Пожар укрощён
В.Щербань
Вам звонят из «Известий»
Это случилось 24 июня прошлого [1985] года в двухстах километрах юго-восточнее города Гурьева. На месторождении Тенгиз произошел выброс нефти. А через двое суток – взрыв. Буровая вышка рухнула. Нефть загорелась. Возник огненный фонтан высотой более чем в 200 метров.
Температура у скважины достигала полтысячи градусов. Зимой, даже во время снегопадов, вокруг гигантской горелки на сотни метров зеленела трава. Более года не могли справиться с огнем. Наша газета рассказывала об этой аварии. Многие читатели в своих письмах спрашивали: «Когда же укротят фонтан?» 27 июля в редакцию сообщили: «Пожар на Тенгизе ликвидирован».
Мы связались с работником пресс-центра Миннефтепрома Г.Топуридзе – он только что вернулся из Гурьева.
– Георгий Георгиевич, какой ущерб причинен пожаром?
– Сгорело ценное сырье на многие миллионы рублей. Пожаром уничтожена буровая вышка 53-метровой высоты, пожарная машина. Погиб человек. Пришлось частично эвакуировать жителей близлежащего поселка Сарыкамыс. Причиной эвакуации явилось повышенное содержание в нефти сероводорода [1]. Погибли десятки тысяч перелетных птиц, которые пролетали вблизи огненного фонтана. Его свечение было столь мощным, что даже моряки Каспия, случалось, принимали огонь за свет маяка.
– Кто и как тушил пожар?
– На Тенгизе были собраны силы со всего Союза. Работали непрерывно. Главная задача заключалась в том, чтобы набросить на трубу, из которой хлестал ураганной силы огонь, инвенторное, как мы говорим, оборудование. Один раз это сделать удалось. Но уже через 26 секунд давление катастрофически подскочило. Мог произойти колоссальный взрыв. Пришлось заглушку немедленно снимать. И только 31 января мы набросили инвенторное оборудование вновь. Но уже предусмотрели отводы для огня [2]. Месяц назад начались работы по его «задавливанию». Использовалась специальная оснастка для спуска труб в скважину под давлением. И наконец 26 июля огонь был побежден. Борьбу с ним вели Волгоградский, Ставропольский, Эмбинский военизированные отряды по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных фонтанов. Долго тушили? Для ликвидации очага пожара потребовалось, я уже говорил, специальное оборудование. Его монтаж длился долгие месяцы.
Известия, 1986 г., 31.07, № 212 (21654).
[1] Я так розумію, що сірководень спричинив корозію обладнання, і ця корозія закінчилась руйнуванням обладнання. Сірководнева корозія – страшний ворог нафто- і газовидобування, і з нею в СССР ніяк не могли собі порадити.
[2] І знову, як в Чорнобилі, горе-ліквідатори намагались заткнути діру, з якої витікали неприємності, без урахування потреби охолодження зони аварії.
Також про це див. «Победили пожар в пустыне» під 6.08.1986 р.