Окрестности
Шероцкий К.В.
Окрестности Киева заслуживают внимания во всех отношениях; они прежде всего очень живописны и особенно удивителен самый вид на Киев из-за Днепра, откуда он кажется каким-то видением, висящим в воздухе, от которого доносятся вместе с мелодичным звоном колоколов воспоминания о великом прошлом. Вокруг Киева на большом пространстве раскиданы валы, свидетельствующие о происходивших здесь бранных делах, а также древние городища, монастыри и скиты с пещерами и храмами, хранящими в себе не мало сокровищ искусства.
К указанным уже, в своем месте ближайшим окрестностям Киева, как Куреневка, Демиевка, Шулявка [с.339] здесь должно присоединить Труханов остров, образуемый новым и древним руслами Днепра, а также ряд местностей, расположенных по Днепру в верхнем и нижнем его течении.
Труханов остров расположен как раз против Киево-Подола. Здесь в XI – XII вв. лежало село Увятичи, в котором состоялись съезды князей 1100 и 1103 г : село находилось в северном конце острова, где к нему примыкало Долобское озеро и впадавшая в него река Золоча. Ныне Долобским называется один залив на острове, а название одного урочища Увятичами существовало еще в начале прошлого [19] ст. Здесь же на Трухановом острове некоторые исследователи склонны помещать упомянутый выше загородный княжеский двор, который за свою красоту называли «Раем». После нашествия Батыя на острове был расположен двор литовских князей. Ныне здесь пароходные мастерские, «парк Эрмитаж» и обывательские усадьбы.
Заднепровье против острова памятно тем, что в XI – XII в. считалось нейтральной территорией (поэтому князья собирались именно здесь). В XV ст. Симеон Олелькович имел за Днепром замок, укрепленное городище коего еще в XVII в. называлось «Олельковым». «За ним были сторожевые горы»; может быть на этом месте стоял и древний «Городец», защищавший Киев из-за Днепра. Выше по Днепру на правой стороне за Дорогожичами находится с.Капич с остатками древних укреплений и за ним Вышгород и Межигорье.
Град Вользин-Ольгин расположен на горе, которую некоторые склонны считать Хоревицей (другие Хоревицу отожествляют с местом Угорским, на Печерске). В древности это был важный стратегический пункт, укрепленный еще до св.Владимира, который до принятия христианства содержал в нем гарем, считаемый некоторыми местом содержания невольниц, предназ[с.340]наченных на восточные рынки. Все князья, домогавшиеся Киева, стремились прежде всего овладеть Вышгородом, городище коего, и теперь еще имеющее в окружности несколько верст, было укреплено шестью концетрическими валами на взгорьи и рвом с валом и бастионами со стороны степи. Это позволило Вышгороду выдвинуться в самостоятельный политический и торговый центр – более сильный в военном отношении, чем Киев; в окрестностях его были княжеские дворы (Всеволод Ольгович). Важное стратегическое значение Вышгорода возросло в XI в. после смерти кн.Бориса и Глеба, когда этот город получил религиозное значение, сделавшись местом паломничества к мощам св.князей, положенным здесь сначала в церкви св.Василия, воздвигнутой Владимиром, а потом в деревянном пятиглавом храме во имя Бориса и Глеба (построен Ярославом), на месте коего Изяслав построил новую деревянную церковь, а Владимир Мономах соорудил каменный храм; в 1115 году состоялось 2-е перенесение мощей Бориса и Глеба, для коих Владимир Мономах хотел поставить по середине церкви «терем» серебряный, но так как другие князья этого не пожелали, то мощи были положены в приделе («каплице» по Кальнофойскому), в нише, которую Мономах обложил серебром и золотом.
Почитание Бориса и Глеба для князей было очень дорого; авторитетом их святых родственников должна была держаться княжеская власть, – поэтому на мощах Бориса и Глеба князья приносили присягу и не жалели денег на постройку храмов в честь этих князей; отсюда и пререкания, происшедшия при перенесении мощей в 1115 г. Перенесение мощей было обставлено необычайно торжественно : князьям нужно было популяризировать святых, ибо духовенство не было уверено в их святости : гробы святых они везли на санях собственными руками, путь был устлан дорогими тканями, и народу тоже раздавались разные драгоценности. Митрополита во вре[с.341]мя этого торжества «ужас обыде бе бо не тверд верою к ним (Борису и Глебу)». Богатой оковке места с мощами удивлялись иностранцы, говоря, что они даже в Царьграде не видели подобной красоты; на дверях храма были помещены портреты обоих святых князей.
Кроме мощей Бориса и Глеба в Вышгородском храме находилась еще другая святыня – икона богородицы, привезенная из Царьграда вместе с образом Пирогощи. Ее увез в 1169 г. Андрей Боголюбский и ныне ее указывают в московском Успенском соборе. Тогда же Давидом Ростиславичем были похищены мощи св.князей (в Смоленске) и с той поры они исчезли бесследно.
