4. Литература
Война внесла кардинальные изменения в литературную жизнь Киева. Все внимание писателей сосредотачивается на перестройке работы для нужд обороны Отчизны. Среди тысяч киевлян, ушедших на фронт, было много писателей, журналистов, работников редакций и издательств. Литераторы Киева активно включились в борьбу с врагом. Оружием слова, винтовкой и гранатой отстаивали они завоевания социализма.
23 июня 1941 г. состоялся митинг киевских писателей, на котором выступили П.Тычина, М.Рыльский, А.Шиян, Л.Первомайский, Л.Вышеславский и другие литераторы. В выступлениях, исполненных гнева и ненависти к фашистским захватчикам украинские и русские поэты, прозаики, драматурги заявили о своей преданности родной Коммунистической партии, правительству, советскому народу. С 22 июня 1941 г. в каждом номере киевских газет и журналов выступали украинские и русские писатели, печатавшие свои стихотворения, статьи, очерки, песни об отважных защитниках Родины, о народных мстителях, о тружениках тыла. Писатели выступают на митингах, по радио и т. д.
В газете «Комуніст» помещены были стихотворения П.Тычины («Мы идем на бой»), М.Рыльского («Погибнете от меча»), Л.Первомайского («В бой»), статья Дм.Косарика «Били и будем бить». В стихотворении «Погибнете от меча» М.Рыльский писал:
Як мужня, одностайна сила,
Плече зрівнявши до плеча,
I хай рука, що меч схопила,
Сама загине від меча [«Комуніст» от 24 июня 1941 г.].
Характерно, что с первых же дней войны в украинских печатных органах активно работают также русские литераторы. Творческая дружба писателей двух братских народов особенно окрепла в годину тяжких испытаний.
29 июня 1941 г. состоялся общегородской митинг интеллигенции города, на котором выступили А.Корнейчук, М.Бажан, М.Рыльский, А.Довженко.
Писатели еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. Они искали все новые и новые формы борьбы с врагом. В открытом письме, одобренном на собрании писателей Киева 3 июля 1941 г., отражены мысли и настроения киевских литераторов в первые дни войны:
«Мы, украинские писатели, представители советской интеллигенции, вливаем все свои силы в единое могучее течение, которое смоет с лица земли позор фашистского варварства. Слово советского писателя-патриота – это бомба и знамя, это штык, направленный в черное сердце врага. Не только словом, но и оружием мы защищаем свою землю до последней капли крови» [«Комуніст» от 4 июля 1941 г.].
На открытом партийном собрании киевских писателей, состоявшемся 7 июля 1941 г., были организованы три бригады, которые систематически проводили агитационно-массовую работу на предприятиях, в учреждениях, госпиталях столицы. В состав бригад вошло свыше 50 литераторов, в том числе выдающаяся писательница Ванда Василевская.
20 июля 1941 г. М.Бажан напечатал в газете «Комуніст» стихотворение «Клятва», которое быстро стало одним из наиболее популярных произведений начала войны. В этом стихотворении были выражены мысли всего советского народа, непоколебимая вера в то, что враг будет разгромлен. С этими стихами не раз выступали писатели и поэты на собраниях трудящихся, в воинских частях и госпиталях. В статье «Партизанская война против немецких фашистов на Украине» секретарь ЦК КП(б)У М.Бурмистенко отмечал:
«Песню эту [«Клятву». – Ред.] подхватил украинский народ. Слова ее гремят над селами и городами Украины. С грозным кличем «Ніколи, ніколи не буде Вкраїна рабою німецьких катів» идет украинский народ в бой за Родину, за честь, за свободу, идет к победе, которая должна будет освободить все человечество от насилия и ужасов германского фашизма» [«Правда» от 25 июля 1941 г.].
Киевские писатели (Иван Ле, М.Тардов, А.Головко, А.Малышко и др.) выехали в действующую армию, откуда присылали в газеты свои очерки, стихотворения, песни о героических подвигах советских воинов на поле боя. Много печаталось также в эти дни произведений о народных мстителях – партизанах («Партизаны» Л.Дмитерко, «Старый партизан»» Л.Первомайского, «Марьяна» А.Шияна, «Партизанская песня» А.Малышко и др.).
Большое внимание уделяли украинские мастера слова труженикам советского тыла, ковавшим оружие для победы. Газеты широко освещали жизнь заводов, шахт и колхозов, ежедневно помещали много статей и очерков киевских литераторов о трудовых свершениях рабочих и крестьян Украины, о морально-политическом единстве народа.
В Киеве продолжали выходить газеты – органы ЦК КП(б)У «Комуніст» и «Советская Украина», орган Союза советских писателей Украины «Літературна газета», комсомольская и молодежная печать, областная «Пролетарська правда» и др. Работали все городские и районные библиотеки. С матриц печатались «Правда», «Известия», «Красная звезда». Почтальоны столицы ежедневно разносили свыше 170 тыс. экземпляров одних только газет. В области Украины из Киева шли газеты 16 названий общей численностью 1,8 млн. экземпляров.
