Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1. Раннеславянские памятники
на территории Киева

Поселения эпох каменного века, бронзы и железа на территории современного Киева еще нельзя считать теми поселениями, на базе которых возник Киев. На определенном этапе эти поселения прекратили свое существование и, следовательно, не могли превратиться в город – столицу Киевской Руси. Только незадолго до начала нашей эры на территории будущего Киева возникли древнеславянские поселения, на базе которых впоследствии возник город. Древнейшие письменные сведения о славянах (венедах) относятся к последним столетиям до нашей эры и первым столетиям нашей эры, однако они неполны, а иногда и неясны [П.Н.Третьяков, Восточнославянские племена, М., 1953]. Именно поэтому археологические материалы имеют значение первостепенного исторического источника при изучении эпохи не только начала, но и середины I тысячелетия нашей эры.

Начало I тысячелетия н.э. в Среднем Приднепровье представлено памятниками так называемой культуры полей погребений зарубинецкого и Черняховского типов, которую исследователи считают древнеславянской [Название культуры происходит от характера ее похоронных памятников, а название двух главных типов – от названий сел (Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района, Киевской области, и Черняхов Кагарлыкского района, Киевской области), вблизи которых впервые найдены памятники этих типов]. Именно к этой культуре принадлежали древнейшие поселения на территории Киева, которые могут считаться ядром будущего города.

В начале нашей эры восточнославянские племена Среднего Приднепровья переживали последний этап первобытнообщинного строя. Основным занятием их было пахотное земледелие, кроме того, они занимались скотоводством, охотой, рыболовством; умели добывать и обрабатывать металлы, дерево, кость, камень и др., занимались гончарством, ткачеством. В это время в среде восточных славян существовала уже значительная имущественная дифференциация: в руках отдельных людей накоплялись большие богатства.

Родовая организация общества разлагалась, и на смену ей приходила территориальная сельская община. Образовывались первые, еще примитивные политические объединения – союзы племен.

Итак, в начале и середине I тысячелетия н.э. восточнославянские племена достигли довольно высокой ступени социального развития и уже стояли на пороге классового общества и государственного устройства.

На территории современного Киева известно несколько восточнославянских поселений, возникновение которых относится к рубежу нашей эры. Среди них наиболее интересным является поселение на Старокиевской (Андреевской) горе, ставшее со временем ядром города – будущей столицы Древней Руси.

Старокиевская гора находится в центре современного Киева (в начале ул.Владимирской, где теперь расположена усадьба Государственного исторического музея). Эта гора с трех сторон была окружена обрывами, что имело немаловажное значение для обороны поселения, расположенного на верхней площадке горы.

На Старокиевской горе археологами было обнаружено жилище, датируемое последними столетиями до нашей эры и первыми столетиями нашей эры [М.К.Каргер, Археологические исследования древнего Киева, К., 1950, стр. 97-100]. Оно представляло собой полуземлянку, немного углубленную в землю, и имело наземную часть со стенами, сделанными на деревянной основе и обмазанными глиной. Размеры жилища были незначительные: углубленная в землю часть его составляла 5,0:4,0 м. Стенки углубленной в землю части обожжены. В одном из углов помещалась глиняная четырехугольная в плане печь со сводом, не сохранившимся до наших дней. В заполнении жилища найдены обломки глиняной посуды, изготовленной вручную, без применения гончарного круга, что дает основание отнести это жилище к памятникам культуры полей погребений зарубинецкого типа.

На этой же площадке, в непосредственной близости от поселения, располагалось кладбище, на котором в 1937 г. раскопано два погребения [М.К.Каргер, К вопросу о древнейшей истории Киева, «Советская археология», т. X. 1948, стр. 249-251]. В одном из них возле женского скелета обнаружены различные вещи: глиняная посуда, костяной гребень, бронзовая застежка (фибула). Найденная здесь посудина, изготовленная уже на гончарном круге, позволяет отнести это погребение к несколько более позднему времени, чем описанное выше жилище, и связать его, таким образом, с относительно более поздним периодом существования поселения. Второе погребение было детским. Здесь найдено лишь несколько бусин и два медных кольца.

