1.4. Гидрография долины Днепра в Киеве
Парникоза И.Ю.
«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру…».
М. Гоголь, Тарас Бульба
Днепр – третья по длине и величине бассейна река Европы. Длина его в естественных условиях составляла 2285 км, а площадь водосбора – 504 км2 Сейчас результате строительства каскада водохранилищ длина Днепра сократилась до 2201 км (Вишневский, 2005). Акватория Днепра и его притоков занимает до 5,6 % площади современного Киева. В пределах города Днепр находится на 1333 м км (по гидрологическом посту, который размещен на о. Венецианском) и уже является полноводной рекой, которая собрала воду из двух третей своего бассейна. Днепр почти 32 км несет свои воды в территориальных пределах украинской столицы.
Ширина Днепра в пределах Киева 400-600 м. глубина 6-12 м (Киев , 1982). Сейчас в результате неконтролируемого гидронамыва аллювия для строительства возможны и большие глубины.
Зато на мелководных участках ширина русла достигает 800-1000 м, а глубина 4-5 м (Киев, 1982).
Главное русло Днепра в пределах Киева имеет систему перекатов . Так, согласно лоции 1982 г., в районе южного окончания косы залива Собачье Гирло находился Небышевский перекат, выше Петровского железнодорожного моста – перекат Подольский Верхний, а ниже – Подольский Нижний, перед мостом им. Патона – перекат Наводницкий, возле Выдубицкого озера – Дарницкий Верхний, у Днепровского залива напротив острова Великого Южного – Дарницкий Нижний; напротив искусственного устья р. Лыбеди – перекат Осокорнянский – 1, а напротив южного окончания полуострова Острый – Осокорнянский – 2. Напротив косы, окружающей Казачий и Ольгин со стороны Днепра – перекат Китаевская протока 1 – й, а у северного окончания о. Ольгин – перекат Китаевская протока 2 -й (Карта Каневского водохранилища, 1982).
Кроме Днепра, гидрографическая сеть в пределах города представлена его притоками. Это прежде всего Десна (устье которой находится за пределами города с левого берега Днепра), левый рукав которой – Черторой (Десенка) впадает в Днепр ниже Труханова острова. Когда-то он сливался с водами Днепра в проливе между Трухановым островом и Муромцем. На левом берегу остались следы меандрирования Чертороя – пойменные озера – старицы: Гнилуша, Радунка, Малиновка и др.
Заметим, что первично верхняя часть совр. заостровного рукава носила название Десенка. Между Муромцем и Трухановым к Десенки впадал Днепровский рукав – Черторой. После перекрытия этого рукава, его название стало синонимом Десенки.
Кроме этих рукавов, в древности существовали еще и дополнительные, которые постепенно отмирали. Это протока Почайна, которая протекала через Оболонские луга на правом берегу (как мы показали ранее подобной конфигурации пролива непосредственно под правым берегом существовали ниже Киева в месте контакта вод древнего Днепра с твердыми склонами Правобережного плато).
Почайнинский рукав собирал в себя значительное количество малых рек и ручьев, вытекающих с края Киевского плато и выходящих на Оболонские луга. Среди них можно назвать Мушинку, Княжиху, Коничнинку, Сырец, Коноплянку, Юрковицу, Глубочицу (Кудрявец) и ее притоку Киянку, т.н. Борисоглебский ручей и др.
Следует заметить, что со временем названия рек менялись, поэтому пока трудно точно установить, какое именно название носил, в то или иное время определенный ручей, а также идет ли речь о названиях различных ручьев или о разновременных названиях одного и того же водотока.
За пределами Оболонский (Подольской) поймы с правого берега с правобережных гор непосредственно в Днепр стекают также реки Лыбедь, Неводничи (сейчас в коллекторе под бульваром Дружбы Народов), Голосеевский и Корчеватский (Китаевский) ручьи и Жуковка. Заводи этих рек застроены (в XIX-XX вв.), а сами реки полностью или только в нижнем течении зарегулирована.
Лыбедь является самым правобережным притоком Днепра, который рождается и протекает Киевом. Ее длина достигает 14 км, площадь бассейна 68 км2. Лыбедь собирает сток с рассеченных оврагами склонов Киевского плато, главные кручи которого служат водоразделом между ней и Днепром. Истоки Лыбеди находятся в районе станции Киев-Волынский.
Пополняют её и источники в оврагах: Бусловском – на Саперной Слободке, Лукрец – под Девич горой (Лысой горой), Живец под г. Бусовицей. Главные притоки Лыбеди: Китаевский, Скоморох, Старик, Бусловка, Отрадный, Шулявка, Кадетский гай, Бессарабка, Совка, Зверинец, Протасов Яр. Все они сейчас спрятаны в коллекторы. Кроме того Лыбедь в районе ул. Кировоградской принимает ручей Совка (большая часть которого вместе с прудами сохранилась), а в районе проспекта Науки – Ореховатский ручей (протекает преимущественно Голосеевским лесом).
