Тайна комнаты № 159
Л.Шинкарев
Мапуту. (Соб.корр.«Известий»). Корпуса правительственных зданий в центре Претории. Сюда, в комнату № 159, после ввода в стране чрезвычайного положения стали препровождать иностранных журналистов. При плотно закрытых дверях представитель министерства информации ЮАР Д.Стюард и бригадир полиции Л.Меллет «учат» корреспондентов, как и о чем они обязаны помалкивать. Установив в стране драконовскую цензуру, бросив в тюрьмы ряд видных африканских журналистов и редакторов газет, расисты наложили запрет на публикацию не только сообщений о трагических событиях, но даже самих вопросов по этому поводу, задаваемых в таинственной комнате.
Американсний еженедельник «Ньюсуик» в № 26 за 30 июня решился опубликовать запись бесед в комнате № 159, при этом строго соблюдая требования расистских властей:
Вопрос: Только за один день 16 июня в стране погибло 11 человек. Это самая высокая цифра за последний месяц. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ. Нигде не наблюдалось никаких массовых беспорядков. Этот день был для нас удачным. Ничего не произошло и в местах проживания белых граждан.
Вопрос. (По закону о чрезвычайном положении мы не можем публиковать вопрос. Он связан с количеством людей, погибших в бантустанах).
Ответ. Давайте не будем использовать наши встречи для постановки непродуманных вопросов.
Вопрос. (По закону о чрезвычайном положении мы не можем публиковать вопрос. Он связан с тем, что журналист был свидетелем убийства четырехлетней девочки).
Ответ. Вы не можете об этом писать, дамы и господа, я хотел бы, чтобы все поняли: если вы будете пытаться использовать наши встречи как трибуну для высказываний о чрезвычайном положении, мы вам этого не позволим.
Вопрос. Можете ли вы сказать, почему не называется общее число арестованных?
Ответ. (Длинная пауза). Нет.
Еще не просохла, как говорится, типографская краска, когда на телекс представительства «Ньюсуик» в Йоханнесбурге поступило короткое распоряжение министерства внутренних дел ЮАР. Шефу представительства Ричарду Меннингу приказывалось в трехдневный срок покинуть страну.
Меннинг – третий иностранный журналист, выдворенный из ЮАР в течение одного месяца. Я позвонил в Йоханнесбург, в представительство «Ньюсуик». К телефону подошел оставшийся там в одиночестве фотограф журнала Марк Потере.
Шеф покинул страну сразу же, – отвечает на мой вопрос Петерс. – Они сделали ему поблажку: он отправился в аэропорт без сопровождения полиции, а жене и сыну разрешили задержаться на несколько дней собрать вещи.
Нет, – отвечает Потере на другой вопрос, – замена пока не прибыла, а сам я не ходок в комнату № 159.
Нет, не потому, что другая работа, – отвечает Петерс на последний вопрос и вдруг взрывается: – Вы что, не знаете, что фотографам запрещены съемки происходящего? Что я не могу появляться в районах волнений?! [1]
После разговора с Йоханнесбургом, разбирая в корпункте свежую почту, я извлек из вороха изданий подоспевший «Ньюсуик», № 27 за 7 июля. В нем статья Р.Меннинга «Прощай, Южная Африка», написанная по возвращении в Нью-Йорк.
«Живя в белой зоне в течение последних девяти месяцев, разговаривая с сотнями белых и черных всей Южной Африки, я пришел к выводу, что большинство белых совершенно неосведомлено о том ужасном положении, в каком находятся африканцы в результате политики апартеида. Они совершенно не подозревают об атмосфере репрессий, о бронированных полицейских машинах, о ежедневных арестах».
Эти строки очевидца снова утверждают в мысли о необходимости всеобъемлющих экономических санкций против бесчеловечной системы апартеида. И как было не воскликнуть «ну и ну!», когда в том же № 27 на странице 17 верный себе «Ньюсуик», сообщая об отношении стран Запада к санкциям, не находит ни одного осуждающего слова в адрес тех, кто противится их введению и тем самым еще более развязывает руки расистам. Ни слова в адрес США, продолжающих рассматривать ЮАР как «исторического союзника».
Как видно, «Ньюсуик» философски отнесся к тому, что его стеганули расистским кнутом, это все-таки кнут «союзника».
Известия, 1986 г., 21.07, № 202 (21644).
[1] І то правда – совєтський журналіст мав би знати правила пристойності.
А взагалі обстановка досить подібна до обстановки секретності навколо чорнобильської катастрофи, за винятком того, що в СССР не треба було вводити надзвичайного стану. Точніше, він був введений 25.10.1917 р. і діяв безперервно до 24.08.1991 р.