Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

“Шатёр” над реактором

М.Одинец. (Корр.«Правды»). Киевская область.

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Если стать лицом к главному входу административно-бытового корпуса Чернобыльской атомной электростанции, слева, в самом конце ее длинного здания, высится громада из бетона и стали – так называемое укрытие для разрушенного реактора. После того, как оно было принято правительственной комиссией, здесь создали реакторный цех четвертого энергоблока. Его основное назначение – вести постоянное наблюдение за скрытым в толстой оболочке поврежденным агрегатом.

Загальний вид укриття 4-го блоку ЧАЕС

[Загальний вид укриття 4-го блоку ЧАЕС].

Встретивший меня в зале у приборов заместитель начальника цеха В.Галкин приехал сюда с Калининской атомной станции, участвовал в ликвидации последствий аварии. Он рассказывает о большом объеме работ, который ведется вновь созданным коллективом. Его люди обслуживают информационно-диагностический комплекс, состоящий из четырех вычислительных машин. Сюда, к приборам, подходят провода от многочисленных датчиков, фиксирующих там, внутри укрытия, данные о тепловом, нейтронном потоках, состоянии воздуха, воды, гамма-излучении… Все это выводится на вычислительное устройство, которое дает общую картину. Контролируются десятки точек, находящихся как в середине укрытия, так и снаружи. Кроме того, ведутся геодезические наблюдения за состоянием укрытия, ведь оно весит сотни тысяч тонн. Исследования проводятся работниками Новосибирского института прикладной геодезии.

– В настоящий момент, – говорит В.Галкин, – все параметры укрытия нормальные, максимальная температура не превышает 120 градусов, а над самим развалом, где произошел взрыв, – 6-10 градусов. Над укрытием сверху лежит толстая шапка снега. Самое главное для нас – это контроль за нейтронным потоком [1]. Мы ведем наблюдение по двум каналам, и приборы неизменно фиксируют нули. Функционирует также система обеспечения ядерной безопасности. Она находится в постоянной готовности и проверяется ежесменно на работоспособность. Есть еще большой комплекс вытяжной вентиляции для очистки воздуха, на случай если бы вдруг произошел выброс. Важная роль отводится системе охлаждения фундамента реактора, бетонной подреакторной плиты.

С созданием единого информационно-диагностического комплекса все цифры датчиков будут сводиться воедино, анализироваться для составления компьютером общей информации.

Наш разговор продолжается у дисплея в кабинете директора Чернобыльской АЭС. На экране светится таблица с информацией о состоянии процессов, происходящих в укрытии. Она включает в себя восемь позиций. Любопытна одна из них, показывающая графически размещение датчиков по всему пространству саркофага. Она дает общее представление о состоянии поврежденного блока.

Нажимаем кнопки, и на экране сначала зажигается цветная схема точных данных о дозе гамма-излучения в районе развала, вентиляционной трубы на блоке, примыкающем к укрытию. Затем вспыхивает схема вытяжной вентиляции.

Инженер включает схему очистки воздуха. Она графически изображает, как из середины укрытия воздух должен поступать на три вентиляционные системы, затем проходит через блок фильтров очистки: их тут двадцать [2]. Фильтры могут пропускать по проекту 200 тысяч кубических метров воздуха в час. Система имеет свои контрольные точки отбора проб. У них сейчас нулевые показатели. Поскольку из подреакторного пространства выбросов нет – система не работает, вентилировать нечего. Ее включают время от времени только для проверки.

В реакторном цехе строго следят за температурой в укрытии блока. В табличной форме за ней наблюдают внимательно с начала ноября. Результаты температурных замеров складываются на дисплеях в цифры, не вызывающие сейчас никакой озабоченности, как и цифры, показывающие плотность потока нейтронов. Вижу на табло, что один-три нейтрона приходятся на один квадратный сантиметр в секунду. Это практически норма. Не вызывает опасений и нуклидный состав.

Из окон кабинета директора АЭС видны Припять, мост через реку, заснеженная территория станции. «Шатер» над четвертым блоком отсюда не виден, по директор знает до тонкостей, что происходит внутри поврежденного реактора.

– Все процессы, малейшие изменения на четвертом блоке находят отражение на этом экране, – говорит он. – Наличие полной информации позволяет нам уверенно разворачивать работы на соседнем, третьем энергоблоке, который должен вернуться в строй действующих в этом году.

Правда, 1987 г., 6.03, № 65 (25052).

[1] Тобто були побоювання, що відновиться ланцюгова реакція.

[2] Для того, щоб справити враження на непрофесіоналів, комп'ютерній системі дуже важливо мати графічний інтерфейс. У нас це ще тоді розуміли, коли про Windows, в якій я пишу ці рядки, ще ніхто не чув. Разом з тим навіть із цієї розповіді видно, що цей обчислювальний комплекс – дійсно цікава річ.