Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Борьба за Киев

Шляхетская Польша стремилась во что бы то ни стало восстановить свою власть над Украиной. Кроме Польши, захватить Украину пытались Турция и Крымское ханство. Этим агрессивным планам содействовала сложная политическая обстановка, создавшаяся после смерти Богдана Хмельницкого в 1657 г. Борясь за власть, казацкие старшинские группировки опирались то на Польшу, то на Турцию и Крым.

В 1657 г. гетманскую булаву захватил Выговский, который с помощью небольшой группы генеральной старшины и высшего киевского духовенства начал готовить измену с целью восстановления польско-шляхетского господства на Украине. Подавив народные восстания, Выговский в августе 1658 г. двинул на Киев 20-тысячное войско, состоявшее из татар и казацких частей. Русское правительство приказало киевскому воеводе В.В.Шереметеву достроить крепость и держать в боевой готовности драгун [И.Б.Греков, Совместная борьба Украины и России за осуществление решений Переяславской Рады, «Воссоединение Украины с Россией», сб. статей, стр. 329; «Акты ЮиЗР», т. XV, СПб., 1892, стр. 193, 203]. Первой жертвой изменников стали работные люди, солдаты, драгуны и «люди боярские», рубившие за городом лес для строительства укреплений. Многие из них были ограблены и убиты. В своем донесении царю Шереметев писал, что передовые отряды врага 16 августа приблизились и расположились «за речкою Лыбедью, от Киева две версты».

Войска противника окружили город, сосредоточив главные силы в районе Подола. Произошла первая стычка. Изменник полковник Павел Яненко со своим полком попытался было штурмовать город со стороны горы Киселевки, однако был отбит стрельцами и солдатами во главе со стрелецким головой Иваном Зубовым [С.М.Соловьев, История России с древнейших времен, кн. 3, т. XI-XV, СПб., изд. 3, стр. 29-30; «Акты ЮиЗР», т. VII, стр. 255. Войска изменников привел под Киев брат И.Выговского – Даниил].

Мужественно были отбиты и другие приступы. Тогда Выговский стянул свое войско к Печерскому монастырю, где и стал лагерем. Началась подготовка к штурму Киева.

На рассвете следующего дня, не дав противнику укрепиться, русские войска и казацкие части напали «на шанцы и на обозы изменника Данилка Выговского». Поражение главных сил противника было полным. «В шанцах пехоту побили и знамена поймали… и языков многих поймали, и бунчюк, и печать войсковую, и прапор, и знамена, и литавры, и обозы, и пушки, – все поймали», – доносил киевский воевода русскому правительству о полном разгроме армии изменника Выговского [«Акты ЮиЗР», т. VII, СПб., 1872, стр. 254]. Раненый Выговский едва спасся от плена и «ушел Днепром в лодке сам-друг». Захваченные в плен казаки говорили, что под Киев пришли они под угрозой жестокой расправы с ними старшин-изменников. Русские войска и казаки захватили у неприятеля весь обоз со знаменами и артиллерией [С.М.Соловьев, История России, кн. 3, т. XI-XII, стр. 30]. Было захвачено 48 знамен, 9 медных и 3 железные пушки, 12 «пищалей затинных», боевые припасы и т.п. [«Акты ЮиЗР», т. VII, стр. 255; «пищали затинные» – крепостные ружья] Потери русских были незначительными. Так бесславно закончилась для изменника Выговского и его клики попытка завладеть Киевом.

Поражение под Киевом расстроило все планы Выговского, но не заставило отказаться от намерения захватить город. Заключив в сентябре 1658 г. позорный Гадячский договор с Польшей, так называемую Гадячскую унию, согласно которой Украина должна была снова по сути перейти под власть Польши, он опять начал готовиться к наступлению на Киев. На этот раз, однако, Выговский не смог собрать войска, так как казаки его не поддержали. Вскоре, покинутый всеми, он бежал в Польшу.

Борьба за Киев не прекращалась, приобретая то военные, то дипломатические формы. Особой остроты она достигла во время переговоров о заключении с Польшей Андрусовского перемирия 1666-1667 гг. Русские послы соглашались на утрату г.Канева с уездом и даже Киевского воеводства, лишь бы сохранить за Россией бывшую столицу Древнерусского государства хотя бы с 5-6 верстами территории, прилегающей к городу. Более того, они согласны были на то, чтобы Россия удерживала Киев всего 5 лет. Переговоры начались 30 апреля 1666 г. и продолжались до декабря, однако соглашения между сторонами так и не было достигнуто.

Польша не соглашалась отказаться от Киева и требовала: «либо перемирие на 12 лет» на ее условиях, «либо война». Угроза войны усиливалась сообщениями о татарах, выступивших на помощь шляхте. Об этом доносил из Киева воевода Шереметев и просил комиссаров не разъезжаться до 25 декабря, чтобы снестись с царем. Переговоры продолжались. Царь предлагал все новые и новые варианты соглашения, однако неизменным было одно – сохранить Киев. Было решено уступить даже Запорожье, уплатить значительные денежные суммы Польше, но Киев оставить за собой.

