Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Ступени безопасности

Бригада «Правды» на Чернобыльской АЭС: В.Губарев, О.Гусев, О.Игнатьев, Н.Ларионова, М.Одинец, И.Тихомиров

Завершена полная изоляция аварийного блока Чернобыльской АЭС

Сооружение саркофага завершено. Разрушенный реактор 4-го энергоблока надежно изолирован. Чтобы сегодня осознать значимость свершенного, необходимо перебрать в памяти события, связанные с ликвидацией последствий аварии, происходившие на протяжении последних месяцев здесь, на территории Чернобыльской АЭС.

Еще тогда, в мае, все специалисты пришли к единому мнению: необходимо в первую очередь ликвидировать опасность, исходящую из разверстого кратера четвертого энергоблока. Нужно было как можно быстрее обезвредить вышедший из повиновения атом. Никому прежде не приходилось выполнять столь огромного масштаба работу в побывало тяжелых условиях.

Участники сооружения саркофага

Участники сооружения саркофага.

Уже в июне, когда мы приезжали на станцию, справа от нее, неподалеку от замершей строительной площадки пятого и шестого энергоблоков, можно было увидеть внушительные металлические секции, которые предназначались для сооружения будущего саркофага.

Саркофаг – это не просто поставленные друг на друга, залитые бетоном металлические секции. Это – сложное инженерное сооружение. А сколько требовалось одновременно осуществить других, также очень важных работ!

Нужно было провести дезактивацию прилегающей к станции территории, укрепить дамбу пруда-охладителя, в тело которой предстояло уложить одного лишь камня сорок тысяч кубометров.

Возвести более сотни фильтров, построить новые глухие понтоны, создать по всему периметру двухкилометрового канала аккумулирующую емкость.

Ввести в строй хранилище отходов ядерного топлива, состоящее из комплекса помещений, оборудованных многочисленной аппаратурой.

Сооружение саркофага необходимо было начинать с создания «подушки» под днищем реактора и строительства перегородок в машинном зале АЭС между третьим и четвертым, а также между вторым и третьим блоками.

Почему в первую очередь нужно было создавать «подушку» под 4-м реактором? Тогда, в мае, академик Е.Велихов говорил: «Реактор поврежден. Его сердце – раскаленная активная часть как бы «зависла». Реактор мы перекрыли сверху слоем песка, свинца, бора, глины, а это дополнительная большая нагрузка на конструкции. Как поведет себя раскаленный кристалл реактора? Удастся ли его удержать или он уйдет в землю? Мы находимся в очень сложном положении. Необходимо максимально точно оценить ситуацию и принять единственно правильное решение, чтобы исключить малейшую ошибку».

Специалисты-практики и ученые пришли к выводу о необходимости сооружения под днищем реактора дополнительной бетонной «подушки». Мы были там накануне завершения работ, видели, как трудились четыре сотни горняков, прибывших в Чернобыль из Московского бассейна и с Донбасса. Это их руками был прорыт 136-метровый тоннель, ведущий к основанию четвертого энергоблока, и вынуты сотни кубометров грунта из-под плиты реактора.

Так было создано днище саркофага.

Одновременно был разработан и осуществлен план по возведению одной из граней саркофага – разделительной стены, пронизавшей снизу доверху весь корпус здания, для того чтобы отсечь от излучения и загрязнения непострадавшую часть станции. Собранная из армированных блоков, обшитых свинцовыми листами и заполненных бетоном, стена с высокой степенью надежности изолировала разрушенный четвертый блок от третьего, где, как и на первых двух, стало возможно вести работы по дезактивации.

Параллельно шла и подготовка базы для создания стены, закрывающей разрушенную часть корпуса четвертого энергоблока. Чтобы иметь возможность представить масштаб подготовки, достаточно сказать, что каждый из трех выросших неподалеку от АЭС бетонных заводов был способен обеспечить ежедневные потребности в бетоне, возникающие при сооружении крупной гидроэлектростанции.

