3. Героическая борьба киевлян
с татаро-монгольскими захватчиками
Политическое положение Киевской Руси в первой половине XIII в. характеризовалось дальнейшим углублением процесса феодальной раздробленности и связанным с ним усилением княжеских усобиц. Это приводило к политическому и военному ослаблению Руси.
Таким было положение в Восточной Европе, когда на Русь двинулись татаро-монгольские захватчики. В начале XIII в. у монголов только что завершился процесс перехода от первобытно-общинного строя к классовому обществу и образовалось сильное феодальное государство во главе с Чингис-ханом [Б.Я.Владимиров, Общественный строй монголов, Л., 1934]. Пользуясь тем, что соседние государства, подобно Руси, были раздроблены на многие феодальные владения, монголы осуществили ряд завоеваний и сравнительно быстро создали огромную империю. Последняя охватывала всю среднюю полосу Азии от Тихого океана до Каспийского моря. В начале 1224 г. передовые отряды татаро-монголов вторглись в Восточную Европу и на р.Калке нанесли русским первое поражение.
После этого орды татаро-монголов повернули назад в Среднюю Азию. Поражение на Калке ничему не научило русских князей, и политическая ситуация на Руси почти не изменилась.
После смерти Чингис-хана Монгольская империя была разделена между его сыновьями и внуками, причем внуку Бату-хану были выделены еще не завоеванные земли Руси, а также территория дальше на запад вплоть до Атлантического океана. Бату-хан, или, как его звали на Руси, Батый, летом 1237 г. начал поход на северорусские земли: Рязанскую, Ростовскую, Владимирскую, Ярославскую [Б.Д.Греков, А.Ю.Якубовский, Золотая орда и ее падение, М. Л., 1950, стр. 179-217]. Пользуясь отсутствием единства среди русских князей, Батый по очереди громил их военные силы. Затем татаро-монголы направились к Новгороду, однако, не дойдя до него, повернули на юг и подвергли опустошению центральнорусские земли – Смоленщину, Черниговщину и Переяславщину.
Летом 1238 г. передовые отряды татаро-монголов во главе с Менгу-ханом появились на левом берегу Днепра, напротив Киева.
В это время киевским князем был Михаил Всеволодович Черниговский, Менгу-хан обратился к нему с требованием немедленно сдать город. Под давлением киевлян князь вынужден был ответить отказом и даже приказал убить монгольских послов. Менгу-хан отошел от Киева, однако напуганный Михаил Всеволодович бежал из Киева в Венгрию. Княжить в Киеве начал смоленский князь Ростислав Мстиславич, вскоре изгнанный галицко-волынским князем Даниилом Романовичем. Даниил, захватив Киев, для организации обороны столицы Руси от захватчиков назначил опытного полководца, тысяцкого и воеводу Дмитрия. Сам он выехал в Венгрию, чтобы договориться с венгерским королем о совместных действиях против татаро-монголов.
Осенью 1240 г. татары снова появились под Киевом, но на этот раз уже во главе с самим Батыем. Они перешли на правый берег и осадили город [«Летопись по Ипатскому списку», стр. 522]. Татаро-монгольского войска было так много, что, по выражению летописца, от скрипа возов, ржания лошадей и крика верблюдов в городе не было слышно человеческого голоса:
«Приде Батый Кыеву в силе тяжьце многом множьством силы своей и окружи град, и остолпи сила татарская, и бысть град в одержаньи велице. И бе Батый у города и отроци его обседаху град, и не бе слышати [ничего.- Ред.] от гласа скрипания телег его, множества ревения вельблуд его и ржания от гласа стад конь его. И бе исполнена земля Руская ратных» [«Летопись по Ипатскому списку», стр. 522].
Киевляне грудью встали на защиту родного города. От захваченного в плен монгольского воина они узнали, что во враждебном войске находятся выдающиеся монгольские полководцы со своими отрядами – Субудай, в 20-х годах захвативший кавказские земли, Бурундай, разгромивший Камскую Болгарию и северо-западную Русь, Менгу-хан, уничтоживший Чернигов и Переяслав и «иных бес числа». Но это сообщение нисколько не пошатнуло решимости киевлян до последнего вздоха оборонять город.
Долгое время штурмы татаро-монгольского войска оставались безрезультатными. Киевляне успешно отбивали все приступы. Батый приказал поставить «пороки» – стенобитные машины, чтобы разбить городские укрепления, однако и это не помогло.
