Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Под контролем врачей

Разъясняет Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР

Министерство здравоохранения СССР. Здесь в Главном санитарно-эпидемиологическом управлении создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС [0].

Из всех уголков Советского Союза, в том числе, конечно, и из района станции, сюда поступает срочная информация, требующая принятия быстрых и эффективных решений.

В перерывах между обсуждениями новой информации наш корреспондент В.Романенко встретился с Главным государственным санитарным врачом СССР, заместителем министра здравоохранения СССР, академиком АМН СССР П.Н.Бургасовым; его заместителем кандидатом медицинских наук А.И.Заиченко; главным инспектором по защите от излучений Министерства здравоохранения СССР кандидатом медицинских наук О.Г.Польским.

Корр. В СССР действует государственный санитарный надзор в области радиационной безопасности населения. Каковы его задачи и каким образом осуществляется контроль на государственном уровне?

Бургасов: Радиационная служба действительно существует уже более 25 лет. Ее создание в значительной степени было обусловлено использованием атомной энергии в военных целях. В 1945 г. США впервые применили атомное оружие при бомбардировке японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Человечество было потрясено, с одной стороны, жестокостью и бессмысленностью этой акции, с другой – огромной разрушительной силой ядерной энергии. В последовавший за этим период «холодной войны» в ответ на ядерный шантаж США наша страна вынуждена была заняться разработкой собственного ядерного оружия. Бурное развитие получило использование атома в мирных целях. При этом, естественно, возник вопрос об обеспечении радиационной безопасности как персонала, эксплуатирующего атомную технику, так и всего населения в целом.

Производство, эксплуатация радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения требуют тщательного контроля за персоналом, работающим в сфере действия ионизирующей радиации. К тому же необходимо проводить комплекс самых различных мероприятий по предупреждению радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Для выполнения этого далеко не полного перечня задач в системе Государственного санитарного надзора создана широкая сеть специализированных радиологических подразделений, охватывающих все регионы Советского Союза. Ряд научно-исследовательских институтов осуществляет научно-консультативную помощь радиологическим учреждениям, в состав которых входят различные высококвалифицированные специалисты: врачи, физики, химики, биологи и др.

Институты и радиологические подразделения оснащены всей необходимой современной аппаратурой, позволяющей с большой точностью проводить дозиметрические, радиометрические и радиохимические исследования.

Корр. Известно, что естественный радиационный фон постоянно воздействует на каждого из нас, не представляя угрозы здоровью. На основании каких исследований установлены нормы радиационной безопасности населения?

Польский. Вся деятельность радиологических подразделений осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами, из которых необходимо выделить «Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила ОСП-72/80», подготовленные Национальной комиссией по радиационной безопасности при Министерстве здравоохранения СССР под председательством академика Л.А.Ильина. В ее состав входят ведущие специалисты и ученые различных министерств и ведомств страны.

Настоящие правила распространяются на предприятия, учреждения и организации, которые разрабатывают, изготовляют, транспортируют, хранят, устанавливают и эксплуатируют радиоизотопные приборы, а также на службы, проводящие контроль за обеспечением радиационной безопасности [1].

В основу документа положен большой научный и практический опыт советских и зарубежных специалистов, которые установили и обосновали систему дозовых пределов и принципы их применения. Использованы и рекомендации Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Практически нормы радиационной безопасности во всем мире одинаковы, и соблюдение всех требований гарантирует полную безопасность использования источников ионизирующего излучения в народном хозяйстве и для населения страны [2].

Корр. Были ли предусмотрены мероприятия на случай аварийного повышения уровня радиации?

Бургасов: При разработке любых технологических процессов с использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения всегда предусматривается разработка мероприятий, направленных на скорейшую локализацию и затем полную ликвидацию аварии.

Корр. Какова на сегодняшний день радиационная обстановка на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики?

Заиченко: Министерство здравоохранения СССР регулярно получает всю необходимую оперативную информацию о радиофоне в стране, в том числе и из УССР, БССР и прибалтийских республик.

С первого дня ведется тщательная съемка радиационной обстановки. Сейчас радиоактивность существенно уменьшилась за счет естественного распада и в результате активных дезактивационных мер, хотя в непосредственной близости от поврежденного реактора степень радиации еще достаточно высока. В процессе обследования выяснилось, что некоторые места внутри 30-километровой зоны чистые и не представляют опасности для проживания, в то же время обнаружены отдельные «грязные пятна» за ее пределами.

Корр. Большинство АЭС построены вблизи крупных городов, рек и водоемов, не только имеющих промышленное значение, но и являющихся крупными базами отдыха. Почему бы АЭС не строить в малонаселенных пунктах и вдали от зон активного отдыха людей?

Бургасов: Сама идея строительства атомных электростанций и их назначение направлены на энергетическое обеспечение крупных городов, промышленных зон и сельскохозяйственных районов.

Кроме этого, для эксплуатации АЭС требуется большое количество квалифицированных специалистов, рабочей силы, средств связи, широкое строительство жилищно-коммунальных объектов.

При растянутых коммуникациях между АЭС и потребителем происходит значительная потеря электроэнергии, что экономически, конечно, невыгодно. Нельзя забывать и о том, что станция в обязательном порядке окружается значительной санитарно-защитной зоной, да и в экологическом отношении АЭС имеют ряд преимуществ перед тепловыми.

Все эти аргументы и обусловливают в конечном итоге строительство АЭС вблизи многонаселенных промышленных центров.