Выполнение работ было поручено коллективу управления строительства № 605. «Часть наших товарищей, – рассказывал его начальник И.Дудоров, – в первое время должна была трудиться в зоне повышенного радиационного «обстрела», и, естественно, их рабочая смена длилась ежедневно не восемь часов, а всего несколько минут, согласно правилам безопасности. Но цикл работ требовалось вести непрерывный, и мы организовали особый график, нечто вроде «эстафеты постоянного взаимодействия», неукоснительно соблюдавшейся быстрой смены людей и техники».

Во второй половине июля работники управления строительства № 605 уложили первые кубометры бетона возле разрушенной стены реактора.

Когда был сделан главный бетонный уступ, то появилась возможность начинать переход к установке блоков по вертикали. Высота саркофага должна была составить 61 метр!

Для круглосуточной подачи жидкого бетона в жерла армированных конструкций на бетонном уступе были установлены автоматические насосы. К ним строго по графику подъезжали миксеры-бетоновозы. На этом этапе также возникла необходимость преодоления сложностей в связи с радиацией. Выход нашли: с завода бетон забирали одни машины, а за несколько километров до станции перегружали в другие – постоянно работавшие на АЭС миксеры. Таким образом в районе бетонных заводов поддерживалась максимально благоприятная радиационная обстановка.

К концу сентября стена саркофага поднялась гигантскими двенадцатиметровыми ступенями до запланированной шестидесятиметровой высоты. На всех этапах работы при сборке требовалось соблюдение ювелирной точности, ведь вести монтаж приходилось без прикосновения человеческих рук. Объективы телекамер следили за ходом монтажа, но привычных контактов, когда можно подойти, что-то проверить, подправить, не было. Все зависело от мастерства операторов-крановщиков, от слаженности их действий с корректировщиками, которые передавали по радио необходимые команды.

Наибольшую сложность представляла установка первой ступени каскада. После же ее завершения толща бетона служила строителям защитой от радиации.

Монтажники в процессе сооружения саркофага пронизали внутренние перекрытия и стены блока вытяжной и приточной вентиляцией. Упрятанное в бетонную толщу ядерное горючее теперь постоянно находится под неослабным контролем, потому что в вентиляционной системе установлены дозиметрические приборы, мощные фильтры, не пропускающие даже самые мелкие частицы радиоактивной пыли.

Когда был уложен последний кубометр бетона в тело «каскада» саркофага, дошла очередь еще до одной, также очень сложной операции – перекрытия четвертого энергоблока. На первом этапе требовалось поднять на 58-метровую высоту 165-тонную стальную раму, которая должна была служить опорой для уложенных на нее труб большого диаметра. Выполнить это задание поручили специалистам объединения «Энергоспецмонтаж».

– Нам пришлось искать решение, которое ранее вообще не встречалось в мировой практике, – рассказывал главный инженер объединения В.Андрианов. – Например, каким образом монтировать подпоры кровли, чем поднимать ее сверхтяжелые металлоконструкции? Вопросы сложные, и ошибаться в их решении мы не имели права.

Вскоре монтажники уложили на аварийном блоке последнюю трубу, прикрыв надежной защитой реакторный зал. Сразу же началось бетонирование крыши саркофага.

Новый директор Чернобыльской АЭС…

Новый директор Чернобыльской АЭС Э.Поздышев [1].

Сейчас разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной навеки погребен в толще железобетонного склепа. Завершен наиболее ответственный этап по ликвидации последствий аварии.

Все мы, советские люди, преклоняемся перед самоотверженностью, мужеством, героизмом тех, кто на протяжении необычайно трудных месяцев залечивал нанесенную стране рану.

Самый сложный период остался позади, но чернобыльскую трагедию нельзя предавать забвению. Наступает пора осмысления уроков Чернобыля.

Фото спец.корр.«Правды» А.Назаренко и ТАСС

Правда, 1986 г., 15.11, № 319 (24941).

[1] Не новий – уже понад 5 місяців на посаді.

Приємно відзначити чіткість і конкретність оповіді.