Белый лебедь на Припяти
Репортёр диктует в номер
Круглосуточную вахту несут работники Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР в бассейне этой реки. Наш специальный корреспондент В.Юнисов рассказывает о паводке в районе Чернобыльской АЭС.
На объезд противопаводковых вахт выехали поздно вечером. Николай Петрович Збарувский, заместитель начальника Киевского облводхоза по водоохранным сооружениям, предупредил сразу: паводок в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС проходит на редкость спокойно. А потому мужество добровольцев, несущих ежедневную вахту на нескольких реках, впадающих в Припять, не бросается в глаза.
Может быть, в чем-то и прав был не спавший почти двое суток Збарувский. За этот год все они уже привыкли к трудностям. Здесь работают вахтами, отдыхают положенный срок в Киеве и возвращаются обратно – дозиметристы, врачи, энергетики…
Сразу за Чернобылем водитель вырулил на шоссейную дорогу, ведущую на запад, к реке Илья. А Збарувский рассказал и о том, как тогда же, после решения правительственной комиссии, на реке Припять и на впадающих в нее небольших речушках и каналах люди в короткий срок построили 136 (!) противопаводковых дамб. Сооружения были рассчитаны на максимальный или, как говорят специалисты, однопроцентный паводок, который, впрочем, случается раз в сто лет.
«Рафик» свернул в лес…
– Каким бы ни было весеннее половодье, – продолжает мой собеседник, – мы прекрасно понимали, что оно может быть опасным: ведь Припять впадает в Днепр, Днепр – в Черное море. И важную задачу выполнили, не считаясь ни с чем.
Быстро темнело. Мы включили фары. Збарувский вышел по рации «Лен» на связь с ближайшей вахтой.
– У них все «в ажуре», – снял он вскоре наушники. – Значит, едем в деревню Лубянка.
Минут через пятнадцать наша оперативная машина вынырнула на большую светлую поляну. Взору открылось настоящее море. Половодье! «Это мы Илью перекрыли», – сказал Николай Петрович.
Заезжаем на высокую, высотой в три метра, плотину. С правой стороны бьют волны, накатывая на мощный каменисто-песчаный откос. С другой стороны – обрыв. Там, внизу, журчат ручьи – речная вода, уже отфильтрованная, чистая, пробивается наружу.
Никогда еще специалистам водного хозяйства не доводилось строить подобных фильтрационных дамб. Чернобыль многому научил специалистов.
К нам подошла вахтенная бригада, ведущая здесь, близ деревни Лубянка, круглосуточные, в две смены, наблюдения за паводком. Бригаду возглавляет Александр Гордиенко, приехавший в 30-километровую зону АЭС из Бердичевского управления осушительных систем. На «вооружении» бригады – бульдозеры, автомобиль, прожекторы, инструменты. Техника может понадобиться, если вода хлынет через дамбу. Тогда наблюдателям своими силами [придётся] бороться с паводком. До прихода из Чернобыля сильных механизированных колонн, которые сейчас стоят в готовности выехать по сигналу тревоги на любую дамбу.
– Говорят, паводок проходит спокойно? – спрашиваю у Гордиенко.
– До последнего времени, да. Вода в апреле то поднималась, то спадала. Сегодня, к примеру, поднялась на сорок сантиметров. Немного, но все равно глаз да глаз за ней нужен. Погода-то испортилась. Снег, ливень, – объяснил Александр.
В самом деле, погода неважная. Я вспомнил, как в минувший понедельник в Киеве шел сильнейший снегопад. Такого даже старожилы не помнили. Здесь, под Чернобылем, снег стаял быстро. Александр показал а сторону разлившейся во все стороны реки. Где-то там, в 300 метрах от дамбы, из воды торчат макушки елочек. Там – настоящий берег Ильи, скрытый сейчас под водой.
– А вы в Москве и в Киеве, – вступил а разговор водитель «КамАЗа» Иван Куриленко, – объясните людям, что радиации здесь в реках, можно сказать, никакой.
Збарувский попросил Александра включить прожектор и лучом провести по разлившемуся Илье. Разрезая густую темень, пополз по воде луч. Неожиданно выхватил из ночи плавающий предмет, похожий на вопросительный знак. Что это? «Это наш самый дорогой гость – белый лебедь. Откуда он здесь взялся – неизвестно. Главное, вернулся на Чернобыльщину. Добрый признак», – улыбнулся вахтенный бригадир.
Над разлившейся рекой пролетела шумная стайка диких уток. Впрочем, этой весной в 30-километровую зону возвращаются уже не только птицы. В деревню Лубянка, показали мне вахтовики на огни в хатах, вернулись старожилы [1]. Еще два поселка вскоре будут реэвакуированы. Они могут спокойно жить у родных и дорогих сердцу чернобыльских рек; есть надежный заслон. Паводок идет на спад.
Комсомольская правда, 1987 г., 1.05, № 107 (18907).
[1] Хіба що несанкціоновані переселенці? На моїй карті Київської області (в редакції 1992 р.) с.Лубянка (26 км на захід від АЕС) позначене як нежиле. Але совєтський журналіст зобов'язаний сіяти оптимізм – інакше який він ік бісу совєтський?