Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Тепло большого дома

С.Прокопчук, А.Саваян. (Спец.корр.«Труда»). Киев – Чернобыль – Ереван

Чернобыльская АЭС: эхо событий

Акопянам было грустно. Так уж получилось, что за лето им пришлось дважды встречать и провожать Наташу и Таню – дочерей киевских друзей Гриши и Гали Юхименко.

– Приехали сначала в конце мая, а через месяц уехали в лагерь. В августе вновь мы их встречали, а теперь приходится провожать домой. Девочкам в школу, – Вардуи Акопян улыбается, а в глазах ее слезы. – Сроднились с ними. Теперь, к счастью, беда отступила.

Познакомились Акопяны и Юхименко случайно. Два года назад глава семьи Месроп, рабочий ереванского аэропорта «Звартноц», встретил их в зале ожидания. Разговорились. Захотелось в отпуске побывать в Ереване, но не повезло с гостиницей. Не знают, где переночевать. «Как где? У нас!» И привел домой. Вардуи, конечно, начала охать и ахать. «Хотя бы предупредил. Ужин не успела приготовить. Неудобно, что гости подумают…»

Провели весь отпуск в Ереване у Акопянов слесарь-сантехник киевского автопредприятия Григорий Юхименко и его жена Галя – председатель профкома фабрики сувенирно-подарочных изделий. Уезжая, они пригласили Акопянов к себе в Киев и с тем же радушием принимали их у себя.

А потом наступил день, когда весть о событиях в Чернобыле тревогой вошла в дом каждого из нас. Месроп и Вардуи шли встречать самолеты из Киева, расспрашивали приезжих… А потом пришла телеграмма: «Встречайте Наташу и Таню. Григорий, Галина».

Когда из аэропорта приехали домой, пришли соседи. «Не обижайся, Вардуи-джан, но тесновато у вас, да и нелегко будет… Хотим, чтобы они у нас тоже пожили». Так и повелось. Пока хозяйка была на работе, а работает Вардуи уборщицей в школе, дети были под присмотром соседей. Нередко все вместе ходили на прогулки, в кино, на концерты. И часто на ереванских улицах, в парках встречали Наташа и Таня своих сверстников и земляков из Киева, Припяти, Белоруссии.

Месроп, приходя поздно с работы, рассказывал им: «Сегодня в Чернобыль отправилась большая группа специалистов Армянской атомной. Сам их провожал…» Как бы подтверждая его слова, диктор сообщал с экрана очередные новости:

«Коллектив объединения «Армэлектромаш» по авиамосту Ереван – Украина – Белоруссия отправил на Припять передвижные электростанции, генераторы, трансформаторы…» «Сегодня кироваканский завод «Автоматика» досрочно отгрузил в Чернобыль большую партию газорежущего оборудования. На помощь спешит вся страна…»

В те дни тепло братской Армении ощутили не только в семье Юхименко. Детям, прибывшим с Украины, из Белоруссии, предоставили пионерские лагеря, пансионаты. Приходили на помощь, что называется, не по разнарядке. Используя газету в качестве связующего звена, многие семьи из Армении прислали письма с приглашением приехать в Ереван, в Раздан, в Эчмиадзин, в Мартуни – во многие города и поселки республики. Одно письмо – особое. В нем рассказывалось о том, как бригада армянских проходчиков с «Арпасеванстроя» работает на ликвидации последствий аварии под четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Там мы и решили побывать.

…В бетонной рубашке штольни – единственном пути к чреву четвертого – жарко, душно и пыльно. Шахтеры называют его «дорогой жизни». По ней, словно челноки, громыхают вагонетки. Туда – со строительным материалом, обратно – с грунтом, ненужными уже механизмами и приспособлениями, отходами металла. Проходчиками Донбасса и Тулы пройдены последние метры выработки под бетонную подушку-холодильник, ставшую, по сути, основанием будущего могильника поврежденного блока. Теперь у преисподней аварийного реактора, у его подножия глубоко под землей остаются лишь монтажники и бетонщики.

