Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Командировка в Козлодуй

Л.Жмырев. (Соб.корр.«Правды»). г.София.

Что показывает опыт взаимодействия

В Козлодуе сейчас затишье. И даже не затишье перед пуском. Просто затишье. Намечавшийся на апрель, а потом на сентябрь 1986 года пуск «миллионника» не состоялся. И теперь здесь называют новую дату – третий квартал 1987 года. Что же произошло? Почему дал осечку пуск объекта, строящегося при техническом содействии СССР? Ведь речь идет о первом за пределами СССР в странах СЭВ атомном энергоблоке мощностью в миллион киловатт.

Да, жизнь научила отказываться от привязки пусков к юбилеям и торжественным датам. А опыт возведения 5-го энергоблока на болгарской атомной может и должен быть использован на строительстве других крупнейших объектов стран-членов СЭВ. В чем, коротко говоря, состоит этот опыт?

Была разработана и применена принципиально новая технология строительства. Крупные блоки собирались и монтировались на земле, в наиболее благоприятных условиях, а затем с помощью мощной подъемной техники водружались на свои места. Так, например, были смонтированы и установлены корпус, опорное кольцо и купол реактора, другие крупноблочные детали. Благодаря этому трудозатраты были снижены почти на треть, а сроки работ сокращены на четыре-пять месяцев.

Новой для практики нашего строительства атомных станций явилась разработанная и примененная в Козлодуе система входного контроля поступающего оборудования и сдаваемых объектов. Требование самого высокого качества и бездефектности было выдвинуто на первый план. Мне самому во время неоднократных командировок в Козлодуй приходилось наблюдать, как, случадось, болгарские специалисты принимали объект, а советские отклоняли приемку, мотивируя тем, что не все резервы повышения надежности использованы. Такой характер технического содействия достоин подражания. В основе его не сиюминутная выгода, а высокая ответственность за дело.

Принципиальным завоеванием Козлодуя явился и новый уровень использования «человеческого фактора». Беседуя с ведущими бригадирами Г.Иордановым, И.Личевым, И.Радевым и многими другими именитыми и неименитыми строителями, я не раз слышал о том, как много дала им учеба на объектах в СССР, работа в совместных интернациональных коллективах, где бок о бок трудятся и обогащаются опытом советские и болгарские рабочие и специалисты.

Приведу цифры. В СССР прошли подготовку 550 болгарских специалистов Козлодуя. Сейчас действуют 15 укрупненных интернациональных бригад нового типа, в каждой из которых по сто и более человек из НРБ, СССР, ГДР, Вьетнама, Никарагуа и других стран. Непосредственно на строительных площадках советскими специалистами обучено более 800 болгарских рабочих и инженеров. Без громких слов Козлодуй стал для многих университетом интернационализма. Здесь на практике подтвердилась истина, что в наше время международные отношения – это отношения между людьми.

Перейду теперь к другой части своего рассказа. Что беспокоит сейчас в Козлодуе? Собранная со всей страны армия строителей числом более 12 тысяч человек, которая должна была обеспечить пуск объекта в рекордные сроки, потеряв прежнюю цель, как бы лишилась внутренней энергии. Часть строителей и монтажников была переведена на другие объекты. Коллективы наладчиков и будущих рабочих и специалистов станции не были заранее сформированы. В болгарском штабе стройки, которым руководит опытный организатор О.Таджер, в отряде советских специалистов, возглавляемом И.Сапиром, началась психологическая перестройка. «Менять ногу надо было, что называется, на марше. А это, поверьте, нелегко», – говорили мне со всей откровенностью.

График работ и ввода объектов на время перестал быть руководящим плановым документом. Ослабла координация действий. Усилились межведомственные разногласия. Второстепенные, текущие вопросы стали заслонять порой главные, перспективные. Увеличились взаимные претензии.

До сих пор не завершена, скажем, корректировка поступающей сюда советской документации на пусконаладочные работы. Выявились случаи ослабления авторского надзора. Вызов специалистов не диктовался порой графиком работ, и они оставались без дела. Не все поступающее из СССР оборудование выдерживало входной контроль, иные, даже небольшие дефекты устранялись с задержкой. Ко всему добавилась текучесть болгарских кадров. Из подготовленных с помощью специалистов СССР 547 болгарских эксплуатационников сейчас остались и готовы приступить к работе на блоке лишь триста человек.

Все это вызвало серьезную озабоченность Политбюро ЦК БКП и правительственных органов, и ныне положение выправляется. Эффективные меры приняты и советской стороной, они дают результат.

Но вот над чем задумываешься. Опыт Козлодуя поучителен еще и тем, что здесь работает большое число советских специалистов. Сейчас их около 400 человек, а если считать с семьями, то получится более тысячи. И все это люди не с бору по сосенке, а закаленные кадры, прошедшие школу жизни и практики на многих советских АЭС. Большущая сила! Как она используется?

В Козлодуе мне рассказывали о примерах формализма с отправкой в Болгарию советских специалистов. На поверхности, впрочем, все выглядит хорошо. Принято постановление о коренном совершенствовании советской внешнеэкономической деятельности. Даны права министерствам самостоятельно определять выезд за рубеж специалистов. Преобразована деятельность Минвнешторга СССР, ГКЭС и их подразделений. А что получается пока на практике?

Чтобы послать, например, от Минэнерго специалиста в Козлодуй, надо внести его фамилию в план командирования за десять месяцев (!) до… начала года командирования. Вот вам и «срочное» оформление специалиста. Ясно, что за такое время надобность в одних отпадает, в других, наоборот, возникает. Приводит это ко всякого рода перестраховкам и в конечном счете к излишним немалым расходам.

В Козлодуе сейчас, как уже было сказано, около 400 советских специалистов из Минэнерго, Минприбора и других ведомств. По твердому убеждению и болгарской, и советской сторон, как мне рассказывали, это число можно было бы совершенно безболезненно уменьшить до 200-250 человек, то есть почти вдвое. Одних можно совсем не держать, а других вызывать по мере надобности по одному или группами, так сказать, в виде десанта. И не с семьями, как сейчас, и не на год-два, а на месяц-другой. Сделал свое дело – и возвращайся домой.

Коли зашел вопрос о командировании за рубеж специалистов, надо сказать, что это одно из самых больных мест в набирающем силу советско-болгарском сотрудничестве. Созданы первые советско-болгарские научно-производственные объединения, они действуют уже больше года. На недавней сессии СЭВ в Бухаресте была достигнута договоренность о создании новых совместных советско-болгарских объединений.

Но как же они могут эффективно работать, если поехать специалистам друг к другу по неотложному делу все еще остается проблемой?

Видимо, настало время окончательно «раскрепостить» предприятия и министерства, вступающие в прямые хозяйственные связи, ведущие, как в Козлодуе, активное техническое содействие и поставку оборудования по кооперации, не говоря уж о таких, которые налаживают совместное производство.

Кое-какой опыт здесь имеется. «Правда» рассказывала, например, о мытарствах в прошлом с командированием специалистов на совместном болгаро-венгерском предприятии «Интрансмаш». Сейчас здесь добились быстрого выезда для большой группы рабочих и инженеров. На сборы из Софии в Будапешт уходят теперь не долгие месяцы, как раньше, а несколько дней или даже часов.

В заключение хочу высказать мысль о том, что Козлодуй можно рассматривать как одну из опытных моделей нашего участия в возведении крупнейших объектов в странах СЭВ. Поэтому важно не только пропагандировать его успехи, но и извлечь из практики необходимые уроки на будущее.

Правда, 1987 г., 9.02, № 40 (25027).