Режим питания
Рекомендуемый суточный режим питания
Вода – 1 литр
Сыр – 50-100 г
Масло – 100 г
Сметана – 200 г
Зелень – 10 г
Картофель, морковь – практически не заражены.
Свинина набирает радиацию в 10 раз меньше, чем говядина.
Рыба пресноводная – аккумулятор радиоактивных веществ (йода, бария).
При употреблении рыбы – отварить, воду слить.
Радионуклиды в водоёмах – в 10 раз больше, чем в проточной воде; в рыбе в 10 раз больше, чем в проточной воде.
Дезактивация воды: отстоять 10-15 минут, слить 2/3 для употребления, остаток вылить.
На зелени радионуклидов больше, чем на дорогах.
В хвое – в 4 раза больше.
Из молока в организм человека переходят: йод, стронций, цезий.
В твороге – 3 % радионуклидов
В сметане – 9 %
При варке мяса в бульон переходят 50 % стронция, цезия, йода.
Мясо кипятить 1-2 часа, но первую воду слить после 20 мин кипячения.
Капуста – самый большой накопитель радионуклидов, затем идут свёкла, картофель, пшеница, трава.
В картофеле РН больше к кожуре. При варке картофеля в воду переходит 10-20 % цезия, при варке свёклы – 60 %, грибов – 65 % цезия.
Рукописна копія з архіву М.І.Жарких. Не датована, датую на підставі того, що вона знаходилась разом із рекомендаціями для школярів.