– Последние кубометры…

Хорен Ходжоян обронил фразу тяжко, с хрипотцой в голосе. Из-под белой шапочки струился пот. Сколько им, начальником смены, и его ребятами уложено железобетона за двадцать дней работы в особой зоне? Много, очень много. В сложнейшей небезопасной обстановке, приравненной к боевой. «Ребята» – это 30 опытнейших проходчиков из управления «Арпасеванстрой» и Закавказского всесоюзного объединения «Гидроспецстрой». У каждого – Зарзана Арутюняна и Ивана Галуненко, Каре Мкртчяна и Анатолия Журбенко, Сергея Демирчяна и Михаила Манукяна, других добровольцев – за плечами минимум 15-17 лет стажа работы гидростроителями.

А сам Ходжоян? Скромен и немногословен Хорен Вазгенович. А ведь его биография и биография крупнейших гидросооружений Армении переплетены накрепко, неотделимы. Вспомнить только уникальный туннель Арпа – Севан под Варденисским хребтом.

Удивительны перипетии судьбы. Ходжоян ходил в учениках у донецких шахтеров, осваивая премудрости проходки с щитом и без щита, комбайном и отбойным молотком, женился на украинке, родившей ему двух мальчиков. И думал ли, гадал ли, что выдастся именно такой случай, когда во всей полноте сможет применить свой опыт и свое мастерство, делом отблагодарить учителей за науку жизни, науку братства? Причем плечом к плечу со старыми знакомыми – горняками Донбасса, сыновьями тех, кто давал ему двадцать лет назад первые азы горной профессии.

Подчеркнем – сводный отряд Ходжояна провел в особой зоне не один, а два срока, допустимых для сложившейся тогда здесь радиационной ситуации. Добровольно, ясно понимая, какой делают шаг. Не уехали, хотя имели полное право, пока не навели на «подушке» последний штрих – не заложили в ее огромное и многотонное железобетонное тело последний кубометр, не «запломбировали» вход к плите со стороны многометровой штольни туннеля.

– Вы знаете, какое это прекрасное чувство – чувство выполненного долга! – сказал Хорен Вазгенович, когда мы вновь встретились, на этот раз в Ереване, в корпункте «Труда». Он только что возвратился из Чернобыля. Непривычно было видеть его в «гражданке», без докторской шапочки и респиратора. Большие натруженные руки его лежат на столе, словно отдыхают…

А на промплощадке атомной станции находится сейчас новый «полпред» из «Арпасеванстроя» – маркшейдер Нина Петровна Гущина. Готовит фронт работ для армянских бетонщиков, которым предстоит сделать вместе со специалистами других республик не менее ответственное – защитную стенку отсекающего дренажа, которая должна «перехватить» подземные воды в районе станции, предотвратить возможное их попадание в ближайшие водоемы и Припять…

О Николае Варданяне, беспокойном человеке, «Труд» писал в начале нынешнего года. Вот уже много лет каждый свой отпуск выезжает он помогать колхозникам убирать урожай или опускается в шахты новых станций Ереванского метрополитена. Знают его хорошо строители магистрали Иджеван – Раздан, спортивно-концертного комплекса в Ереване. Не дополнительного заработка ищет ереванский таксист. Все заработанные средства перечисляет он в Фонд мира. Так уж подучилось, что на страницах одной из газет под рубрикой «Наш современник» случай свел хлебороба из степного села Добровольное Донецкой области Николая Борисенко и его, тезку – ереванского таксиста. Так началась эта дружба. И вот уже второй год едет в отпуск к друзьям, на уборку урожая Николай Варданян. Высоко ценят в колхозе профессиональные и человеческие качества ереванского таксиста, помощь, которую оказывает он хлеборобам в страдные дни. И в этом году провел свой отпуск Николай Варданян в Доброволье, ставшим для него родным. А заработанные на страде средства перечислил на счет № 904 – фонд помощи Чернобылю.

– Нет запаха приятней, чем запах свежеиспеченного хлеба, – говорит Николай Варданян. – Каждый раз, когда в Доброволье друзья провожают меня домой, выпекают по традиции мастерицы каравай из той самой пшеницы, которую мы вместе убирали. Этот запах долго стоит в нашем ереванском доме.

Не черствеет хлеб, как и люди, которые его сеяли, выращивали, убирали. Богат такими людьми наш большой, советский дом. Тепло от них всем.

Труд, 1986 г., 21.09, № 220 (19967).