Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Киев в годы Освободительной войны
1648 – 1654 гг.

Восстание, вспыхнувшее в начале 1648 г. на Запорожье, вскоре охватило значительную часть Украины. Началась освободительная война украинского народа против панской Польши. Шляхта бежала на запад. Особенно усилилась паника среди шляхты после разгрома польского войска у Желтых Вод (6 мая) и под Корсунем (16 мая). Когда об этом стало известно в Киеве, шляхтичи, бросая свое имущество, начали бежать в Польшу.

Украинские шляхтичи, которые не хотели присоединиться к казацкому войску, нашли пристанище за стенами православных монастырей. Так поступил, например, ополячившийся украинский шляхтич Иоахим Ерлич, бежавший в июле от повстанцев из имения в Кочарове (на Житомирщине), как он писал, «do lasu» и укрывавшийся затем в Киево-Печерском монастыре (где и вел дневник). Украинский шляхтич Прокоп Верещак укрылся в Михайловском монастыре [«ПКДА», т. I, К., 1898; изд. 2, т. II, К., 1897; «Latopisiec albo kroniczka Joachima Jerlicza» (дальше – «Летопись Ерлича»), Южнорусские летописи под редакцией О.И.Левицкого, К., 1916, стр. 101-104; «Архив ЮЗР», ч. III, т. IV, стр. 124-125, 128].

К началу июня из города на запад бежала почти вся киевская знать, а также часть зажиточного мещанства. В городе оставалось лишь «поспольство» – мещане, казаки, крестьяне, которые сочувствовали восстанию или открыто присоединились к повстанцам. Они с нетерпением ожидали прихода казацкого войска. Киевский воевода Адам Кисель, также бежавший из Киева, писал, что Богдан Хмельницкий уже объявил Киев своей столицей и предложил «поспольству» готовиться к его приходу [«ПКДА», т. I-II, стр. 210].

Однако Хмельницкому не пришлось побывать в Киеве в этот начальный период освободительной войны. В первых числах июня он прислал в город трехтысячный отряд казаков. Завладев городом при помощи городского населения, казаки по приказу Хмельницкого заняли переправы, чтобы не дать возможности своим ненадежным союзникам-татарам ограбить Киев [«Акты ЮиЗР», т. III, стр. 210-211, 229]. Вскоре после этого, в июле, когда казацкий отряд выступил из города в поход на Брацлавщину, польская шляхта при помощи митрополита С.Косова и некоторых украинских шляхтичей восстановила в городе польскую власть.

Казацкое и крестьянское оружие времен…

Казацкое и крестьянское оружие времен освободительной войны 1648– 1654 гг. [с. 145]

Такое положение в Киеве пришлось до начала декабря 1648 г. Когда украинское войско во главе с Богданом Хмельницким возвращалось после победоносного похода из-под Замостья в Приднепровье, в Киеве произошло восстание мещан и казаков против шляхты. Одним из организаторов его был славный герой освободительной войны, брацлавский полковник Данил Нечай. Восстание началось ночью 11 декабря. Восставшие захватили замок с пушками и боевыми припасами, а также городскую ратушу [«Jakoba Michałowskiego księga pamietnicza», Краков, 1884, стр. 379; «Летопись Ерлича», стр. 104].

23 декабря к Киеву приблизилось казацкое войско во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Киевляне торжественно встретили своих освободителей. Из города на Волынскую дорогу навстречу им вышло почти все население вместе с духовенством и иерусалимским патриархом Паисием, остановившимся в то время в Киеве по дороге в Москву, а также «тысяча всадников» – казаков. Очевидец поляк сообщал, что киевляне были очень рады приезду Хмельницкого и почести воздавали ему вдвое, а может и в десять раз большие, чем когда-либо воеводам. Горячо приветствовали гетмана ученики братского коллегиума. Они декламировали посвященные ему стихи на латинском и украинском языках, называя его спасителем и освободителем украинского народа от польского ига. В городе и в замке в честь казацкого войска и гетмана Богдана Хмельницкого салютовали из орудий, ружей, звонили во всех церквах [«ПКДА», т. I-II, стр. 322; «Летопись Ерлича», стр. 105-106].

