Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Недостойные приемы

А.Масленников. (Соб.корр.«Правды»)

[Від такого ж чую]

Как на Западе пытаются извлечь политические выгоды из беды

Лондон, 9 мая. Правящие круги западных стран пытаются использовать аварию на Чернобыльской атомной электростанции в неблаговидных целях. Раздувая пропагандистскую шумиху вокруг «ненадежной системы» защиты на советских АЭС, а также «чрезмерной секретности», которой окружена их работа, эти круги пытаются нажить сомнительный политический капитал, отвлечь внимание от советской программы полного и всеобщего ядерного разоружения, а заодно, если удастся, и скомпрометировать всю политику Советского Союза. Такие попытки нашли отражение и в специальном документе совещания глав семи ведущих капиталистических государств в Токио. В нем утверждается, будто Советский Союз не проявляет достаточной ответственности о состоянии дел в его атомной промышленности.

Американський імперіаліст-злостивець у…

Рис.Ю.Кершина : [Американський імперіаліст-злостивець у натуральну величину].

Однако по мере того, как расширяется эта пропагандистская кампания, достоянием гласности становится все больше фактов, свидетельствующих, во-первых, о том, что обеспечение защиты на атомных предприятиях Запада зачастую значительно хуже, чем в СССР, и во-вторых, что в вопросе об информировании общественности многим из этих стран, мягко говоря, похвалиться пока нечем.

Английский еженедельник «Обсервер», посвятивший этим проблемам в своем последнем номере почти три полосы, сообщает, что на крупнейшем в мире предприятии по обогащению ядерного топлива в Селлафилде (северо-западное побережье Англии) с начала 50-х годов имело место около 300 мелких и крупных аварий. В результате одной из них, происшедшей в октябре 1957 года, погибло как минимум 13 и подверглись радиоактивному заражению еще более 200 человек. Не лучше обстоит дело и в Соединенных Штатах.

Нечем пока гордиться западным странам и в области «своевременного информирования общественности». Американским властям, напоминает «Обсервер», понадобилось несколько лет, прежде чем они разобрались, что же произошло во время аварии в 1979 году на атомной электростанции «Тримайл айленд», и сочли возможным поставить в известность об этом международную общественность.

Немало и примеров того, когда правительства Запада сознательно скрывали информацию или отказывались предпринимать меры, от которых зависело сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Научный обозреватель газеты «Гардиан» Э.Такер напоминает, что Соединенные Штаты в свое время отказались предостеречь жителей Маршалловых островов о надвигавшемся на них облаке радиоактивных осадков, вызванном испытанием американской водородной бомбы. Он также пишет, что Англия в течение 23 лет скрывала факт наличия плутония в атмосферных выбросах, которыми сопровождался пожар в Селлафилде в 1957 году.

Есть и еще более убедительные свидетельства такого же рода. «На протяжении 25 лет работы сначала в качестве инженера-исследователя в Уиндскейле, а затем – начальника научного отдела в Харуэлле, – пишет в газете «Таймс» Ф.Робертс, – я точно знал, что разговаривать с представителями прессы или сообщать в письмах о том, что происходит внутри ядерного предприятия, значило рисковать не только карьерой. Радиоактивные утечки и выбросы время от времени происходят, но они замалчиваются…»

Завеса секретности над тем, что происходит за глухими железобетонными стенами атомных предприятий Англии и других западных стран, продолжает сохраняться и даже усиливаться. В «Правде» уже сообщалось о том, что британские власти более месяца скрывали факт аварии на атомной электростанции в местечке Дангинесс, графство Кент, 31 марта нынешнего года. Их попытки ослабить впечатление от появившихся на этот счет в «Обсервер» разоблачений ссылками на «незначительное» количество выброшенных в атмосферу радиоактивных газов, не дали желательных результатов, так как они не смогли дать удовлетворительного объяснения зажиму информации.

И это не случайно. Замалчивание фактов, касающихся работы английских атомных предприятий – последовательная и сознательная политика Уайтхолла. Об этом сегодня все чаще пишут газеты, бьют тревогу представители миролюбивой общественности страны. Отвечая министру иностранных дел Дж.Хау, выступившему с заявлением о том, будто Советский Союз задерживает информацию о положении в районе Чернобыля, член парламента от либеральной партии П.Эшдаун пишет в «Гардиан», что он лично трижды обращался с запросом в парламент по поводу утечки радиоактивных веществ на атомной электростанции Хинкли-Пойнт в Южной Англии, прежде чем ему удалось вырвать у центрального электроэнергетического управления признание: утечка действительно произошла. Недавняя серия инцидентов в Селлафилде, продолжает парламентарий, выявила аналогичное нежелание предоставить в распоряжение общественности полную информацию.

Выступая в одной из программ лондонского телевидения, известный специалист в области защиты окружающей среды Р.Тэйлор отметил: хотя многие реакторы на британских атомных электростанциях не обладают достаточной системой защиты, проживающее поблизости от этих предприятий население не имеет ни малейшего представления о том, что следует делать, куда и как эвакуироваться в случае аварии. «Если такая авария произойдет, а это исключать нельзя, – предупреждает Р.Тэйлор, – ее жертвами а такой густонаселенной стране, как наша, могут оказаться десятки, а, возможно, даже и сотни тысяч людей».

Осуждая тех на Западе, кто из всего, в том числе и беды, стремится извлечь политические выгоды, известный политический обозреватель Б.Уолден пишет в газете «Стандард», что любая авария на атомной электростанции вынуждает задуматься прежде всего над тем, какой ужасной катастрофой была бы даже ограниченная ядерная война. Не существует ни идеологических, ни географических, ни экономических целей, которые бы оправдывали риск ядерного конфликта между двумя сторонами. Это безумие когда-то должно быть остановлено. Почему бы, спрашивает Уолден, не сделать это сейчас?

Справедливое мнение, к которому можно только присоединиться.

Правда, 1986 г., 10.05, № 130 (24752).