 98]дения не было, однако, сделано напрашивавшегося вывода о том, что ров связав именно с этим древнейшим довладимировым периодом, а отнюдь не с периодом существования самой церкви (X-XIII вв.). Раскопки рва быта продолжены в 1912 г., когда здесь более полно и тщательно исследовать это сооружение. Выяснилось, что глубина рва от уровня древней поверхности достигала 4 м (от современной поверхности 6-7 м), ширина его около 4 м. По характеру находок в засыпи рва было установлено, что он был засыпан не в XIII, как ка[с. 99]залось первоначально, а в Х в. Более того, удалось также выяснить, что, приступая к постройке Десятинной церкви, строители ее не только засыпали ров, но и залили засыпанную поверхность раствором извести с цемянкой, в результате чего возле храма образовалась известковая площадка [OAK за 1912 г., Пгр., 1916, стр. 66; Раскопки Археологической комиссии в усадьбе Десятинной церкви. – ИАК, Прибавл. к вып. 48 (Хрон. и библ., вып. 23), СПб., 1913, стр. 117- 118].
Корреспондент газеты “Киевская мысль” сообщал также о том, что в августе 1912 г. раскопками были обнаружены остатки древнего вала, расположенного параллельно рву. На внешнем гребне вала, если доверять той же информации, “были видны следы кольев, забитых в землю на расстоянии 15 см один от другого” [ИАК, Прибавл. к вып. 48, СПб., 1913, стр. 118]. В официальном кратком отчете о раскопках упомянуто лишь об обнаружении в засыпи рва деревянных балок и досок, “возможно, представляющих собой остатки частокола или чего-нибудь подобного” [OAK за 1912 г., Пгр., 1916, стр. 66].
Назначение рва и место его в развитии исторической топографии города осталось невыясненным.
Не только в то время, когда работал Д.В.Милеев, но и значительно позже, вплоть до недавнего времени, считалось, что древнейшим ядром Киева является так называемый “Владимиров город”, т.е. город в тех границах, которые при Владимире Святославиче были ограждены земляными валами с каменными башнями. О существовании более раннего городища, предшествовавшего “городу Владимира”, никто тогда не подозревал.
Раскопки 1936-1937 гг. на территории бывш. усадьбы Петровского и наши раскопки 1939 г. в усадьбе Слюсаревского позволили не только исследовать обнаруженный в 1909-1912 гг. ров в целом ряде новых точек и проследить его направление на значительном протяжении, но и уяснить подлинное назначение этого сооружения. Раскопками 1936 г. ров был обнаружен в северном конце усадьбы Художественной школы (бывш. усадьба Петровского), у обрыва над Андреевским спуском [дневник Киевской археологической экспедиции АН УССР 1936 г., № 8, стр. 84. Архив ИА АН УССР]. Глубина рва по отношению к уровню материка 2.90- 3.00 м, от уровня современной поверхности 4.50-4.75 м. Склон рва падал под углом около 45°. Ров был прослежен на этом участке на протяжении 6.20 м. В засыпи рва встречены кости животных и фрагменты лепной керамики.
Продолжение этого рва было обнаружено шурфом на участке, расположен-дом в 10-15 м к юго-востоку от первого [там же, № 11, стр. 33. Архив ИА АН УССР]. Шурф не был доведен до дна рва; на глубине 5 м оно еще не было обнаружено. От этого участка ров резко поворачивал к юго-западу.
Продолжение рва было прослежено в 1937 г. шурфом, заложенным к северу от северной стены каменного дома на территории бывш. усадьбы Десятин[с. 100]ной церкви. На этом участке ров имел направление с северо-востока на юго-запад, уходя под каменный дом [дневник Киевской археологической экспедиции АН УССР, 1937 г., № 1, стр. 40-44. Архив ИА АН УССР]. Склон рва падал под углом 50°. Засыпь рва состояла и здесь из плотно слежавшейся земли, в которой попадались фрагменты керамики, сделанной на круге, кости животных и угли, на дне его были найдены фрагменты славянской лепной керамики VIII-IX вв. И этот шурф не был доведен до материка; дно рва не было обнаружено, хотя глубина раскопа была доведена до 4.80 м. Древняя засыпь рва начиналась на глубине 2.60 м от уровня современной поверхности. Не удалось установить и ширину рва, ибо раскрыт был только западный склон его.
Между только что описанными двумя участками рва находится тот участок, который в 1909-1912 гг. был раскопан Д.В.Милеевым. Судя по замечанию С.Вельмина [С.Вельмин, ук. соч., стр. 140] и чертежу самого Милеева [архив ИИМК АН СССР, ф. АК] (рис.8), ров был им обнаружен в 4.5 м от фундамента древней северной стены Десятинной церкви. Из этого следует, что он находился на прямой, соединяющей шурф 1936 г. с шурфом 1937 г.