На территории Старокиевской горы неоднократно находили вещи, которые датируются первыми столетиями нашей эры и представляют большой интерес с точки зрения характеристики быта населения, жившего здесь в ту эпоху. Среди них имеются римские монеты II в. н.э., очень интересная античная камея с изображением Венеры, бронзовая пластинка римского происхождения с изображением головы человека в короне и др. Эти вещи свидетельствуют о торговых сношениях восточных славян с Римской империей.

Поселение на Старокиевской горе было не единственным предшественником будущего Киева, возникшего на базе слияния нескольких древних поселений.

Другое поселение такого же типа известно на Замковой горе (иначе Киселевка, или Фроловская) [«Розкопки в Києві на горі Киселівці в 1940 р.», «Археологія», т. I, К., 1947, стр. 141-151]. Эта гора возвышается над Подолом и расположена к северу от Старокиевской. Она также защищена от неожиданного нападения врагов крутыми склонами и обрывами. Археологическими исследованиями установлено, что здесь было поселение, возникшее приблизительно одновременно с поселением на Старокиевской горе и существовавшее вплоть до эпохи Киевской Руси. Среди найденных здесь вещей были обломки амфор – сосудов для вина и масла, которые привозились славянами из античных городов Северного Причерноморья.

Можно полагать, что уже в начале нашей эры в значительной степени был заселен и Подол. О наличии на Подоле поселений в то время свидетельствуют находки здесь римских монет II-IV вв. н.э. и отдельных вещей, также относящихся к первым столетиям нашей эры [В.Г.Ляскоронський, Римські монета, які знайдено на території м. Киева, «Український музей», т. I, К., 1927, стр. 29-38]. Такие находки встречались неоднократно во время земляных работ в различных местах Подола.

Так, в районе нынешней Оболонской улицы был найден клад, состоявший из римских и малоазиатских монет III-IV вв. н. э. Этот клад интересен тем, что указывает на взаимоотношения восточных славян не только с населением римских центров Северного Причерноморья и Подунавья, но и Малой Азии. Клад римских монет I-II вв. н.э., который насчитывал свыше 350 монет, был найден на ул.Фрунзе и т.д.

Римская монета «ас» 2 в. до н.э.,…

Римская монета «ас» 2 в. до н.э., найденная на горе Киселевке. [с. 31]

Фибула II– I в. до н.э. из…

Фибула II– I в. до н.э. из Корчеватского могильника. [с. 32]

Поселения начала нашей эры известны на территории современного Киева и в других местах. Следы поселения зарубинецкой культуры обнаружены во время археологического исследования церкви Спаса на Берестове, в районе Печерска. Позднее здесь существовало поселение, известное в письменных источниках как с.Берестово.

Еще далее на юг поселения существовали на горах, возвышающихся над долиной Днепра в районе Корчеватого. С ними связан знаменитый Корчеватский могильник, являющийся одним из древнейших славянских памятников на территории Киева [І.М.Самойловський, Корчуватівський могильник, «Археологія», т. I, К., 1947, стр. 101 – 109].

Это кладбище было открыто и в значительной степени раскопано накануне Великой Отечественной войны. Здесь исследовано 103 погребения, в большинстве которых находились останки сожженных трупов, а в меньшинстве – скелеты. В погребениях была найдена керамика, в том числе прекрасно изготовленная посуда с черной лощеной поверхностью, бронзовые и железные фибулы, наконечник копья, ожерелья и др. Корчеватский могильник датируется II-I вв. до н.э. Найденные вещи позволяют отнести могильник к местной среднеднепровской культуре, которая по своему происхождению связана с культурой скифского времени.

Итак, на рубеже нашей эры территория современного Киева была заселена довольно плотно. Сведения о заселении этой местности в начале нашей эры значительно дополняются находками отдельных вещей и римских монет в различных районах современного города [В.Г.Ляскоронський, Римські монети, які знайдено на території м. Києва, «Український музей», т. І, стр. 29-38]. Так, в районе Лукьяновки, на Январской улице, найден глиняный светильник римского производства с изображением гладиаторов.

Большой клад римских монет был выкопан на Львовской площади. Здесь во время закладки фундамента при постройке бани рабочие нашли металлическую посудину, похожую на ведро (римскую сутилу), в которой было около 4000 римских монет. Находки римских монет встречались также на ул.Толстого, вблизи Выдубицкого монастыря, на Печерске, около Мариинского дворца (теперь ул.Кирова) и в других местах.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 29 – 32.