Решительный штурм начался 6 декабря. Батый приказал нанести удар в районе Лядских ворот, где укрепления были несколько слабее, чем в других местах. В результате штурма татаро-монголы захватили участок вала. Однако сопротивление киевлян было настолько решительным и потери захватчиков настолько велики, что Батый вынужден был дать войску отдых на ночь. Это позволило киевлянам отойти в «Город Владимира» и занять новую линию укреплений. Воевода Дмитрий, раненный во время штурма, продолжал руководить обороной.
Утром следующего дня штурм возобновился. Враг стремился во что бы то ни стало захватить последнюю цитадель обороны Киева. Но укрепления «Города Владимира» были значительно слабее, чем стены, построенные при Ярославе, и после очень упорного штурма татаро-монголы прорвали их в районе Софийских ворот, которые с тех пор начали называться Батыевыми
Последним опорным пунктом в героической обороне Киева была Десятинная церковь. Все киевляне, по свидетельству летописца, «создаша пакы другий град, около святое Богородице» [«Летопись по Ипатскому списку», стр. 522], то есть построили какое-то временное укрепление вокруг Десятинной церкви, которая подобно большинству других больших каменных церквей Древней Руси, могла быть использована в качестве крепости.
Между тем мирное население города – женщины, дети и старики, захватив кое-что из домашнего добра, закрылись внутри Десятинной церкви, а многие из них поднялись на хоры. И здесь произошла катастрофа, явившаяся трагическим финалом героической обороны. Десятинная церковь не выдержала веса людей, находившихся на хорах, обвалилась и похоронила под обломками последних защитников города: «Людем же узбегшими на церковь и на комары (перекрытия. – Ред.) церковные и с товары своими. От тягости повалишася с ними стены церковные и прият бысть град сице воими» [«Летопись по Ипатскому списку», стр. 522-523].
Татаро-монголы до основания разгромили Киев. Захватчики беспощадно уничтожали детей, женщин, стариков. Городские кварталы были сожжены, большинство архитектурных сооружений уничтожено. Случайно уцелели некоторые строения, в том числе Софийский собор, но и они были повреждены.
Археологические раскопки на территории Старого города раскрывают ужасную картину разгрома [М.К.Каргер, Киев и монгольское завоевание, «Советская археология», т. XI, 1949, стр. 55-102]. В 1946 г. на Большой Житомирской улице были открыты остатки двух жилищ, сгоревших в декабре 1240 г. [М.К.Каргер, Розкопки у Києві в 1946 р. «Археологічні пам’ятки УРСР», т. I, К., 1949, стр. 7-20] На уровне древней поверхности земли обнаружен сплошной слой гари. Внутри жилищ найдены вещи домашнего обихода, обгорелые остатки тканей и т.д. При исследовании одного из жилищ установлена трагическая подробность: в печи лежали два человеческих скелета с подогнутыми ногами. Это были скелеты девочек, которые, очевидно, в момент разгрома Киева, надеясь спастись от врага, нашли здесь убежище.
Во время раскопок под слоем гари от сгоревших стен домов было обнаружено много скелетов мирных жителей, убитых монголами и брошенных на пожарище уже после того, как дома были сожжены.
В бывшей усадьбе Трубецкого (ул. Владимирская, 1) был открыт неглубокий ров, заполненный человеческими скелетами. Здесь не обнаружено каких-либо вещей или одежды. Это свидетельствует о том, что убитые после смерти были дочиста ограблены [И.А.Хойновский, Раскопки великокняжеского двора древнего града Киева, произведенные весною 1892 года, К., 1893].
Археологическим памятником героической защиты Киева в 1240 г. является большая могила, обнаруженная к востоку от Десятинной церкви. В ней найдено много человеческих скелетов, среди которых немало с явными признаками гибели в бою: с рассеченными и пробитыми черепами и т.п. Это была братская могила, так как скелеты лежали в правильном порядке, как это обычно бывает при захоронениях [В.В.Хвойка, Древние обитатели Среднего Приднепровья и их культура в доисторические времена].
Уничтожив Киев, татаро-монгольские захватчики направились дальше на запад. Они разгромили почти все крупные древнерусские города (за исключением Кременца и Холма) и появились в Центральной Европе. Однако героическое сопротивление населения сотен древнерусских городов и замков значительно ослабило орды Батыя.
Они уже не могли выдержать серьезного сопротивления и потерпели жестокое поражение от чешских войск.
Славная борьба русского народа против татаро-монгольских захватчиков спасла Западную Европу от порабощения и кровавого монгольского ига.
По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 92 – 96.