В начале января 1649 г. из Киева в Москву Хмельницкий направил своего посла – киевского полковника Силуяна Мужиловского. Посольство Мужиловского выехало из Киева вместе с иерусалимским патриархом Паисием, также считавшим себя посланцем Хмельницкого. Гетман рассчитывал на помощь Паисия в переговорах с царем. В записке, поданной во время аудиенции царю, Мужиловский изложил просьбу Хмельницкого: предоставить вооруженную помощь украинскому народу, оказать дипломатическое давление на Польшу, чтобы задержать ее выступление против Украины [«Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы», т. II, М., 1953, стр. 129-130; О.К.Касименко, Російсько-українські взаємовідносини 1648 – початку 1651 р., К., 1955, стр. 208-209, 220].

Польское правительство спешно отправило на Украину королевских комиссаров для переговоров с гетманским управлением. В феврале 1649 г. в Переяславе начались переговоры Хмельницкого с польскими представителями. Когда польское посольство, ехавшее во главе с Адамом Киселем в Переяслав, решило остановиться в Киеве, киевский магистрат по требованию мещан и казаков не пустил его в город. Более того, казаки и крестьяне задержали послов возле Киева и отпустили их только за большой выкуп.

В мае 1649 г. в Киеве вспыхнуло народное восстание, направленное против польской шляхты. К повстанцам присоединились казацкие отряды, проходившие мимо города. Возглавил повстанцев киевский мещанин цирюльник Полегенький (Полегенько), вернувшийся из армии. Восстание длилось три дня. От повстанцев удалось спастись только тем шляхтичам, которые успели бежать или укрыться в православных монастырях [«Летопись Ерлича», стр. 126-127].

В августе 1649 г. из-за предательства союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий вынужден был заключить с польским королем тяжелый Зборовский договор. Одним из пунктов этого договора было возвращение на Украину, в том числе и в Киев, польской администрации [«ПКДА», т. I и II, стр. 566]. Возвратился в Киев и занял замок на Фроловской горе воевода Адам Кисель. Однако власть его была номинальной. Вследствие сопротивления мещан и казаков польскому воеводе не удалось даже созвать в Киеве очередного сеймика шляхты Киевского воеводства, хотя формально Хмельницкий и не возражал против этого [«Документи Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 143-144].

Как политический центр Украины Киев в то время играл большую роль. Подчеркивая его значение, Богдан Хмельницкий говорил польским послам в феврале 1649 г.: «Киев город мой… я воевода киевский» [«Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы», т. II, стр. 119].

После поражения под Берестечком (20 июня 1651 г.) украинскому народу пришлось пережить новое тяжелое испытание – потерю Киева. На Киев из Белоруссии наступало войско литовского гетмана Януша Радзивилла, насчитывавшее несколько тысяч человек. В городе же находился лишь полк казаков, возглавляемый полковником Антоном Ждановичем [«Летопись Ерлича», стр. 151]. Бои начались 24 июля еще на подступах к Киеву, на Вышгородской дороге, затем продолжались под городскими стенами – на Оболони. Положение защитников города было чрезвычайно тяжелым, так как силы противника во много раз превосходили их.

В течение целого дня казаки отбивали врага, однако на следующий день, желая сохранить живую силу, пушки и запасы продовольствия, спешно вывезенные под охраной конницы из города, казацкое войско оставило Киев. Вместе с казаками покинули город многие мещане. Захватив город, польско-литовские захватчики ограбили его, а затем подожгли [«Воссоединение Украины с Россией», т. III, стр. 130]. Пожар свирепствовал два дня. Сгорел весь Подол. Огонь уничтожил самые лучшие здания города, в том числе ратушу [Д.Бантыш-Каменский, Источники малороссийской истории, ч. І, М., 1858, стр. 37].

Свыше месяца хозяйничали литовские оккупанты в городе [«Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы», т. III, стр. 144]. В конце августа их начали теснить казаки и, нанеся несколько ударов, 1 сентября освободили город от захватчиков.

