Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Кто засоряет горизонты

Виталий Корионов. Политический обозреватель «Правды»

[Від такого ж чую]

Момент истины – так, пожалуй, будет наиболее верно охарактеризовать наши дни.

Над человечеством нависла действительно серьезная угроза. В ядерных арсеналах уже сейчас складировано оружие мощностью в один миллион хиросимских бомб. Но милитаристам все мало. Эхо ядерных взрывов на полигоне в Неваде подтверждает: опробуются новые виды оружия, нацеливаемые теперь уже на то, чтобы превратить в театр военных действий и космос.

Но отрабатывают не только новые виды оружия. Одновременно оттачиваются новейшие средства «психологической войны» против социализма. В последние недели мир наблюдал постыдную по цинизму и бесчестности картину поведения тех кругов в США, да и некоторых других странах НАТО, которые задают тон своей политической и пропагандистской машине.

Сигнал поступил из Вашингтона. По распоряжению президента была спешно создана специальная межведомственная группа. Официально ей поручили «рассмотрение вопросов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС». Фактически же группа, возглавляемая вице-президентом Дж.Бушем, видела свою цель прежде всего в том, чтобы мобилизовать средства информации для раздувания неистовой кампании лжи и клеветы по адресу СССР.

Не брезговали ничем – ни подбрасыванием печати, на радио и телевидение под видом «информации» самых беспардонных вымыслов, ни подсовыванием средствам информации грубейших фальшивок, ни вымыслами неких «очевидцев», будто бы оказавшихся свидетелями «ужасов». Судя по всему, не обошлось и без соответствующего «нажима» на информационные службы.

«Мне стыдно за то, что администрация США и «большая пресса» всячески раздували масштабы бедствия, извращали факты, – говорит один из руководителей американского комитета памяти жертв Хиросимы и Нагасаки Дж.Стейнбак. – За этим скрывается стремление очернить Советский Союз, обмануть американцев и отвлечь их внимание от растущей угрозы, которую представляет собой безрассудная политика администрации США для самого существования человечества».

А вот мнение рядового американского читателя Фрэнка Дрейзана, который в письме в газету «Чикаго трибюн» констатировал: «Авария на советской АЭС продемонстрировала глупость нашей прессы. Американские средства массовой информации подняли истерическую кампанию в то время, когда точностью отличались сообщения советской, а не нашей прессы».

В чем же причина подобной вакханалии? Дело прежде всего в том, что правящим кругам США нечего сказать по существу той развернутой конструктивной программы сохранения и упрочения мира, которая выдвинута КПСС и Советским государством. Идти на прекращение гонки вооружений, на достижение честных, основанных на принципе равенства соглашений с Советским Союзом эти круги не хотят. Но признаться прямо в своих истинных намерениях перед лицом народов, требующих ликвидации угрозы ядерной войны, они также не могут. Вот и прибегают к злостной клевете по адресу СССР, силясь в то же время выставить себя перед мировой общественностью в пристойном виде.

Причина, далее, в том, что в нынешние тревожные дни именно из Москвы прозвучал голос разума. Именно советское руководство сделало наиболее серьезные выводы из ситуации, складывающейся, когда грозная сила атома выходит из-под контроля.

Общеизвестно, какое большое внимание в мире привлекли советские предложения, выдвинутые в выступлении М.С.Горбачева 14 мая. Международная общественность оценила эти предложения как еще одно убедительное свидетельство того, с какой ответственностью Советский Союз подходит к проблемам, вставшим перед человечеством в ядерный век.

Своеобразный международный плебисцит, который развернулся вокруг этих предложений, показывает: силы мира и разума рассматривают их как логическое продолжение, как еще одно составное звено тех крупномасштабных инициатив, которые выдвинуты в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС 15 января и на 27 партийном съезде. Какие бы горы лжи ни нагромождали антисоветские и антикоммунистические спекулянты в связи с аварией в Чернобыле, они бессильны закамуфлировать тот факт, что на крутом изломе событий именно СССР предложил комплекс мер, могущих распахнуть дверь в мир, где атом перестанет быть дамокловым мечом, а станет надежно служить человеку в его мирных созидательных делах.

Как проявление нравственного политического мышления, отвечающего сложным реальностям 20 века, охарактеризовали новые советские предложения многие общественные и политические деятели за рубежом. «Эти предложения поистине впечатляют, – говорит директор одной из антивоенных организаций США Престон Трумэн. – Они убедительно говорят о том, что Советский Союз относится со всей искренностью и серьезностью к проблеме сохранения мира, прекращения гонки вооружений». «Авария на Чернобыльской АЭС, как и имевшие место аварии на атомных станциях в других странах, – отмечает директор вашингтонской общественной организации Центр оборонной информации адмирал в отставке Дж.Ларок, – это уроки не только в плане использования атомной энергии в мирных целях. Это суровые уроки и в области военного применения атома. Они подтверждают, что отнюдь нельзя исключать катастрофических инцидентов и с ядерным оружием. Если такой инцидент произойдет, тогда где гарантия, что он не приведет к ядерной войне? На предотвращение подобной роковой случайности и направлены предложения о прекращении ядерных испытаний и о скорейшем устранении ядерного оружия с лица Земли».

