Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1. Геологическое прошлое территории Киева

Начало истории Киева как городского центра приходится на вторую половину первого тысячелетия нашей эры. Однако еще задолго до того, как на крутом берегу Днепра возникли первые укрепления княжеских дворов, а на Подоле – специальные ремесленные и торговые кварталы, на территории современного города существовали и развивались поселения древних восточных славян. Появление же на ней первобытных людей относится к концу древнего каменного века, отстоящего от наших дней приблизительно на 20 тыс. лет. В связи с этим большой интерес представляют природно-географические условия территории города и его окрестностей накануне и во время появления на ней ее древнейших обитателей.

Основная часть территории Киева расположена на высоком правом берегу Днепра, сильно изрезанном многочисленными глубокими оврагами и долинами небольших рек. Такая изрезанность объясняется значительной разницей между высотой берега и уровнем долин Днепра и его притоков – Лыбеди, Сырца, Глубочицы и др. В результате этого потоки воды во время дождей и таяния снегов, постепенно разрушая берег, образуют овраги.

Самые высокие места на территории Киева находятся в районе Печерска – в Первомайском парке и на ул. Карла Либкнехта, на Батыевой горе и в Старом городе – между улицами Рейтарской, Золотоворотской и Большой Подвальной.

Высокий правый берег Днепра находился раньше значительно северо-восточнее и занимал часть нынешнего Подола. Вследствие периодического размывания водами Днепра на протяжении тысячелетий он понемногу отступал, достигнув современных очертаний. Грунтовые воды, просачивающиеся из отложения правого берега, были причиной частых сдвигов и оползней, обусловивших возникновение округлых впадин и обособленных от сплошного берега отдельных холмообразных высот с плоскими вершинами, называемых «столовыми горами». Именно такой является Замковая гора над Подолом, известная также под названиями Киселевки и Фроловской (летописная Хоревица), отделенная глубокими оврагами, по которым проходили древние Кожемякская и Гончарная улицы.

В очень далеком прошлом, отстоящем от нашего времени на многие миллионы лет, на территории современного Киева, как и на территории ряда других районов Украины, происходили неоднократные опускания и поднятия отдельных участков поверхности и связанные с ними возникновения и исчезновения древних морей. Однако накануне последнего геологического периода в истории Земли, известного в науке под названием четвертичного [Единого мнения о продолжительности четвертичного периода, имеющего также название антропогенового, то есть периода появления и существования человека (от греческого слова «антропос» – человек), среди ученых нет. Большинством из них она определяется временем от 200 тыс. до 1 млн. лет.], в начале которого произошло выделение человека из животного мира и началась история человеческого общества, эти явления на территории Среднего Приднепровья [Под Средним Приднепровьем здесь подразумевается часть территории Украинской ССР, расположенная в бассейне Днепра и его притоков примерно в радиусе 150 км от Киева] в основном прекратились. Последнее, так называемое третичное море, постепенно уменьшаясь в результате поднятия земной поверхности, исчезло с территории Среднего Приднепровья, и она оказалась сплошь покрытой отложениями этого моря – так называемыми пестрыми (гончарными) глинами. Однако поверхность этой территории оказалась очень неровной. На запад и юго-запад от месторасположения современного Киева она повышалась по направлению к подножию разрушенных древних гор, от которых сохранился кристаллический (преимущественно гранитный) массив в пределах современных Житомирской, Киевской и Черкасской областей, выходящий в долину Днепра южнее Кременчуга. На северо-восток, восток и юго-восток тянулись покрытые пестрыми глинами низинные просторы современных Черниговской, Киевской, Черкасской и Полтавской областей.

Поверхность этой территории размывалась дождевыми водами, стекавшими по пониженным местам и впадинам возле восточной окраины территории современного Киева, где в начале четвертичного периода из них образовалась большая река – Днепр, постепенно углублявшая русло и формировавшая свою широкую долину. В то время русло Днепра находилось значительно дальше на восток и только позднее, в результате размывания высокого правого берега, приблизилось к высотам современного Киева, оставив после себя на его левом берегу старицы и озера среди невысокой песчаной поймы. В середине четвертичного периода долина Днепра в целом приобрела современные очертания, а там, где теперь находится Подол, русло подходило тогда очень близко к ее коренному правому берегу, непосредственно подмывая подножье высот.

Местами территория Киева уже в начале четвертичного периода была расчленена боковыми долинами небольших рек и оврагов, сохранившимися до наших дней. Тогда уже существовала, например, долина р.Лыбеди, а также начали формироваться такие большие овраги, как Протасов овраг возле нынешней железнодорожной товарной станции, Глубочица, часть Кирилловских оврагов в районе больницы им. акад. И.П.Павлова над Подолом и др.