Польско-шляхетское правительство после Белоцерковского мира 18 (28) сентября 1651 г. безуспешно стремилось превратить Киев в опорный пункт для восстановления своей власти на Украине [«ПКДА», т. I-II, стр. 598-601; «Киевская старина», 1888, № 7, стр. 72-74].

В ходе освободительной войны, в результате военных действий, на Украине создалось тяжелое экономическое положение. Поэтому деятельность гетманского управления Хмельницкого в области экономической политики была направлена на восстановление расшатанной войной экономики, в частности экономики украинских городов. На примере Киева можно проследить конкретные мероприятия гетманского правления по развитию города как ремесленного центра. Универсалы, переписка Хмельницкого с польской администрацией, с царским правительством, начиная с 1648 по 1654 г. свидетельствуют о его стремлении определить сословное, правовое и имущественное положение киевских мещан (особенно купцов), казаков, украинской шляхты, духовенства (в частности, киевских монастырей) [«Акты ЮиЗР», т. X, стр. 227; «Документи Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 265, 290-291].

Следуя своей экономической программе, Хмельницкий всячески содействовал развитию торговли Киева, особенно внешней торговли киевских купцов, о чем говорят неоднократно направлявшиеся им письма в Русское государство (царю, пограничным воеводам), Белоруссию, Польшу [«Документа Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 87-88, 159, 198-199, 244].

После изгнания польско-шляхетских оккупантов из Киева экономическая жизнь города медленно, но неуклонно восстанавливалась. Богдан Хмельницкий, видя «великое спустошене мисто Киева», которое жители города «от войск лядских понесли», издал в 1652 г. специально для Киева охранный универсал [«Документа Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 265-266]. Этот универсал под угрозой смертной казни, под ответственность киевского полковника и казаков, ограждал город от разорительных военных постоев и переходов армии, от «становиск, ночлегов и попасов» [Там же]. В дальнейшем гетманское правление Хмельницкого также энергично защищало и отстаивало перед царским правительством сословные и имущественные права украинских мещан и казаков, в том числе и киевских [«Акты ЮиЗР», т. X, стр. 227, 243, 244-245; «Акты ЗР», т. V, СПб., 1853, стр. 78; «Документи Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 317].

Феодальные отношения на Украине, хотя и подорванные освободительной войной, сохранялись. Богдан Хмельницкий, будучи сам феодалом, неизменно поддерживал украинское духовенство, монастыри, особенно киевские. Известны его многочисленные охранные универсалы, наказы киевским монастырям [«Історія України в документах і матеріалах», т. III, К., 1941, стр. 148; «Документи Богдана Хмельницького 1648-1657», стр. 108, 148, 166, 209-210, 262 и др.], закреплявшие их имущественные права и привилегии и усиливавшие эксплуатацию феодально зависимых крестьян.

Портрет Богдана Хмельницкого. Со…

Портрет Богдана Хмельницкого. Со стенной росписи Успенского собора Киево-Печерской лавры. Вторая половина XVII в. [с. 147]

Универсал Богдана Хмельницкого…

Универсал Богдана Хмельницкого киевским мещанам от 17 (7) января 1654 г. [с. 149]

8 (18) января 1654 г. состоялась Переяславская рада, которая оформила исторический акт воссоединения Украины с Россией. 16 января население Киева приветствовало русских послов во главе с В.В.Бутурлиным, приехавших в город принять от жителей присягу верности России. Незначительное исключение составляла лишь группа высшего духовенства во главе с митрополитом С.Косовым и печерским архимандритом И.Тризной, вначале отказавшаяся присягнуть [«Акты ЮиЗР», т. X, стр. 255-259]. 17-19 января киевляне торжественно принесли присягу верности России [«Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы», т. III, стр. 535].

Воссоединение Украины с Россией имело большое значение для дальнейшего экономического и культурного развития Украины. Освобождение Киева из-под власти шляхетской Польши в свою очередь создавало условия для дальнейшего экономического и культурного развития города.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 143 – 150.