Крещатик
Шероцкий К.В.
Теперь мы вступаем в новый, европейский Киев. Крещатик (по местному хрещатик), названный так от скрещивания древних удолий, где князья расставляли свои перевесы или сети для ловли зверей («перевесище»), ничего общего с крещением Руси не имеет; до XVIII в. это место было совершенно пусто, а с этого времени здесь стали селиться монастырские люди, шинкари и пивовары, в XIX в. рядом с шинками возникли торговые заведения, а потом банки, конторы, гостиницы. Таким образом, прежняя винокуренная слобода, в которой монастыри конкурировали с сотником Гудимом, а потом и с целыми винокуренными компаниями, превратилась в блестящую европейскую улицу. Среди неё еще до 1888 г. протекал грязный ручей, направлявшийся к крещатицкому источнику и теперь еще во время летних ливней Крещатик производит впечатление реки. Собственно нынешний свой облик Крещатик начал приобретать после 1835 г., когда стали расширять печерскую крепость, а жителей Печерска выселять в соседния места; до половины прошлого [19] века на нем стояли мазаные хаты и покосившияся грязные «заезды».
Крещатик идет от Бессарабки к Царскому саду. Бессарабка – это главный киевский рынок; здание его рас[с.314]положено против красивого Бибиковского бульвара, начинающаегося в том месте, где в XVIII в. было лютеранское кладбище; как воспоминание о нем следующая за Бессарабкой ул. направо носит название Лютеранской; на ней немецкая кирха и богоугодные учреждения, немецкая колония в Киеве стала разростаться с XVIII в. и окончательно выросла к нач.XIX ст., когда эти места вообще представляли живописное и оживленное зрелище : сюда, как в столицу и пограничный город, стекались военные, помещики, набожные дворяне и просто путешественники; из разнообразных уборов, виденных здесь когда-то, еще жив украинский; его можно иногда видеть и на интеллигенции.
Крещатик с [18]40-х годов имел уже очень порядочные торговые заведения, напр., в нынешнем № 10 помещалась известная тогда кондитерская Финске; от 50-х годов здесь уцелели дома № 13 (Миклашевскаго) и 20 (Эйсмана), считавшиеся лучшими в Киеве; на углу Лютеранской стоял дом последнего войта Киселевскаго, в котором помещалось параллельное отделение 2-й гимназии; здесь же против бывшей Английской гостиницы (ныне дом Попова) находился частный театр (Протасова); дальше находится большая книжная торговля Оглоблиных, занимающая один из 3-х домов благотворителя Дехтерева, прибывшаго в Киев по приказанию имп.Николая І-го с партией других великороссов для обрусения края; Дехтерев сразу был избран киевским городским головою; что касается Оглоблина, то он является наследником стараго киевского книгопродавца Литова, а этот последний связан с купцом Лапицким, основавшим свое дело еще в XVIII в.
В доме № 31 тоже издавна существовал переведенный сюда с Подола и учрежденный еще в 1831 г. «Кабинет для чтения» или так называемая «Аптека для души» и при ней контора поручений; «Аптека для души» явилась предшественницей публичной библиотеки. Ближе к Прорезной издавна существовало известное киевское заведение [с.316] Балабухи и Рябошапки – представителей старых киевских фамилий. На месте Прорезной находилась стекольная «гута» (стекольный завод) и над нею там, где ныне проходит Прорезная улица, зимою школьники устраивали катание с гор.
Дальше за Прорезной ул. почтамт, существующий с 1869 г. (телеграф с 1856); до 1914 г. он помещался в красивом классическаго стиля дворце, принадлежавшем некогда Онуфрию Головинскому. Напротив сохранилась еще пара-другая домов того же стиля; они очень невзрачны, тогда как старый почтамт, построенный в 1851 г., отличался изящной колонадой на фронте и двумя боковыми легкими флигелями. Собственно почтовое учреждение в Киеве существовало уже в XVII в., находясь в ведении магистрата, избиравшаго ежегодно особаго «почтмейстера» из мещан, но тогда он помещался на Подоле на углу Андреевской и Александровской улиц (до 1849 г.). Напротив почтамта громадное, но неинтересное здание общества «Россия»; дальше идет ряд банковых домов, возвращающихся к стилю империи, но это строительство совершенно нового типа, приноровленное к железобетонному материалу; несколько таких домов, облицованных гранитом с вытянутыми во всю высоту пилястрами, словно вылитыми из стали, расположено за думской площадью, где находится здание городской думы.
Во времена магдебургского права магистрат находился на Подоле; до 1870 г. там же, где 3-я гимназия, помещалась и нынешняя городская дума. Новое здание думы сооружено в 1874 г. по проекту Шилле; в плане оно подковообразное, не отличается импозантностью, хотя в нем и заметны попытки придать сооружению красоту посредством декоративных форм ренессанса; на фронтоне здания башенка с фигурой архангела Михаила – воспоминание о «веже» с «чудесным дзегаром» у старой ратуши XVII – XVIII в. Во 2-м этаже в зале заседаний интересна га[с.316]лерея старинных портретов, полученных от старого магистрата. На площади, где ныне находится городская дума, старожилы помнят пруд (так называемое «Козье болото») и плотину с мельницей.