Справедливо говорят, что радиация не нуждается в паспорте, ибо она может распространяться через любые границы, Но это значит, что преградить путь ее расползанию, когда атом выходит из-под контроля, может прежде всего сотрудничество государств независимо от того, к какой общественной системе они принадлежат. Помощь, которую оказали попавшим в районе Чернобыля в беду советским людям американские врачи, представляет собой наглядный пример того, как должны были бы строиться отношения между двумя великими народами, если бы у руководства США были в наличии политическая мудрость и воля.

Но именно такой мудрости и воли недостает в Вашингтоне. Аварией на советской атомной станции воспользовались там для того, чтобы придать ставшей уже трафаретной шумихе о «советской военной угрозе» некий новый вид. До сих пор легковерных пугали советскими ракетами СС-20 и танками, теперь принялись стращать «советской радиацией»,

И хотя сама жизнь развеяла это облако клеветы, враждебные социализму силы все же пытаются извлечь для себя из сей провокационной затеи и кое-что материальное.

13 мая агентство ЮПИ передало заявление представителя американского управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов Д.Дуарте, который отметил, что после многодневного контроля за качеством продовольствия, импортируемого из стран Восточной Европы, «признаков заражения не обнаружено». Тем не менее в тот же день министры иностранных дел стран «Общего рынка» поспешили принять решение о прекращении импорта свежих овощей, мяса и фруктов из большинства социалистических стран. Да, своеобразно толкуют в ЕЭС принципы Заключительного акта хельсинкского совещания! Каждому очевидно, что в основе брюссельского решения лежат исключительно политические мотивы. Это новая попытка ввести своего рода экономические санкции против социалистических государств. Печать социалистических стран резонно отмечает, что главная причина названного решения – отнюдь не забота о здоровье людей, а «протекционизм и дискриминация». Это – стремление попытаться нанести ущерб экономике социалистических государств.

Не менее постыдно и то, что правящая элита США даже перед лицом новых фактов, свидетельствующих о грозной силе атома, продолжает раскручивать маховик подготовки ядерной войны. Белый дом вновь противится выработке договоренности о запрете ядерных испытании. Вашингтон намерен продолжать такие испытания. Как раз в эти дни в печати появились сообщения о том, что после длительного сопротивления военное ведомство США под давлением американской общественности вынуждено было издать доклад о так называемой «ядерной зиме». Но резюме его чисто пентагоновское. Вместо того чтобы признать очевидные каждому разумному человеку гибельные последствия ядерной войны, вояки из Пентагона объявили, что тяжелые последствия ядерного конфликта для окружающей среды лишь подчеркивают… «настоятельную необходимость реализации программы стратегической оборонной инициативы»!

Говоря о риске, которому подвергает человечество программа «звездных войн», профессор физики Корнеллского университета К.Готтфрид в статье в «Нью-Йорк таймс» отмечает, что атомные электростанции работают уже не первый год, и поэтому накопился определенный опыт, системы же, которые создаются в соответствии с программой «звездных войн», «невозможно подвергнуть испытанию, кроме как в случае ядерной войны». «В смысле сложности наш щит «звездных войн», – пишет Готтфрид, – напоминал бы множество запущенных на орбиту атомных электростанций, которые должны были бы действовать все вместе так же слаженно, как симфонический оркестр». Лишь будущим историкам, меланхолически замечает американский профессор, предстоит объяснить, «как получилось, что президент настоял на том, чтобы наша страна устремилась в погоню за таким миражом». Беда, однако, в том, что СОИ не просто мираж, а опаснейшая игра судьбами человечества.

Есть еще один аспект в нынешних действиях вашингтонской администрации. Авария на Чернобыльской АЭС используется Вашингтоном в качестве предлога для отказа от серьезного диалога по проблеме контроля в области разоружения. Общеизвестны измышления натовцев о том, будто СССР против такого контроля, хотя каждому очевидно, что наша страна не меньше других заинтересована в строгом контроле. Совершенно ясные заявления СССР о позиции в этом вопросе выбили оружие из рук фальсификаторов. Мир видит: СССР открыт для контроля. Тем не менее противники разоружения твердят свое.

Людям из Западе, особенно американцам, вовсю стараются внушить: СССР скрытничает, он будто бы с опозданием сообщает миру подробности о положении в районе Чернобыля. Поющая с голоса Белого дома печать лицемерно вопрошает: а можно ли после этого верить Советскому Союзу? «Вашингтон пост» не без злорадства пишет: «Это знаменательное событие (!) не может не сказаться на готовности американцев иметь с Советским Союзом серьезные дела». Так несчастье в Чернобыле используется для того, чтобы исподволь приучать американское общественное мнение к мысли: не следует вести дело к каким-либо соглашениям с СССР…

Да, события вокруг аварии в Чернобыле еще раз отчетливо подтвердили: существуют две политические морали, две линии поведения в вопросах, имеющих для человечества поистине жизненное значение. Народы получили еще одну возможность убедиться: линия Советского Союза отвечает их самым сокровенным желаниям.

Правда, 1986 г., 22.05, № 142 (24764).