«Живая» вода
Беседу вел Николай Цимбалюк.
Актуальное интервью
В нашем городе не так уж много предприятий, успешная работа которых в значительной степени зависит от капризов погоды. Три водопроводные станции, которые обеспечивают Киев питьевой и технической водой, относятся именно к таким. Как готовятся они к работе в период весеннего паводка рассказывает корреспонденту «ВК» начальник производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Павел Ильич Петимко.
В: Зима этого года стала для предприятий и служб городского хозяйства серьезной проверкой на способность противостоять природной стихии. Как ее выдержали предприятия водоснабжения Киева?
О: Без преувеличения скажу – хорошо. Днепровская, Деснянская и Артезианская водопроводные станции план подачи воды городу за три зимних месяца выполнили на 120 процентов. Качество ее отвечало требованиям ГОСТа.
В: На этом ваши испытания не заканчиваются. Уже начинается таяние снега.
О: Оно не намного будет отличаться от предыдущих. Поэтому особых волнений не вызывает. Но весна есть весна. В первую очередь это отразится на качестве природной воды. Ее загрязнение осуществляется постоянно вследствие сброса в водоемы отходов хозяйственной деятельности, мусора, промышленных и коммунальных сточных вод, снега. Отрицательно сказывается на качестве воды поверхностный смыв почвы, так называемая водная эрозия. Нельзя сбрасывать со счета и атмосферные осадки. Вот какие неприятности приносит нам весна. Нам, то есть работникам системы водоснабжения, которые доводят до нужной кондиции воду и подают ее потребителям. Ведь в квартиры киевлян она поступает практически чистой.
В: Многие считают, что ничего сложного в добыче и очистке воды нет.
О: Ошибаются. Система водоснабжения лишь на первый взгляд проста. Если ее вытянуть в цепочку, то это будет выглядеть следующим образом. Сначала водозаборное сооружение или артезианская буровая скважина. Потом – насосная станция первого подъема с водоочистным сооружением. Дальше идут резервуары чистой воды, станции второго подъема и т.д. Но вся суть – в технологии производства. Да-да, пусть вас не удивляет это слово – именно производства воды. Сначала ее осветляют, удаляя взвешенные и коллоидные частицы с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. Потом обесцвечивают и обеззараживают жидким хлором или озоном. Добавлю, что сейчас только днепровская вода полностью озонируется. После этого она приобретает вкус лучших родниковых вод.
В: Пригодна ли эта технология для очистки воды с возможным чрезмерным содержанием радионуклидов?
О: Существующая система химводоочистки и фильтрации в состоянии эффективно улавливать радиоактивные изотопы. Более того. Ученые Института коллоидной химии и химии воды имени Думанского, Института общей и коммунальной гигиены имени Марзеева разработали и рекомендовали нам новые наполнители фильтров. Они уже используются на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях.
В: Значит, эти мероприятия достаточны для того, чтобы полностью гарантировать подачу городу чистой питьевой воды?
О: События Чернобыльской аварии учат всех, в том числе и нас, что необходимо предусмотреть все и быть готовыми к любым неожиданностям. С этой целью производственным управлением разработаны и техсоветом Министерства жилищно-коммунального хозяйства УССР утверждены три варианта водоснабжения на период весеннего паводка.
В: Какие именно и в чем их особенность?
О: Первый предусматривает переход Днепровской водопроводной станции на водоснабжение из Десны. Еще в прошлом году мы построили в краткие сроки плавающую станцию «Роса-300». С ее помощью и будет осуществляться перекачка деснянской воды на Днепровскую станцию и дальше. Деснянская и Артезианская станции будут работать в обычном режиме.
Второй – использование после фильтрации нового коагулянта. Это вещества, введение которых в жидкость приводят к слипанию и выпадению в осадок мелких взвешенных частиц. В сочетании с новым фильтрующим материалом это улучшит качество воды.
Последний, резервный, вариант – артезианский [1].
В: Выдержит ли Артезианская водопроводная станция такую нагрузку?
О: Обратимся к фактам. Сейчас предприятием артезианского водопровода эксплуатируются почти четыреста скважин. В прошлом году были подготовлены к работе еще пятьдесят восемь. Помимо перечисленных, по Киеву есть еще свыше двухсот скважин заводов и фабрик, которые работают в автономном режиме.
В: Вода из подземных источников почти химически чистая. Но и она требует постоянного радиологического контроля [2].
О: Питьевая вода, речная или артезианская, подлежит анализу. У нас на каждой станции есть свои химико-бактериологические станции с соответствующим оборудованием и приборами. На ДВС делают также спектральный анализ. Туда же регулярно привозят отборы воды с других станций. В период паводка анализы будут производиться восемь раз в сутки. Не следует забывать, что кроме нас радиологический контроль питьевой воды и вод Дненровско-Деснянского бассейна осуществляют Украинское республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды, министерства водного хозяйства, охраны здоровья, жилищно-коммунального хозяйства, городская санэпидемстанция и специализированная группа ученых-радиологов.
В: Значит, киевлянам не стоит волноваться?
О: Для этого нет оснований.
В: И последний вопрос, Павел Ильич. Вы сами какой водой пользуетесь дома?
О: Уверяю, что не артезианской. Ею обеспечиваются жители массивов Троещина, Оболонь и Минский. Московский район, где я живу, обеспечивается деснянской водой. И она не хуже артезианской.
Вечерний Киев, 1987 г., 18.03, № 64 (12979).
[1] На відміну від ура-переможних рапортів, що ніякої радіаційної небезпеки паводок не несе, управління водопостачання Києва поставилось до проблеми з повною серйозністю і навіть передбачало можливість повного переходу на артезіанську воду.
[2] Вираз «хімічно чиста вода» вжито не в науковому значенні. Але важливо, що з усіх показників якості води запитання стосуються тільки радіоактивності – не нітратів і не важких металів, і не пестицидів, і не всіх інших забруднень…
Це рідкісний випадок публікації, де про запобіжні заходи розповідається з повною серйозністю і докладністю, замість звичних для нас голослівних запевнень про відсутність небезпеки. Картина ясна – там, де проводяться конкретні роботи, там є про що розповісти, а там, де нічого не робиться – там обмежуються марнослів’ям і розмовами про радіофобію.