После нашествия татар в Вышгороде княжили удельные князья и в XV в. около соборного храма еще погребались члены княжеской фамилии, о чем говорят находки шиферных саркофагов того времени. Церковь вышгородская просуществовала до XVI в., когда ее разобрали киевские доминикане, полагая, что в этом Вышгороде (а не в Мазовии) проповедывал св.Ян Одровонж; из материалов Борисоглебского храма был построен нынешний Петро-Павловский храм на Подоле. В оставшихся же фундаментах его повидимому был построен новый храмик, который тоже назывался соборным; известен строитель этой церкви – Василище Прокофьев, бежавший в 1651 г. в Путивль. Эту церковь поляки в 1651 г. употребили на устройство моста через Днепр; одна из икон была брошена в реку и приплыла в Киев (в Братском монастыре); в нынешней Вышгородской церкви (1861 г.) сохранилась такая же икона Спасителя.
Межигорье находится вверх за Вышгородом, это знаменитый бывший запорожский монастырь, перенявший в XV – XVI ст. славу Вышгорода. Начало его восходит, если не к эпохе князей, то во всяком случае к XIV в., ибо при Витовте он был в цветущем состоянии. Название Межигорье происходит от ущелья между горами, в кото[с.342]рых открываются полуразрушенные пещеры со следами обитавших здесь людей в древнерусскую и более ранние эпохи. В 1482 г. монастырь был опустошен, но снова восстановлен (1521 г.) запорожцами; отсюда Запорожье снабжалось духовенством, которое имело там особыя привилегии, будучи подчинено кошу. Кошевые были ктиторами монастыря. Слава об этом монастыре в XVI – XVII вв. шла очень далеко; «от Иерусалима и Синайские горы для навижения и подражания приходят, в нем мастера з розних мист з розним начинэм»; монастырь имел ставропигию, он пал вместе с Запорожской сечью в 1775 г.
Думали было перенести его в Тавриду, но он сгорел (в 1788 г.) и в его зданиях, частью ремонтированных, а частью построенных вновь архитектором Кокориновым, Киевским магистратом была устроена известная фаянсовая фабрика, где мастера работали первоначально под руководством голландцев; они считались однако с своеобразными особенностями и техническими приобретениями старой украинской «порцеляны», благодаря чему межигорский фаянс тоже может быть по праву признан украинским. Он отличается огнеупорной многоцветной патиной, в которой преимуществует чистый зеленый или молочный теплый тон. Формы фаянса самые разнообразные, не исключая крестов и рельефных икон; украинская стихия особенно сильно вылилась в орнаментации этого фаянса. На некоторых предметах имеются виды старого Киева и портреты украинских деятелей. Фабрика просуществовала с 1796 г. до 1874 г. Прекрасные образцы её изделий собраны в городском музее и в коллекциях Гансена, Кричевскаго, Кульженка, Ханенка.
От Запорожской лавры в Межигории уцелел величественный собор Преображения (1676 г.), отличающийся своим планом от обычного расположения украинских церквей потому, что в сооружении его принимал участие бывший здесь настоятелем московский патриарх Иоаким.
[с.343] Вторая церковь Петра и Павла построена последним запорожским кошевым Петром Калнышевским. В обоих храмах сохранилась богатая запорожская утварь, иконостасы и иконы. От запорожцев остались также некоторые части корпусов, имеющия барочные детали и так называемая «Дзвонковая криница», где запорожскимм иноками была устроена система звонков, которые под ударами падавшей сверху струи воды издавали стройные звуки. Ныне это обыкновенный колодец с часовней.
Вниз по Днепру тоже расположен ряд исторических местностей, отличающихся вместе с тем красотой своего расположения; из них следует отметить прежде всего пустыни Голосеевскую и Феофанию. Обе они укрылись в роскошном лесу; первая за Демиевкой основана Петром Могилою, насадившим там липовую рощу; там же сохранилась прекрасная церковь XVIII в. Феофания находится в 4-х верстах от Голосеева; на верху горы устроен источник, в который вода поднимается по трубам из очень глубокого оврага; в храмах этой пустыни можно наблюдать, как доморощенный архитектор-монах, не зная официальных запрещений, совершенно ествественным образом обращался к старым барочным формам. Местность здесь удивительная по своей первобытной прелести.