Литературная жизнь в городе все теснее связывалась с нуждами обороны страны, с нуждами фронта. И все же литераторы Киева в эти напряженные дни широко отметили юбилеи великих художников слова. 100-летию со дня смерти Лермонтова были посвящены ряд статей в газетах, специальная передача киевского радио, выставки в столичных библиотеках и т.д. Так же было отмечено 85-летие со дня рождения Ивана Франко в августе 1941 г.
Большую работу проводили писатели Киева на радио. Украинский радиокомитет с конца июля 1941 г. организовал серию радиопередач, посвященных героическим подвигам бойцов и командиров Красной Армии, Военно-Морского Флота на фронтах Отечественной войны. По радио выступали А.Корнейчук, М.Бажан, А.Малышко, А.Шиян и др.
Враг все ближе подходил к стенам города. Киев превратился в военную крепость. В рядах героических защитников столицы было много писателей. В городе продолжали выходить газеты, печатались плакаты, антигитлеровские листовки. Работала радиостанция РВ-9. В эти героические и суровые дни состоялось много общегородских и районных митингов трудящихся, собраний молодежи, на которых с пламенными патриотическими речами выступали выдающиеся мастера художественного слова. Так, на митинге трудящихся Радянского района Киева, состоявшемся 28 августа 1941 г., выступил М.Бажан. Свою речь он закончил чтением стихотворения «Клятва». 29 августа 1941 г. на общегородском собрании молодежи столицы гневные речи произнесли поэты М.Бажан и А.Малышко. На общегородском митинге трудящихся Киева 4 сентября 1941 г. выступили А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан и др.
И в окруженном врагом Киеве живое слово советских писателей воодушевляло бойцов Красной Армии и народных ополченцев на борьбу с ненавистными захватчиками. До последнего дня оно помогало бороться с врагом, помогало советскому народу бить оккупантов, укрепляло веру в победу. Но силы были неравные. 19 сентября 1941 г. советские войска оставили Киев. Гитлеровцы, захватив город, пытались организовать выход своей газеты, привлечь к работе в этом грязном националистическом листке отдельных представителей украинской интеллигенции, которые по тем или иным причинам остались на временно оккупированной территории. Вскоре такая газетка начала выходить («Українське слово», а позже – «Нове українське слово»), но она не имела никакого авторитета среди населения. Немецким захватчикам и их верным блюдолизам – украинским буржуазным националистам за весь период оккупации Киева не удалось обмануть работников советской культуры, не успевших эвакуироваться на восток, втянуть их в сотрудничество с оккупантами.
Украинские литераторы вели непримиримую борьбу с фашистским нашествием, шли в подполье и партизанские отряды, чтобы пламенным словом и оружием приблизить время освобождения родной земли. Киевский поэт Николай Шпак принимал активное участие в партизанском движении, проводил большую антигитлеровскую агитационную работу среди населения Житомирщины и Киевщины. В партизанском подполье находился также киевский прозаик Петр Радченко. Летом 1942 г. оба писателя героически погибли в гестаповских застенках.
Напряженно работали киевские литераторы на фронте и в советском тылу. В Москве и Уфе, где находилось правление Союза советских писателей Украины, выходили журналы, газеты, альманахи, в которых помещались произведения и киевских писателей, посвященные борьбе советского народа против гитлеровских оккупантов, очерки и стихотворения о непокоренном Киеве и его героическом прошлом. Во всех этих произведениях высказывалась твердая вера в быстрое освобождение многострадального города.
Ежедневно в эфир передавались радиостанциями им.Шевченко и «Дніпро» рассказы, стихотворения, очерки киевских писателей (М.Рыльского, П.Тычины, В.Сосюры и многих других) о героях фронта и тыла. Литераторы Киева были активными участниками всех антифашистских митингов украинского народа.
С первых же дней освобождения столицы начинает оживать литературная жизнь. Сюда возвращаются редакции республиканских газет, работники издательств, многие писатели. Работать приходилось в тяжелых условиях: город был разрушен, помещения самых больших типографий сожжены, не хватало электроэнергии, бумаги, специалистов полиграфии. Героическими усилиями киевских литераторов, рабочих типографий, всего населения столицы быстро возобновляется работа основных участков литературной жизни: начинают работать Союз советских писателей Украины, редакции газет «Радянська Україна» и «Правда Украины» (начали выходить в Киеве с февраля 1944 г.), «Київська правда» (с ноября 1943 г.), «Література і мистецтво» (с февраля 1944 г.), библиотеки. Уже в ноябре 1943 г., например, для читателей открылись двери областной библиотеки для детей и юношества.