Раскопками 1936 г. был установлен еще один участок рва, находящийся На расстоянии 30 м к юго-западу от шурфа, у северной стены дома. Этот участок был обнаружен в юго-восточной части усадьбы Художественной школы, у самого забора, отделяющего эту усадьбу от [с. 101] соседней усадьбы Слюсаревского, но по техническим условиям не был раскопан до конца [дневник Киевской археологической экспедиции 1936 г., № 8, стр. 35-36; № 7, стр. 15. Архив ИА АН УССР]. По западному склону рва были обнаружены лежавшие в беспорядке человеческие скелеты и большие камни. В засыпи рва, в верхней части ее, был обнаружен небольшой глиняный кувшин с волнистым и линейным орнаментом. В нем находились две серебряных гривны киевского типа и железный скобель. Обнаружено также значительное количество фрагментов керамики, сделанной на круге.
Последний участок рва был обнаружен нашими раскопками 1939 г. в саду усадьбы Слюсаревского (Десятинный пер., д. 4). Этот участок расположен еще на 10 м южнее только что описанного участка в усадьбе Художественной школы. Раскрыть ров полностью не удалось, так как восточный склон его находится под каменным домом. Западный склон по техническим условиям (в связи с близостью фундаментов постройки) удалось раскопать лишь на глубину до 3.25 м. Угол падения склона рва 45°. В засыпи рва обнаружена керамика (на круге и лепная) и кости.
Вскрытые в 1909-1912 и 1936-1939 гг. участки рва позволяют установить основную трассу этого сооружения. Начинаясь от северного обрыва Андреевской горы (бывш. усадьба Петровского), ров имеет направление сначала к югу, а потом несколько сворачивает к юго-западу, проходя вдоль северной стены Десятинной церкви. Выходя затем за границу усадьбы Десятинной церкви, ров проходит через юго-восточную часть бывш. усадьбы Петровского и выходит в сад усадьбы Слюсаревского. Дальнейшее направление его не было установлено, но можно предположить, что, пересекая Десятинный пер., ров заканчивается у обрыва Андреевской горы над Кожемяками.
В 1910 г. раскопками Д.В.Милеева в западной части усадьбы Крестьянского банка (Владимирская ул., д. 10) был обнаружен глубокий ров, судя по сообщению корреспондентов киевских газет, “аналогичный тому, который был раскрыт в усадьбе Десятинной церкви”. К востоку от него найдено несколько древних погребений, отнесенных к Х в. [Археологические исследования в Киевской губернии. (Свод газетных известий). ИАК, Прибавл. к вып. 37 (Хрон. и библ., вып. 18), СПб., 1910, стр. 210-211] Представляет ли ров, открытый в усадьбе Крестьянского банка, продолжение того рва, трассу которого мы пытались проследить выше, решить трудно ввиду полной утраты отчетной документации раскопок 1910 г.
Установленная раскопками трасса рва не оставляет никаких сомнении в назначении этого сооружения. Прежде всего ров отнюдь не связан с Десятинной церковью. Наоборот, он проходит так близко от северной стены Десятинной церкви, что, надо думать, сооружение последней стало возможным лишь после предварительной засыпки рва. Уже из этого следует, что существование этого сооружения закончилось не в XIII в., как утверждал С.Вельмин, а значительно раньше, во всяком случае не позже конца Х в. [с. 102]
Terminus ante quem устанавливается, однако, не только на изложенном выше основании. Раскопками 1936 г. было выяснено, что на засыпке рва в той его части, которая вскрыта на северном склоне бывш. усадьбы Петровского, были расположены полуземлянки и ювелирная мастерская. Раскопками Д.В.Милеева в 1912 г. в верхних слоях засыпи рва также были обнаружены остатки жилища, отнесенного к “великокняжеской эпохе”, в частности, хорошо сохранившаяся глиняная печь с деревянным каркасом [Раскопки Археологической комиссии в усадьбе Десятинной церкви. ИАК, Прибавл. к вып. 48 (Хрон. и библ., вып. 23), СПб., 1913, стр. 118]. Остатки полуземлянок и большое количество предметов XI-XIII вв., обнаруженные над засыпкой рва, свидетельствуют о том, что в XI-XIII вв. трасса, по которой ранее проходил ров, была уже густо застроена и заселена.
Весьма существенные данные о времени существования рва дали находки в его нижних слоях и особенно находки, в значительном количестве обнаруженные на дне рва. В отличие от находок, обнаруженных на поверхности рва, относящихся к XI-XIII вв., находки на дне его состояли в основном из фрагментов грубой лепной керамики и костей. Изучение погребений киевского некрополя убеждает нас в том, что уже в Х в. в Киеве была распространена керамика, хотя и грубая по составу глины и несовершенная по обжигу, но все же сделанная уже на гончарном круге. Распространение в Киеве лепной керамики того типа, который представлен находками со дна рва, относится, по-видимому, к VIII-IX вв., а иногда и к более раннему периоду.