Еще одной правобережной притокой Днепра является Вита, которая впадает в него южнее Жукова острова. Проходит река преимущественно окраине города, поэтому, в основном, течет на поверхности, вдали от застройки. Протяженность реки около 12 км, она формируется из трех ручьев: собственно Виты (Малой Виты или Хотовского ручья), что течет со склонов Киевского плато (с. Хотов, лес у Новоселок и Феофании), ручья Сиверки, что вытекает из района с. Лесники, а также ручья Питиль, вытекающая из болотистых угодий в с. Подгорцы. Все они сливаются в расположенном на правобережной пойме древнем с. Вита-Литовская, что теперь называется Чапаевка, откуда река несет свои воды в Казачью протоку Днепра, отделяя на север остров Жуков, а на юг – урочище Конча – Заспа.
На левом берегу существовал ряд малых притоков заостровного рукава Десны. Часть из них в разной степени трансформации существует и поныне. Это р. Змейка (название наше), впадающей в Десну неподалеку от Деснянского водной станции.
Ще один струмок (пропонуємо називати його Доманя) вливався у Десенку (тепер у затоку Доманя) нижче за недобудований опіковий центр на Троєщині.
А на территории между урочищами Вязки и Вербняки в Десенку вливается еще один ручей (предлагаем называть его Вербняки), который вытекает из района Троицкого собора.
Самым длинным притоком (21,5 км) не только киевского левобережья, но и вообще Киева после Десны была р. Дарница, теперь превращенная в две ветви Дарницкой дренажной системы.
На левобережную пойму вытекает из района с. Счастливое еще одна малая река, на карте 1640 г. обозначенная как Тростяница. На северо – западной окраине с . Бортничи она, принимая притоки с севера, поворачивает на юг и стекает поймой в совр. оз. Золоча, которое в свою очередь впадает в Днепр. Именно на этой реке устроено совр. оз. Заплавне (представляющее собой использованную для гидронамыву прежнюю систему мелиоративных каналов). Вероятно, что р. Тростяница и упоминаемая в 1786 г. в связи с описанием с. Бортничи р. Млынная (Рыбаков, 1997) представляют собой один и тот же водоток. Это подтверждается тем, что одно из озер на ее пойменной трассе южнее Бортничей до сих пор носит название – Млынное.
Заметим, что вопрос топографии и истории малых рек бассейна Днепра в Киеве является темой отдельного исследования, что же касается их пойменных отрезков, то мы постараемся ее рассмотреть в соответствующих разделах 2 части нашей монографии.
До зарегулирования Днепра пойма весной затапливалась. Период наводнения достигал 20, а иногда и 40 дней. Террасные участки поймы возвышаются над урезом воды всего на 4-9 м и поэтому часто затапливались Днепром. Строительство Киевской ГЭС (1964 г.) нарушило естественный ход пойменных явлений. А после постройки Каневской ГЭС (1976 г.) уровень воды в районе города поднялся на 1 м. Это привело к замедлению течения и сглаживанию весенних наводнений. Тем не менее, пойменная система в пределах города не потеряла своей динамичности. До создания водохранилищ максимальная амплитуда колебания воды в Днепре составляла 9 м, теперь же это лишь 5 м. Впрочем, возник новый тип колебания уровня воды – суточный. Он связан с накоплением ГЭС воды ночью и ее спуском днем (Вишневський, 2005).
Изменение гидрорежима привела кроме вышеупомянутой изменения очертаний пойменных островов и урочищ, также к прекращению затопления территории большей части поймы, что в свою очередь вызвало изменения в растительности и фауне долины Днепра.
Список использованных и рекомендованных источников:
Гаврилюк В.С., Речмедін І.О. Природа Києва та його околиць: Фізико-географічна характеристика.— К.: Вид-во КДУ ім. Т. Шевченка, 1956.— 70 с.
Вишневський В. І. Дніпро біля Києва. – К.: Інтерпрес ЛТД, 2005. -100 с.
Вишневський В. І. Малі річки Києва. Видання друге, уточнене і доповнене – К.: Інтерпрес ЛТД, 2013. -82 с.
Рибаков М.О. Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. – К.: Кий, 1997. – 371 с.
Романчук С.П. До історико-ландшафтних реконструкцій стародавнього Києва // Фізична географія та геоморфологія. – 2013. – Вип. 2 (70). – С. 194-201.
Стецюк В., Романчук С., Щур Ю. та ін. Київ як екологічна система: природа-людина-виробництво-екологія. – К.: Центр екологічної освіти і виховання, 2001. – 259 с.
Тимченко В.М., Дараган С.В. Сменяемость воды в водоемах Киева // Гідрологія, гідрохімія і гідроекологія. – 2014. – Т.4 (35). – С. 49-57.
Цуканова Г.О. Флористичне та ценотичне різноманіття островів Дніпра в межах м.Києва та його охорона Дис… канд. біол. наук: 03.00.05 / Ін-т ботаніки ім. М.Г.Холодного НАН України. — К., 2005. — 162 с.
Дніпро // Енциклопедія Українознавства — В 10 т. / Гол. ред. В.Кубійович.. — Париж–Нью-Йорк: Молоде життя, 1957. — Т. 2. — с. 573-574.
Максимович Н. И. Днепр у гор Киева. Краткий гидрографический и исторический очерк. – Киев: Тип. Кульженко 1898. – С. 1-39.
Использованы фото автора и иллюстрации из указанных ранее источников.