Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Окружили заботой

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Чернобыльская беда отозвалась всенародной болью и заботой о пострадавших, оказанием помощи тем, кого она заставила сняться с родных мест. Советское государство ничего не жалеет для быстрейшей ликвидации последствий аварии. Какое участие в этом принимают белорусские профсоюзы? Об этом корреспондент «Правды» А.Симуров беседует с председателем Белсовпрофа В.Гончариком.

В: Когда мы говорим о работе профсоюзов, то на первое место ставим заботу о человеке. Не так ли?

О: От этого принципа мы не отступили и в дни чернобыльской трагедии, – говорит Владимир Иванович. – Забота о человеке в этот период приобрела, я бы сказал, особый характер. И наши действия были соответственными. Профсоюзы постарались сделать все от них зависящее, чтобы облегчить людское горе.

В: Сегодня, когда обстановка нормализуется и все мы несколько поуспокоились, можно подвести некоторые итоги работы, проделанной профсоюзами.

О: С чего мы начали? Прежде всего взялись за размещение эвакуированных людей. На подготовку к их приему были отпущены считанные часы. Действовали вместе с партийными, советскими, комсомольскими и хозяйственными органами. Привели в готовность, чтобы разместить, одеть, накормить, обогреть, успокоить потрясенных случившимся женщин и детей, загородные пионерские лагеря, заводские базы отдыха. Ведь в то время в них, кроме сторожей, никого не было. Оперативно решались вопросы оснащения инвентарем, комплектования кадрами: пионервожатыми, воспитателями, поварами, кухонными рабочими.

Чрезвычайные обстоятельства проявили способность людей быстро принимать решения, брать ответственность на себя. К примеру, всего несколько часов понадобилось коллективу Гомельского завода пусковых двигателей (председатель профкома А.Попов, директор завода С.Прокопенко), чтобы ночью привести в жилое состояние пионерские лагеря для приема детей. Самоотверженно трудились коллективы объединений «Гомельдрев», «Беларусьнефть», десятки других.

Особой заботой окружили мы детей и беременных женщин. Вряд ли все можно выразить цифрами. Скажу только, что им были предоставлены 57 санаториев и профилакториев, домов отдыха и турбаз, 82 пионерлагеря, 71 лагерь труда и отдыха, 32 детсада в других районах республики.

В каждой области и в Белсовпрофе действовали штабы для оперативного решения вопросов по приему и размещению прибывавших на отдых. Для отправки детей сформировали 132 специальных железнодорожных состава. В день уезжало до 10 тысяч ребят. За этими цифрами кропотливый труд многих советских и профсоюзных активистов.

В пунктах сбора все вывезенные из районов Гомельской области, прилегающих к АЭС, прошли дозиметрический контроль, дезактивацию, комплексное медицинское обследование. Вопросы размещения, медицинского обслуживания, питания находились под строгим контролем советов профсоюзов. За оздоровительными учреждениями были закреплены территориальные молочные кухни. Для оказания консультативной помощи привлекались опытные врачи.

На нашу просьбу об оказании помощи в оздоровлении детей откликнулись профсоюзные органы всей страны. Тысячи ребят отдыхали в пионерских лагерях Российской Федерации, Латвии, Литвы, Эстонии, Татарии, Башкирии. Лучшие санатории-профилактории предприятий и организаций Куйбышевской, Волгоградской, Горьковской и Владимирской областей были предоставлены для оздоровления матерей с детьми. Для них выделены дополнительные путевки в южные здравницы «Адлер» и «Анапа», в подмосковный дом отдыха «Монино». Мы благодарны всем товарищам, которые оказали бескорыстную помощь. Всего оздоровление прошли свыше 189 тысяч человек, в том числе 151 тысяча детей.

В: Пожалуй, в обобщенном виде благодарность людей можно подтвердить словами женщин-матерей из Брагинского района, которые с детьми отдыхали в белорусском санатории «Криница». Они писали: «Нас встретили люди так, как встречает мать своих детей, которые долго находились вдали от родного дома».

