Панас Мирный
Панас Мирный – литературный псевдоним Афанасия Яковлевича Рудченко (1 (13) мая 1849 – 28 января 1920), украинского писателя (прозаика и драматурга).
Родился он в Миргороде (ныне – районный центр Полтавской обл.) в семье мелкого чиновника. Учился он в Миргородском приходском училище, затем – в Гадяцком уездном училище (1858 – 1862 гг.). Дальнейшего образования ему не удалось получить.
С 1863 г. он начал служить как мелкий чиновник в финансовых учреждениях уездных городов Полтавской губернии, а с 1871 г. – в таких же учреждениях Полтавы. В 1914 г. он получил чин статского советника.
Служба чиновником в Российской империи не могла совмещаться с литературным творчеством, поэтому такие люди вынуждены были публиковать свои произведения под псевдонимами (наиболее известный случай – статский советник М. Е. Салтыков, который постоянно употреблял псевдоним «Николай Щедрин»). Тем более осторожности надо было чиновнику Рудченко для занятий запрещенной украинской литературой. Он публиковал свои произведения без подписи, а затем начал употреблять псевдоним «Панас Мирный», о владельце которого его современники знали очень мало.
Российская полиция время от времени начинала интересоваться – кто такой Панас Мирный, но, к счастью, это не имело последствий для писателя.
К литературному творчеству Панас Мирный обратился очень рано, еще в конце 1860-х годов, и очень быстро определил свою профессию как прозаик. Первые его произведения печатались во Львове с 1872 г. Повесть «Злые люди» была напечатана Драгомановым в Женеве (в 1877 г.), там же в 1880 г. появился роман «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Эти издания, напечатанные искусственным «драгомановским» правописанием, были строго запрещены не только в Российской империи, но и в Австро-Венгрии. Пытаясь провести их через российскую цензуру, автор дал первому название «Товарищи», а второму – «Пропащая сила». Но первое из них так и не было разрешено, а второе увидело свет только в 1905 г. в искаженном цензурными изъятиями виде.
Российская цензура постоянно запрещала произведения Панаса Мирного, обвиняя их в избытке черной краски в изображение жизни простого народа и в проповеди социалистических идей (и то и другое – справедливо). Поэтому его произведения лежали в рукописях целыми десятилетиями, а значительная часть их была напечатана уже после смерти писателя. Так, первая часть романа «Гулящая» была напечатана в 1883 г., а напечатанным в полном объеме автор его так и не увидел. Поэтому Панас Мирный не только ничего не мог заработать своим литературным трудом, но и создал гораздо меньше, чем мог бы.
Творческой метод Панаса Мирного – преимущественно реализм. Круг его наблюдений – это крестьяне, мелкие чиновники, интеллигенция родной ему Полтавщины. В произведениях писателя проходит народная жизнь с середины 19 в., от последних лет крепостничества, до начала 20 в., до событий революции 1905 г. и попыток заведения парламентские строя в Российской империи.
В полном объеме произведения Панаса Мирного пришли к читателю лишь в 3-й четверти 20 в., и его по справедливости считают классиком украинской литературы.
Н. Ж., 2 июля 2017 г.