Южнее Феофании (за Выдубицким монастырем) около с.Пирогова находится Китаевская пустынь и урочише Гнилеччина (иначе Церковщина, Володарка). В Гнилеччине до ХVII ст. существовал монастырь, основанный в дотатарскую эпоху. Остатки церкви домонгольской эпохи здесь обнаружены в 1899 г. Здесь же указывают пещеру, связанную с именем Феодосия Печерского. В Китаевской пустыни сохранилась уютная церковь барочной украинской архитектуры с легкой колокольней. Пустынь существовала уже в XIV в., а может быть и раньше, о чем свидетельствуют валы, относимые к Андрею Боголюбскому на основании одной сомнительной грамоты, дающей имя Китая этому князю, [с.344] но вернее вести это название от татарскаго слова «Китай» означающаго крепость. Городище, образуемое этими валами, как показали исследования 1911 – 1912 гг., действительно, относится к XI -XII в. Его считают древним городом Пересечином. Среди живописных холмов Китаевской пустыни имеются пещеры, похожие на лаврские. Такие же пещеры имеются по соседству у сел Лесников, Пирогова, Злодиевки, Щучинки, которые вместе с Хотовым (древний Звенигород) и рядом других поселений вокруг Киева (Буличи – Беличи, Жуляны – древняя Желань, Мостищи, Гостомысль, Демидово, Борки, Вышгород) составляли ближайшую к Киеву линию древних укреплений.
У Киева сходилось несколько водных и сухопутных дорог из Польши (по Припяти), Азии (по Десне и левым притокам Днепра), из варяг и Византии (по Днепру), из Крыма (через Переяславль), из Галиции (через Белгород) и Чернигова (через Вышгород по Десне). Их-то князья и старались перехватить укрепленными пунктами, построив три линии укреплений, из коих расположение первой только что было указано. Вторая оборонительная линия из вала и городов шла по р.Ирпеню, Стугне, Вете и Божице через Переяслав, Устье, Торческ, Тумаш, Васильев, Вернев; наконец, 3-я линия в виде огромных, так называемых, «Змиевых или Трояновых валов» шла от устья Трубежа через Строково, Мал.Каратуль и дальше по правому берегу Днепра на Бараканы, Кодаки, Нерадовку за Фастов.
Многие из этих пунктов весьма замечательны в историческом отношении – между ними Белгород (м.Белогородка) на р.Ирпень должен быть поставлен на первом месте, как форпост на Волынь, в Польшу и в западную Европу. Древние укрепления его были гораздо обширнее старокиевских. В них были княжеские палаты и храмы; соборный храм 12 апостолов был построен знаменитым архитектором Петром Милонегом; украшение его [с.345] золотой фреской, а равно поливными плитками и другими материалами подтверждает летописные данные о соперничестве этого города с Киевом. Здесь (со времени св.Владимира) была самостоятельная епископская кафедра и (XII в.) особая княжеская волость.
Дальше упомянем Триполье у переправы через Днепр с 2 линиями валов, тоже (в XII в.) часто становившееся княжеским столом, – а также давшее наименование древней трипольской культуре, предшествовавшей культуре эгейской или передмикенской. Напротив Триполья Витичево, где в 1090-х годах была основана самостоятельная епископская кафедра и – город названный Новгород Святопольск.
Ниже Витичева у с.Зарубинец по соседству с знаменитым в казацкую эпоху Трахтемировом (монастырь играл тоже значение, что Межигорский – особенно велико было его значение в истории украинскаго искусства) находился древний Зарубский монастырь божией матери и княжеский город. В этом монастыре, имевшем, как то показали исследования гг. Беляшевскаго и Пещанскаго, трехапсидную каменную церковь XI в., был игуменом известный русский митрополит Климент Смолятич, живший там в пещере, где также подвизался и книжник Георгий, оставивший «Поучение к духовному чаду». Храм был украшен фресками и поливными плитками; в 1914 г. в нем было найдено две шиферные гробницы.
К западу от Триполя находился древний Торческ (ур. Торчь), – княжеская волость, населенная торками, куда был сослан венгерский королевич Коломан (другие указывают Торческ за Росью). Еще дальше к западу находится Васильев (Васильков), в котором, по данным Ипатьевской летописи, крестился св.Владимир; Владимир построил в Васильеве церковь Преображения; отсюда происходил преподобный Феодосий Печерский.
К югу от Васильева находится Перепетово поле и за ним начинается Поросье с древними городами Каневом и Юрьевом, имевшими в XI – XII в. роскошные каменные храмы; в Юрьеве был [с.346] свой митрополит. За Днепром у Трахтемирова и Зарубинец важное значение имел Переяслав. Во все эти исторические места можно проникнуть по Днепру; немые остатки древности однако здесь еще не раскрыты и не могут рассказать больше того, что они собой представляют; они иногда позволяют лишь делать догадки о той роли, которая им выпала в общей истории; без надлежащих исследований о той цели, с какой сооружались и основывались эти города и монастыри, о характере их памятников можно судить лишь по древностям великолепного, стольнаго Киева.