Наконец борьба русской дипломатии за Киев увенчалась успехом. Согласно договоренности с Польшей, Киев с прилегающим к нему небольшим районом оставался за Россией на два года. Благодаря целому ряду оговорок, добавленных к этому пункту, русская дипломатия облегчила себе в дальнейшем борьбу за Киев. Польские комиссары согласились отдать России на два года Киев с прилегающим районом также в надежде вернуть его в скором времени. Киев и территория на милю от Киева остались в ведении России, русских ратных людей предполагалось вывести из Киева в апреле 1669 г. Андрусовский договор [о перемирии] на тринадцать с половиной лет был подписан 30 января 1667 г. в с.Андрусове, недалеко от Смоленска.

[По Андрусовскому договору 1667 г. Украина разделялась на две части: Правобережье, кроме Киева, переходило под власть Польши, а Левобережье оставалось за Россией. Смоленск и Северская земля возвращались России. Запорожье должно было находиться под властью России и Польши]

Вскоре после Андрусовского договора активизировала враждебные действия против России султанская Турция, в течение всей второй половины XVII в. пытавшаяся захватить украинские земли. В 1672 г. турецкое и татарское войска вторглись на Подолию.

Захват Киева всегда играл большую роль в планах турецких агрессоров. Турецкий султан готовился к походу на Чигирин и Киев. Поэтому, как стало известно из документов, царским правительством была предпринята постройка оборонительных укреплений над Днепром, в том числе и на Запорожье.

Русское правительство спешно укрепляло Киев. Из Москвы были посланы воеводам подробные указания о ремонте и восстановлении крепостных сооружений города. Непосредственная угроза нависла над Киевом во время так называемых чигиринских походов турецко-татарского войска в 1677-1678 гг. Стремясь утвердиться на Правобережной Украине, стотысячное турецкое войско в августе 1677 г. направилось к Чигирину и Киеву, чтобы использовать эти города в качестве плацдарма для продвижения в глубь Украины [«Киевский синопсис», К., 1836, стр. 207, 228].

Для отражения нападения турок русское правительство предприняло чрезвычайные меры. На Украину было послано 40-тысячное войско во главе с воеводой Ромодановским, к которому присоединились казаки с гетманом Самойловичем. В Киеве по распоряжению воеводы И.В.Троекурова спешно подсыпали земляные валы, ремонтировали стены, был усилен гарнизон города. Понеся в 1677 г. большие потери под Чигирином, турки отступили, с тем чтобы начать подготовку к новому походу.

В июле 1678 г. турецко-татарское войско вновь направилось к Чигирину и Киеву [«Киевский синопсис», стр. 211, 217]. На этот раз оно насчитывало уже 200 тысяч человек. Однако врагу удалось завладеть только Чигирином. Русские войска и украинские казаки не допустили вражеского нападения на Киев и Правобережную Украину. По словам современника, турки не могли «стерпети сильные храбрости и крепкого мужества воев христианских».

Потерпев поражение в двух походах, Турция все же не отказалась от планов захвата Киева и украинских земель. С этой целью в 1679 г. многочисленное турецкое войско сосредоточилось в пограничных дунайских городах. Над Киевом снова нависла страшная угроза. Город стал готовиться к обороне. Работы по укреплению, начавшиеся еще в период первого и второго походов, по сути не прекращались и приобрели теперь широкий размах. В них принимали участие стрелецкие части и казаки. Впервые вокруг всех трех частей города были сооружены земляные валы со стенами и башнями.

Для обороны Киева царское правительство стянуло многочисленные войска. Современник отмечал приход «множественных сил царских и войск запорожских казаков к Киеву» летом 1679 г. Войско стало под Киевом «по обою страну Днепра обозами своими… всячески ожидаху тщеславного оного супостата басурмана».

Через Днепр построили мосты «пространные и крепкие», каких «от древних времен не бяху». Строительные работы выполняли стрельцы под руководством полковника С.И.Якова. Мосты были «на стругах, на якорях, и на канатах удобнаго ради и скорейшаго перехода» [«Киевский синопсис», стр. 228-229]. Сохранилось имя главного мастера, строившего мост через Днепр в 1679 г. Это был московский стрелец – «канатчик» Василий Федоров. В 1681 г. он был снова послан из Москвы в Киев для починки поврежденного бурей моста.

Поражение под Чигирином и превращение Киева в первоклассную крепость заставило Турцию пойти на мир с Россией. Бахчисарайский договор 1681 г., заключенный Россией с Крымским ханством, и «Вечный мир» 1686 г. между Россией и Польшей, знаменовали собой победу России и Украины в совместной борьбе против турецко-татарских и польско-шляхетских агрессоров. В обоих договорах был отдельно выделен вопрос о Киеве. Русская дипломатия добилась полного успеха: Киев остался в составе Русского государства.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 168 – 171.