Особенно активизировалась литературная жизнь Киева в 1944 г. С каждым днем она обогащалась все новыми и новыми формами, в частности стали более частыми встречи писателей с читателями – традиция, которая прочно закрепилась в деятельности киевских литераторов. 15 февраля в зале городского Совета депутатов трудящихся состоялась первая встреча украинских советских писателей со студентами Киевского университета и педагогического института. На вечере выступили М.Рыльский, П.Тычина, П.Усенко, С.Воскрекасенко, П.Панч, Л.Дмитерко, С.Крыжановский, В.Лесняк, Л.Смилянский, Л.Новиченко, А.Малышко. 18 марта в помещении Ленинского райкома ЛКСМУ была устроена первая «литературная суббота», на которой встретились комсомольцы города с поэтом В.Сосюрой, прозаиками П.Панчем и А.Копыленко. В том же месяце украинские писатели-фронтовики выступили на литературном вечере в Киевском университете. Часто поэты и прозаики выезжали в госпитали и части Киевского военного округа, где читали свои произведения, проводили беседы на литературные темы.
Возобновил свою работу дом-музей Т.Г.Шевченко в Крещатикском переулке (теперь переулок Тараса Шевченко). Из Уфы возвратился Институт языка и литературы АН УССР, возглавляемый П.Тычиной. Разворачивали деятельность Госиздат Украины, Издательство АН УССР, издательство «Радянський письменник». Началась систематическая работа президиума Союза советских писателей Украины.
27 июня 1944 г. в помещении Музея В.И.Ленина открылся пленум правления ССПУ. Доклад на тему «Украинская советская литература в дни освобождения Украины» сделал М.Рыльский. На пленуме выступили также М.Бажан, Ю.Яновский, Ю.Смолич, Е.Кирилюк, А.Малышко, Н.Тихонов и другие писатели. В докладе и выступлениях были подведены итоги работы писателей в «годину гнева», намечены задачи на будущее. Председателем ССПУ участники пленума избрали М.Рыльского. Пленум правления ССПУ продемонстрировал тесную сплоченность украинских литераторов вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.
Перед мастерами слова встали новые задачи: мобилизовать народ не только на борьбу с фашистским нашествием, но и на быстрейшее восстановление народного хозяйства в освобожденных районах. Литераторы столицы приняли активное участие в восстановлении города. 4 июля 1944 г. 92 писателя, в том числе М.Рыльский, А.Головко, П.Тычина, В.Сосюра, Остап Вишня, вышли на восстановление Крещатика. Они разобрали десятки кубометров завалов, выполнив дневную норму на 180%. Это явилось еще одним красноречивым примером нерушимого единства литераторов и народа.
В 1944 г. увеличилось количество литературных и общественно-политических журналов. Партия и правительство уделяли большое внимание развитию журналистики на Украине, в частности в Киеве. Систематически выходили журнал «Українська література» – орган Союза советских писателей Украины и сатирический журнал «Перець». В ноябре начал выходить журнал «Дніпро» – орган ЦК ЛКСМУ. Эти журналы консолидировали литературные силы столицы, воспитали десятки молодых писателей, которые позже обогатили литературу высокохудожественными произведениями. В журналах находили отражение главнейшие события того времени: борьба советского народа с оккупантами, жизнь советского тыла, восстановление городов и сел в освобожденных районах. В центре внимания мастеров слова продолжала оставаться тема войны с гитлеровцами. Но чем ближе было к победе, тем больше появлялось произведений о трудовых подвигах рабочего класса и крестьянства, советской интеллигенции.
В 1944 г. были широко отмечены юбилеи выдающихся украинских и русских писателей – Т.Шевченко, Н.Гоголя, А.Чехова, И.Крылова, И.Котляревского, Г.Сковороды. В юбилейные комитеты вошли общественные деятели, работники литературы и искусства республики. На заводах, в клубах, в научных учреждениях состоялись вечера, посвященные писателям прошлого. С докладами о их жизни и творчестве выступали преподаватели вузов, сотрудники Института украинской литературы им.Т.Г.Шевченко АН УССР, критики, литературоведы Киева. Эта традиция укреплялась и в послевоенные годы прочно вошла в литературную жизнь столицы Украины.
В марте 1945 г. общественность Киева широко отмечала 50-летие со дня рождения и 35-летие литературной деятельности М.Ф.Рыльского. 9 мая 1945 г. над необъятными просторами Социалистической Отчизны засияла звезда Победы. Советский народ, руководимый великой партией Ленина, одержал всемирно-историческую победу над сильным и коварным врагом. В летопись бессмертных подвигов наших людей на фронте и в тылу вписали славную страницу и украинские мастера слова, в частности литераторы Киева. Смертью героев в борьбе с фашистскими захватчиками пали киевские писатели Кость Герасименко, Яков Качура, Евгений Фомин, Николай Шпак и др. Большие потери понесли также журналисты столицы – не вернулись с фронта М.Марьясов, М.Афанасьев, М.Шарабан, Т.Ананьин, М.Кошеватский, И.Куликовский.
По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 2, с. 528 – 535.