О: Не хочу утверждать, что все шло гладко. Были факты невнимательного отношения, неоперативного решения вопросов, но они были единичными в море людского добра. Были, скажем, жалобы на недостатки в организации питания в санатории «Кооператор». Сигнал был оперативно рассмотрен Белсовпрофом и Белкоопсоюзом. Виновные наказаны, положение быстро исправлено.

В: После войны профсоюзы Белоруссии впервые столкнулись с проблемой такого массового трудоустройства тысяч и тысяч людей. Как тут проявилась их роль?

О: Действительно, в короткие сроки в сельскую местность было отселено свыше 9.7 тысячи семей. Профсоюзные комитеты колхозов и совхозов принимали непосредственное участие в размещении жителей Брагинского, Наровлянского, Хойникского районов. Нигде не было деления на «своих» и «чужих». И сразу же решались вопросы трудоустройства людей.

Более 2 200 человек прибыло на постоянное жительство в села Буда-Кошелевского района. На территории района получило работу более тысячи эвакуированных. В колхоз имени Энгельса приехали 130 семей. Встретили их здесь, как своих близких, поделились кровом и очагом, продовольствием. Хочу с благодарностью назвать директора школы Р.Хомякову, у которой проживала семья Н.Ковальца из восьми человек, лесничего В.Чепикова, приютившего две семьи, и многих других.

Совхоз «Дубовицкий» принял 108 семей переселенцев. Для них за два месяца возвели сто домов усадебного типа с хозяйственными постройками. Всем трудоспособным предоставили работу по желанию и квалификации. Каждую семью обеспечили овощами, фруктами, топливом. Завезли мебель. Желающие приобрели в хозяйстве домашний скот и птицу. Профкомы регулярно практикуют подворные обходы, выявляют нужды, решают житейские вопросы.

В возведении жилых домов на Гомельщине приняли участие строительные организации Гродно, Витебска, других городов республики. Чувство долга, понимание случившегося горя стали весомым стимулом в работе. За восемь месяцев минувшего года жители эвакуированных деревень Гомельщины получили 4 932 квартиры. Дальнейшее строительство жилья в зоне особого внимания взято под контроль партийными, советскими и профсоюзными органами. Трудоустроено за это время 6 238 человек. Не отказано ни одному желающему работать.

В: Выходит, помощь профсоюзов в какой-то мере отличалась от государственной помощи?

О: Я бы сказал по-другому: она не отличалась, а дополняла ее. Так точнее будет… Профсоюзы республики окружили заботой и вниманием каждого человека. Существенны, конечно, и материальные затраты. На выполнение мер по эвакуации, размещению и обслуживанию матерей с детьми и беременных женщин, вывезенных из неблагополучных районов, на приобретение путевок в санаторно-курортные учреждения, пионерские лагеря, экипировку детей, транспортные расходы, бытовое обслуживание в прошлом году профсоюзными органами республики израсходовано более 13 миллионов рублей. Только в порядке единовременной денежной помощи членам профсоюзов выплачено 459 тысяч рублей.

Заметна и шефская помощь коллективов предприятий и организаций республики. Помогали одеждой, оборудованием, средствами буквально все трудовые коллективы.

В: На какую помощь профсоюза могут рассчитывать жители пострадавших районов в новом году?

О: Обстановка в районе Чернобыльской АЭС, как известно, улучшается. Однако работа по ликвидации последствий аварии продолжается. Она потребует тщательно продуманной и в ряде мест длительной работы. Первоочередная задача – удовлетворение нужд эвакуированных из опасной зоны. Неослабное внимание уделяем завершению строительства жилья, объектов социально-бытового назначения.

Установлен контроль за охраной труда и техникой безопасности, обеспечением спецодеждой работающих в пострадавших районах. В этих вопросах нельзя допускать беспечности.

И нынче проводится большая работа по оздоровлению населения в санаторно-курортных учреждениях республики. Скажем, во время зимних каникул более пяти тысяч школьников из районов Гомельской и Могилевской областей побывало на отдыхе в загородных пионерских лагерях

Планируем и в этом году за счет средств профсоюзов направить значительное количество населения из пострадавших районов в дома отдыха, санатории, санатории-профилактории для оздоровления.

Правда, 1987 г., 20.01, № 20 (25007).