Климат в Среднем Приднепровье, как и во всей Восточной Европе, в начале четвертичного периода был более теплым и влажным, чем в настоящее время. В южной части Восточной Европы, в том числе и на территории современного Киева, по мнению многих ученых, он был даже близок к субтропическому с типичными для него теплолюбивыми растениями (самшит, кипарис и др.) и животными (древний слон, пещерные хищники и др.).

Однако во второй половине четвертичного периода в северном полушарии, в частности в Европе, началось так называемое великое оледенение, или ледниковая эпоха (центром оледенения считается Скандинавский полуостров). Связанное с ним похолодание оказало существенное влияние на развитие природы, в том числе и на жизнь немногочисленных групп первобытных людей, уже обитавших в то время на юге европейского материка [В советской науке существуют различные взгляды на причину этого похолодания. Некоторые ученые связывают его с оледенением значительной части территории Европы, другие, отрицая само существование оледенения, с существованием на севере ее огромного Беломоро-Балтийского холодноводного бассейна, достигавшего района верхней Волги. Вместе с тем все ученые признают, что такое значительное похолодание в Европе тогда в действительности имело место. В настоящем очерке автор придерживается по этому вопросу так называемой ледниковой теории].

В северной части Европы под влиянием снижения температуры воздуха и значительного увеличения количества атмосферных осадков образовывались значительные массы льда, постепенно продвигавшиеся на юг. Когда они приблизились довольно близко к территории современного Киева, на ней установились природно-климатические условия, подобные существующим теперь в северной части Восточной Европы.

В более теплые времена года, когда происходило частичное таяние ледяных полей, из-под них вырывались большие водные потоки, заливавшие покрытую толстым слоем пестрых глин поверхность к югу от ледников. Поверх глин эти потоки откладывали мощные пласты слоистых наносов- песков, суглинков и глин. Благодаря этим потокам Днепр постепенно превратился в огромную реку, ширина русла которой иногда достигала нескольких десятков километров.

С изменением климата изменялся также животный и растительный мир. Вместо теплолюбивой растительности первой половины четвертичного периода, которая исчезла в результате похолодания, распространились ее северные виды, в частности карликовые березы, ивы и др. На территории Киева и на значительных площадях вокруг него постепенно возникла растительность, близкая к растительности северных лесотундровых и даже тундровых районов Европы.

Подобные изменения произошли и в животном мире. Появились животные, которые приспособились к жизни в условиях более холодного климата,- мамонт, шерстистый носорог, бизон и дикая лошадь, а также такие типичные представители современной тундры, как северный олень, росомаха, песец, лемминг и др.

Продвигаясь все дальше на юг, ледник постепенно распространился и на территорию Среднего Приднепровья, достигнув, как полагают сторонники ледниковой теории, устья левого притока Днепра – р.Орели, к югу от Кременчуга.

Максимальное оледенение в Восточной Европе относится ко времени около 100-40 тыс. лет тому назад. На территории Киева ледяные поля существовали в течение многих тысячелетий, а толщина их нередко достигала нескольких сотен метров. Ледник отодвинул далеко на юг даже холодолюбивую растительность. Отступили на юг и животные. Среднее Приднепровье на длительное время превратилось в безжизненное пространство.

На пути своего продвижения ледник сравнивал возвышенные места поверхности в более северных областях Восточной Европы и переносил далеко на юг огромное количество обломков различных горных пород, песка и глины, заполняя ими пониженные места. Такие отложения ледников называются мореной. Морена покрыла более ранние отложения слоем толщиной 15-17 м. Особенно заметны моренные отложения на береговых высотах и их склонах. Из северных областей Восточной Европы ледник принес многочисленные тяжелые камни – валуны кристаллических пород, часто встречающиеся на территории Киева и его окрестностей. Размеры их бывают иногда очень значительными.

После многих тысячелетий существования ледника климат Восточной Европы постепенно начал смягчаться. Это привело к тому, что ледник начал таять и, сокращаясь в размерах, отступать на север. Постепенно территория Среднего Приднепровья, в том числе и Киева, освободилась от ледяных полей. Их место снова заняли тундра и лесотундра с характерным для них растительным и животным миром.

Со временем они сменились холодными сухими степями с участками лесной растительности в широких речных долинах, закрытых от холодных северных ветров.

Постоянные ветры, дувшие из северных районов Восточной Европы, еще занятых ледником, разрушали моренные отложения в ее центральной части и переносили много пыли, оседавшей на территории ее более южных областей. Так, в течение продолжительного периода на территории Киева постепенно отложился толстый слой светло-желтого суглинка, известного под названием лесса. Толщина его на территории города достигает местами 20-30 м [«Київ та його околиця в історії і пам’ятках», ДВУ, 1926].

В конце ледникового периода, когда ледник отступил уже далеко на север, на территорию Среднего Приднепровья из более южных районов современной территории Украины впервые проникает первобытный человек. Именно в это время – около 20 тыс. лет тому назад – он впервые появился и на территории современного Киева, став ее древнейшим обитателем.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 9 – 12.