Все это приводит к выводу, что ров, обнаруженный на территории древнего Владимирова города, представляет остаток более древней оборонительной линии Киевского городища, расположенного на западной оконечности Андреевской горы, защищенного с запада и с севера крутым обрывом этой горы. Этот ров и, очевидно, находившийся за ним земляной вал ограждали Киев VIII-Х вв. За рвом древнейшего городища к востоку и к югу был расположен древний курганный могильник, изучение которого дало исключительной научной ценности материал для реконструкции облика древнейшего Киева [М.К.Каргер. 1) Дофеодальный период истории Киева по археологическим данным. – КСИИМК, I, 1939, стр. 9-10; 2) К вопросу о Киеве в VIII-IX вв. – КСИИМК, VI, 1940, стр. 61-66]. Территория этого могильника была очень значительна, во много раз превосходя площадь самого городища.
В конце Х в. старые городские укрепления были уже недостаточны для разросшегося города. Владимир Святославич обносит новым валом и рвом разросшийся город. Древний ров, оказавшийся в черте нового города, был засыпан, а языческий курганный могильник, расположенный теперь в центре нового города, уничтожен и застроен. На площади могильника в 989 г. была заложена первая каменная христианская церковь, а вскоре возник и ряд других монастырей и храмов. Ставшая центром нового города площадь могильника быстро застраивается дворцами князя и хоромами знати, а на территории ста[с. 103]рого городища и на трассе засыпанного рва возникают жилища-мастерские княжеских холопов-ремесленников. Многочисленные остатки этих полуземлянок-мастерских и составляют основной материал, добытый раскопками В.В.Хвойки в 1907-1908 гг. в усадьбе Петровского, раскопками Института археологии АН УССР в 1936-1937 гг. и нашими раскопками 1939 и 1948- 1949 гг. в усадьбах Исторического музея и Слюсаревского. Среди этих полуземлянок до недавнего времени не было ни одной, которую можно было бы связать с историей древнего городища довладимировой поры.
Рис. 9. План жилища с лепной керамикой. Усадьба Киевского исторического музея (бывш. усадьба Художественной школы). Раскопки 1939 г. [с. 104]
Сказанное делает понятным, какой исключительный интерес вызывает полуземлянка, раскопанная Киевской экспедицией. 1939 г. в юго-западном углу бывш. усадьбы Петровского (ныне усадьба Киевского исторического музея), почти у самого обрыва Андреевской горы (рис. 9) [М.К.Каргер. К вопросу о Киеве в VIII-IX вв., стр. 61-65. Позже в книге “Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы (1938-1939 гг.)” (Киев, 1950, стр. 97-99) землянка ошибочно отнесена к зарубинецко-корчеватовской культуре]. К сожалению, сохранность этой полуземлянки была очень плохая. Стенки ее почти не сохранились. Границы полуземлянки были прослежены в основном по утрамбованному и обожженному глиняному полу, на котором обнаружено большое количество обгоревшего дерева и в том числе обломки нескольких обгоревших досок от кровли, лежавших рядом, перпендикулярно толстой обуглившейся балке, на которую, по-видимому, они опирались.
В северо-западном углу была обнаружена удовлетворительно сохранившаяся глиняная печь, имевшая форму вытянутого прямоугольника с провалившимся сводчатым верхом (рис. 10). Задняя часть печи уничтожена поздней траншеей, прорезавшей полуземлянку. Под печи хорошо обожжен и представлял собой плотную глиняную основу, неоднократно подновлявшуюся путем подмазки. Характерной для киевских полуземлянок XI-XIII вв. набивки пода битой глиняной посудой или кирпичом здесь нет. Полуземлянка имеет [с. 104] прямоугольный план, с трех сторон можно было проследить слабые следы обожженных глиняных стенок, четвертая стенка не сохранилась совершенно, и граница полуземлянки с этой стороны установлена исключительно по контуру обожженного пола.
На полу землянки в слое золы и угля были найдены куски обожженной глины с отпечатками прутьев (рис. 11). Эти куски по характеру обжига и по величине, по-видимому, не связаны с печью, они являются частями стен полуземлянки, плетенных из прутьев и обмазанных глиной. Эти куски позволяют реконструировать облик наземных частей жилища
В числе находок на полу жилища, помимо костей животных, необходимо отметить небольшое количество фрагментов грубой лепной керамики На полу полуземлянки и за ее пределами было обнаружено несколько глиняных пряслиц.
Состав этих находок позволяет отнести раскопанную нами полуземлянку к числу жилищ древнего поселения, существовавшего на Андреевской горе в VIII-Х вв.