Новоселье на Зелёном Мысе
О.Игнатьев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды»). Киевская область
С места события
Белоснежная ракета отчаливает от верхнего бьефа плотины Киевской гидроэлектростанции и стремительно берет курс к устью реки Тетерев, к Зеленому Мысу. На картах еще нет этого названия, но оно сегодня здесь у многих на устах. В новом поселке, возникшем за короткий срок у старинного села, ранее называвшегося Страхолесье, сегодня новоселье.
О том, что предшествовало этому событию, рассказывает начальник Главречфлота Украины Н.Славов.
– Когда возникла идея переселить энергетиков и строителей Чернобыльской АЭС, – говорит он, – в вахтовый поселок, было решено: до того, как начнется его строительство на земле, быстро создать жилища для людей на воде. Из низовьев Днепра, с берегов Волги и Камы сюда, в устье Тетерева, были направлены многоместные теплоходы. Пока они шли, начались работы по углублению реки, которая в этих местах мелкая. Срочно сюда были направлены 5 земснарядов, начавших выемку грунта с площади в 7 гектаров. Намывался, формировался берег, строилась асфальтированная дорога, по которой автобусы, машины могли возить людей к кораблям, а грузы – на стройку. Буквально в считанные дни стоянка для судов и ход к ней были подготовлены. Работникам АЭС, жившим до этого в летних пионерских лагерях, корабельный комфорт пришелся по душе. Тем более, что здесь было организовано питание, торговля, отдых.
А тем временем на берегу ускоренными темпами шло возведение поселка Зеленый Мыс…
Слева по борту прошла на Киев самоходная баржа «Винница». С капитанского мостика приветливо помахали нашей – «флагманской» – ракете.
– Возил в Чернобыль строительные материалы, – комментирует эту встречу Н.Славов. – Речной флот принимает самое активное участие в создании вахтового поселка. Чтобы увеличить пропускную способность Чернобыльского речного порта, его пришлось срочно реконструировать, и он теперь может принимать до 25 тысяч тонн грузов ежесуточно.
Вдали, слева по борту, показалась стоянка теплоходов, за ней – село Страхолесье, а левее него угадывались домики Зеленого Мыса. Судно на подводных крыльях быстро пришвартовалось к пристани, и мы сошли на берег. Вскоре по дороге на Иванков мы увидели и сам городок. Вдоль заботливо проложенных дорожек девушки в белых шапочках высаживали молодые деревья. Чуть поодаль группа женщин разбивала большую клумбу.
Домики выглядели весьма живописно. Первая очередь молодого населенного пункта состояла из комбинаций одноэтажных и двухэтажных домов. В прочных, долговременных зданиях были квартиры по одной, две и три комнаты. Мы зашли в один дом – уютные, светлые помещения, меблированные спальни, кухни с газовыми плитками, ванные, цветные телевизоры. Но в одной из комнат на стене оказался потек.
Выяснилось, что Свирский, Куйбышевский, Волгоградский заводы «Союзэнергожилстроя» прислали сюда деревянные секции домов с плохим сантехническим оборудованием. Оно-то после подключения и дало о себе знать – в некоторых домах вздулся от появившейся воды паркет, возникли потеки на обоях. Руководителю «Союзэнергожилстроя» В.И.Рябко, оказавшемуся здесь, пришлось выслушать немало справедливых упреков за брак в работе. А главная вина этой конторы в том, что из-за нее задержалось окончание работ в поселке. Некоторые критикуют проектантов за нерасчетливое планирование. Не все еще утряслось, устроилось. В домиках, во время пересменки, кое-где пришлось увидеть, что два жильца пользуются одной койкой. Но принимаются меры, устраняются недостатки – иначе нельзя, ночные, утренние холода предвещают приближение зимы.
К услугам новоселов Зеленого Мыса столовая на сто мест, универмаг, баня, медицинский комплекс. Скоро здесь открываются еще 2 столовые – уже на 500 человек. Планируется строительство второй очереди. Будет здесь поселковый центр с административными строениями, Дом культуры, предприятия службы быта, кинотеатр, спортивные сооружения.
Коллектив треста «Южатомэнергострой» приложил много старания, чтобы возвести в короткие сроки дома, в которых разместятся 1 300 работников АЭС, занятых на вахте. Постарались и подразделения трестов «Южтеплоэнергомонтаж», «Союзатомэнергомонтаж». Это их усилиями проложены подземные коммуникации, жители поселка получили современные удобства.
В первые дни октября, в канун новоселий, на всех 13 теплоходах, стоящих у Зеленого Мыса впритык к берегу, проведено утепление кают, обшили внешние стены помещений на палубах плотными щитами. Все это для того, чтобы зимой людям на кораблях не было холодно.
Постоянные же квартиры для строителей и энергетиков АЭС будут сооружаться возле села Неданчичи Черниговской области, у железной дороги. Здесь, на берегу Днепра, вырастет за два года новый город, в котором будут жить 30 тысяч человек, обслуживающих, ремонтирующих, строящих еще два блока АЭС. Ему уже дано имя – Славутич.
А Зеленый Мыс? Ов пока будет основным местом нахождения вахтовых бригад, а с вводом нового города станет базой отдыха коллектива Чернобыльской АЭС и ее строителей.
Правда, 1986 г., 20.10, № 293 (24915).