Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Миля Герберштейна

Жарких Н.И.

Применение методов математической статистики для обработки сообщений исторических источников способно обогатить наше представление о прошлом и извлечь новую информацию из документов, давно введенных в научный оборот. В данной статье я попытаюсь проиллюстрировать этот тезис на примере из исторической метрологии.

Австрийский барон Сигизмунд Герберштейн (1486-1566 гг) – автор знаменитых "Записок о московских дела" составил довольно подробное географическое описание Восточной Европы. Это описание охватывает земли Великого княжества Литовского (Литву, Белоруссию и частично Украины), земли Московского государства, территории татарских государств. Он составлен по принципу путеводителя, в котором указываются названия географических объектов, расстояние от предыдущего пункта описания, местами – направление пути или размеры описываемого объекта. Почти все расстояния в описании Герберштейн подает в милях, поэтому важно выяснить, какова величина этой меры и насколько точными являются орографические данные Герберштейна.

Выводы

Проведенный анализ позволяет сделать определенные предположения относительно методики расчета расстояний орографии Герберштейна.

Во-первых, существенная зависимость длины мили от страны, по которой проезжал путешественник (собственно, от качества дорог в той или иной стране) наводит на мысль, что за основу расчета бралось время проезда. Уменьшение скорости движения вследствие ухудшения дорог (в Московии особенно досаждали частые переправы через малые реки) очень трудно оценить объективно – мы видим, что Герберштейну это не удалось.

Во-вторых, существенное значение имеет дискретность расстояний, упомянутых Герберштейн, что отражается в интервалах длины мили.

В-третьих, несущественная разница между длиной мили, исчисленной по описанию и по проезду, свидетельствует о том, что Герберштейн на основании собственных наблюдений вычислил длину московской версты в привычных для него милях и с помощью этого модуля перевел расстоянии в верстах в расстояния в милях. Вопрос о том, какой единицей длины пользовались его информаторы по Литве, остается открытым.

Следует заметить, что двукратное уменьшение "мили для Московии" по сравнению с "милей для Германии", которое нам может показаться очень серьезным недостатком, было далеко не катастрофическим для современников Герберштейна. Ведь для них сведения его путеводителя имели не только теоретическое орографические значение, но и вполне практическое: за какое время можно проехать из пункта А в пункт В? А для ответа на этот вопрос переменная миля Герберштейна подходила как нельзя лучше.