Город энергетиков
В.Белоусов. Директор ЦНИИП градостроительства, профессор.
Чернобыльская АЭС: хроника событий
Жизнь на Чернобыльской АЭС постепенно входит в нормальную колею: закрыт аварийный реактор, станция снова дает стране столь необходимую энергию. Для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей принято решение за два года построить новый город Славутич. Место для него выбрано в приднепровских лесах на Черниговщине, у разъезда Нерефа.
Авторский коллектив практически за месяц, работая в «две смены» без выходных, разработал схему генерального плана города и эскиз застройки. Причем работа на всех этапах – от первых эскизов до окончательных решений – постоянно обсуждалась на заседаниях правительственной комиссии, среди творческих коллективов в Союзе архитекторов и, наконец, на Центральном градостроительном совете Госгражданстроя.
Попробуем мысленно перенестись в недалекое будущее…
Подъехав в комфортабельных вагонах дизель-поезда после смены на Чернобыльской АЭС, вы проходите через просторное, светлое здание вокзала и оказываетесь на широкой привокзальной площади. Справа открывается вид на крупный торговый центр, где можно по дорого домой купить все необходимое, а слева расположен Дом быта. Рядом – гостиницы, рынок и автовокзал.
Вдоль полотна железной дороги расположены боксовые гаражи, служащие дополнительной шумозащитой, а между ними и жилыми домами проходит полоса леса. На площади вас ожидают автобусы, но лучше пройти пешком по аллее через центральное парковое ядро до главной площади. Пешеходные улицы ведут в градостроительные комплексы, построенные по проектам архитекторов РСФСР, Прибалтики и Украины, грузинских, азербайджанских и армянских зодчих.
Проходя по улице одного комплекса, с одной стороны вы увидите пятиэтажные дома с характерной для тбилисских зодчих пластичностью фасадов, декоративным убранством входов, лоджий, балконов, а с другой – 1-2-этажные дома с участками земли. В первых этажах есть небольшие магазинчики, помещения для общественной работы и отдыха жителей. Но самым популярным местом отдыха ребят и взрослых бесспорно станут физкультурно-оздоровительные комплексы, где можно будет в любую погоду во все времена года заняться спортом.
Вернувшись в центральную часть города, пройдем по аллее дальше к главной площади. Справа останется здание школы со спортивным залом, бассейном, спортивными площадками. Только футбольное поле для школьников расположено не рядом, а в 400 метрах на городском стадионе.
Между привокзальной и главной площадью на всем протяжении вдоль 500-метровой пешеходной аллеи тянется полоса леса. От главной площади открывается прямая широкая аллея к памятнику героям-чернобыльцам с Вечным огнем у подножия постамента величественной скульптуры. Здесь же расположен музей, рассказывающий о героических людях Чернобыля, о прошлом, настоящем и будущем Чернобыльской АЭС [1]. В архитектурный ансамбль площади входят здания городского Совета, Дворца культуры, гостиницы, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Этот ансамбль пока существует только на эскизном макете и ждет своего заказчика, открытого конкурса зодчих страны, а может быть, и участия зарубежных коллег.
От площади пешеходные дорожки ведут к молодежному парку с Дворцом пионеров, игровыми площадками, водным бассейном.
За парком и небольшим лесом находится территория оборудованной по последнему медицинскому слову больницы, где смогут лечиться одновременно 270 человек. Там же расположена поликлиника с аптекой, станция «скорой помощи», санитарно-эпидемиологическая станция.
По кольцевой улице можно проехать мимо промышленно-коммунальной зоны, где расположены все необходимые для города постройки: хлебозавод и фабрика полуфабрикатов, холодильник с цехом мороженого, фруктохранилище, крытые стоянки для 60 автобусов, 40 такси и многие другие сооружения. Выехав за город, через 10-15 минут вы окажетесь в зеленой зоне отдыха на берегу Днепра.
В шести километрах от города расположено село Неданчичи. За короткий промежуток времени село совершенно преобразилось. Оно, как и село Малейки, является базовым в системе агропромышленного комплекса, обеспечивающего жителей Славутича сельскохозяйственными продуктами. Здесь размещены теплицы на территории в 3 гектара, а на полугектаре – шампиньонницы. Рядом с лесом появились 250 пасек, а в специальных водоемах выращивается рыба.
…Генеральный план Славутича определяет основную градостроительную стратегию и тактику застройки будущего города. На пути его реализации лежат сложнейшие проблемы, требующие четкой скоординированной работы заказчика – Министерства атомной энергетики СССР, генерального подрядчика – Министерства энергетики и электрификации СССР и генерального проектировщика – Киевского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
Уже в этом году будет построена половина всех жилых зданий, 3 детских дошкольных учреждения, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, кафе, столовая, баня с бассейнами, гостиница и многие другие здания, которые обеспечат горожан всем необходимым. Но главное в этот стартовый период – строительство дорог, благоустроенное жилье для строителей и развертывание работ по обеспечению жителей города питьевой водой, теплом в домах, горячим водоснабжением, телефонной связью. Необходимо реконструировать железнодорожное полотно, построить очистные сооружения и сделать еще многое другое, при этом максимально сохранив зеленые насаждения, лес и поляны этого чудесного района Приднепровья.
Правда, 1987 г., 14.01, № 14 (25001).
[1] Але знову про пам'ятник В.І.Леніну анічичирк!