На углу Думской площади № 26 дом бывшего киевского дворянства, некогда принадлежавший Маврикию Понятовскому, известному пирами, какие он задавал киевской знати; во 2-м этаже его тоже огромный зал, украшенный гербами уездов Киевской губернии и портретами, среди коих выделяется портрет Екатерины II. Начало дворянскому собранию положено в 1835 г. Выборы и собрания дворян были многочисленны и шумны; преобладали поляки, которые имели также и свой особый дом там, где ныне контора государственного банка. О польском влиянии в І-й половине XIX в. свидетельствует речь на польском языке митрополита Евгения. Дом против думы, где кондитерская Семадени, был выстроен первоначально для синагоги, но потом отведен под дворянский банк, а ныне – для концертов и выставок. Постоянная выставка картин, принадлежащая обществу «Замаров и С-я», и имеющая целью держать киевское общество в курсе новых художественных течений, на самом деле с искусством имеет мало общего.
На углу Крещатика и Институтской ул. помещается киевская биржа, основанная в 1862 г. стараниями известнаго проф.Бунге и не менее известного издателя Завадского, имевшаго здесь же в здании земельнаго банка крупное издательское дело (книги польские, французские, украинские, русские); здание биржи в мавританском стиле по проекту Шлейфера; зал собраний – один из лучших в Киеве.
Дальше по левой стороне Крещатика идет ряд новых упомянутых уже выше банковских и других зданий в типе строительства самого последнего времени; благодаря применению железа и бетона, эта архитектура свободно перекрывает большия пространства, давая много места окнам, [с.317] свету; дерево здесь почти не применяется; архитектура эта обнаруживает стремление к простоте, может быть, даже в ущерб красоте : большие полутемные низкие помещения прежних домов не могут быть сравниваемы с этим новым строительством в духе ново-Людовик XVI, с его светом и веселостью, простыми белыми полями или розовой и серой облицовками; украшения их не связаны органически с деревом здания, как в классической архитектуре : они свободны и необязательны, и большею частью линеарны : колонны, лизены, пилястры, подпоры, кронштейны – все эти старые формы здесь имитируют столярные и слесарные работы.
Архитектура эта лишена уюта и вызвана тем соображением, что современный человек проводил жизнь вне дома и ему незачем вносить личный творческий элемент в свою обстановку; от неё веет поэтому фабричным холодом, чего нельзя сказать о барочных тонах лавры или Софийскаго собора с их печатью личнаго вкуса, с их интересной внешней физиономией или же о квартирах 2-й половины прошлого [19] века с их складами всякаго «устаревшаго романтическаго хлама». Тем не менее неприятный холод, веющий от новых детищ капитализма, оказался заразительным для Киева, и, если уж эта мода пошла, то остается пожелать, чтобы в Киеве она обращалась не к декоративным деталям начала XIX в., а к более ранним формам местного строительства в стиле барокко, очень удачное применение которых делали г.Алешин (дом на Софийской площади), Лукомский (проект художественной школы печатнаго дела), Щуко (киевский вокзал).
В одном из домов этого новаго стиля помещается ювелирная мастерская Маршака – лучшая в Киеве, проявляющая в своих работах много художественного вкуса, считающегося и с местными условиями. Золотых дел мастерство издревле процветало в Киеве; киевские эмали в княжеское время шли далеко на Запад, а в эпоху самоуправления Киева в XVII – XVIII в, киевский золотар[с.318]ский цех тоже был школой ювелирного искусства для всего европейскаго севера. Фабрику Маршака обслуживают свыше 100 мастеров; здесь вырабатывается ежегодно до 10 пудов одного зопота.
В конце Крещатика в доме № 43 (Гербеля) в [18]40-х годах помещалась 2-я гимназия, рядом с ним расположен дом Келея, замечательный тем, что в [18]40 – 50-х годах принадлежал президенту суда и строителю старого костела Проскуре. За ним Европейская гостиница – старейшая из существуюших в Киеве, основанная в 1830 г. на месте театра, каковое было отдано в 1830 г. выселенному с Печерска основателю нынешнего дома; кроме гостиницы здесь помещалась первоначально и книжная торговля Литовых. В театре, который стоял на месте Европейской гостиницы (в усадьбе Гудимы), построенном здесь в 1801 г., до пожара, уничтожившего его в 1830 г., было два яруса лож, партер, амфитеатр и галерея; антрепризы часто менялись; это были главным образом польские труппы, давававшие спектакли также на русском и украинском языках; в 1821 г. этот театр содержал знаменитый артист Щепкин, ставивший Шекспира и украинские пьесы; от театра Крещатик до 1830-х годов носил название театральной улицы. Киев в то время имел репутацию театральнаго города (были еща театры на Подоле, в Клове, на Печерске), но в театрах царили разнузданные нравы, не всегда соблюдалась тишина, сидели в шапках…
Напротив Европейской гостиницы – большой дом в псевдо-русском стиле, принадлежавший некогда известному директору хора Славянскому. Он мечтал о здании с концертным залом на 50.000 народа, большим, чем миланская La Scala; дом этот однако остался не законченным и был приспособлен для квартир и клубов (военный и коммерческий). За домом Славянскаго перед Европейской гостиницей расположена знакомая уже нам Царская [с.319] площадь; в том месте её, где разбит цветник, существовал фонтан, носивший название «Ивана»; он имел вид мраморной широкой вазы, через края которой лилась вода. Посредством Александровской ул. Царская площадь сообщается с Подолом и Печерском, а по Трехсвятительской ул. – с Старым Городом.