Корр. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС первый заместитель министра здравоохранения СССР О.П.Щепин отмечал, что на местах мало специалистов в области медицинской радиологии и слабо подготовлена основная масса медицинских работников в этой области. Какие меры приняты для исправления положения?

Заиченко: Имеющихся специалистов до аварии в целом было достаточно. Но в создавшейся ситуации стало ясно, что для аварийных условий и в целях ликвидации последствий аварии действительно требуется очень серьезно увеличить подготовку специалистов в области радиационной гигиены, оснащение санитарно-эпидемиологических станций и институтов необходимой аппаратурой. При ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС возник ряд сложных вопросов, потребовавших направления на территорию Украины и Белоруссии высококвалифицированных специалистов в области медицинской радиологии для оказания необходимой консультативной и практической помощи местным органам здравоохранения.

Корр. Неоднократно сообщалось, что основную часть радиоактивною выброса при аварии составляли йод-131 и короткоживущие изотопы. Какие еще радиоактивные вещества в нём присутствовали?

Польский: Значительную часть поступивших в атмосферу радиоизотопов составили короткоживущие изотопы, период полураспада которых от считанных секунд до нескольких часов. Примерно половина выброса представлена радиоизотопами йода, преимущественно йодом-131, с периодом полураспада 8 дней; он в основном и определил повышение радиационного фона в атмосфере и поверхностное загрязнение. Естественно, что сегодня его присутствие в указанных средах не имеет существенного значения. Третью группу в спектре радиоактивного выброса составили, как мы теперь видим, долгоживущие, нелетучие изотопы, такие, как цезий-137, цезий-134, церий-141, церий-144, цирконий и др. Их доля в общем объеме выброса была относительно незначительна [3]. В последующем на первый план выдвинется вопрос о роли стронция-90 и цезия-137 – наиболее биологически важных радиоизотопов. Однако их количество сравнительно невелико, и, очевидно, они не будут представлять опасности для здоровья людей даже в районах, расположенных в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС [4].

Корр. Есть ли необходимость международного сотрудничества в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или у нас достаточно собственных сил и средств?

Бургасов: Меры по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС достаточно широко были освещены в выступлении М.С.Горбачева по советскому телевидению, на многочисленных пресс-конференциях, и нигде не затрагивался вопрос о необходимости привлечения технической помощи западных стран [5]. Для проведения мер по дезактивации территории и санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и воды у нас достаточно собственных сил.

Корр. В нашей прессе неоднократно сообщалось, что водоемы Киева и прилегающих областей безопасны для использования. Чем же тогда обусловлены рекомендации Министерства здравоохранения УССР не купаться в открытых водоемах и ограничить время пребывания на пляжах?

Польский: Предлагаемые различные ограничения нормальной жизнедеятельности людей носят порой дезинформационный характер и связаны с недостаточной осведомленностью и компетентностью в этих вопросах, а иногда просто с перестраховкой. Могу со всей ответственностью подтвердить (имеется и официальное разъяснение по данному вопросу), что нет никаких оснований для изменения действующего порядка по проведению летней оздоровительной кампании и пересмотра мест расположения пионерских лагерей, лагерей труда и отдыха школьников и студентов, домов отдыха, пансионатов.

Бытующие представления о том, что нельзя купаться, загорать в санаторно-курортных зонах на территории Украины, Прибалтики и побережье Черного моря в корне неверны и не должны отражаться на настроениях людей в преддверии летнего отдыха [6].

Корр. Какие необходимые меры приняты для предупреждения заражения продуктов питания радиоактивными веществами? Можно ли использовать в пищу уже выращенную зелень и будущий урожай огородных культур, ягод и фруктов в районах, как непосредственно прилегающих к 30-километровой зоне, так и в более отдаленных?

Заиченко: Действительно, немалую долю сегодняшней почты составляют вопросы «чистоты» используемых продуктов питания, качества зелени, ягод и фруктов. Людей волнует вопрос, можно ли без боязни употреблять их в пищу, особенно зелень и молоко, купленные на рынке. В настоящее время существенно расширен контроль за чистотой продуктов, как тех, которые реализуются через государственные магазины, так и на рынках. Все продукты неоднократно тщательно проверяются, что полностью исключает всякие подозрения в радиоактивном загрязнении. Даже в районах, далеких от зоны аварии, сейчас усилен санитарный контроль за поступающими на базы и в торговую сеть продуктами. Украина, Белоруссия, Молдавия, европейская часть РСФСР – везде работают дозиметрические посты.

Что касается государственных закупок, то они по-прежнему осуществляются повсеместно, на Украине и в Белоруссии.

Корр. Не представляет ли опасности эвакуированный скот из районов Чернобыля?

Заиченко: Эвакуация крупного рогатого скота и птицы из районов, прилегающих к Чернобыльской АЭС, была произведена в целом своевременно. Если в продуктах животноводства обнаруживается радиоактивное загрязнение, такие продукты подвергают технологической переработке или выбраковывают. Выпускаемые в торговую сеть продукты никакой опасности здоровью населения не представляют.

В дополнение к контролю на местах, с целью проведения углубленного анализа за поступающими в реализацию продуктами, Министерство здравоохранения СССР обязало отдел радиационной защиты и радиобиологии Центрального института усовершенствования врачей, располагающий всей необходимой современной, высокочувствительной аппаратурой, проводить дополнительные экспертные исследования.

Корр. В печати неоднократно сообщалось о некотором повышении радиационного фона на территории Украины и Белоруссии. Как обстоят дела в Москве?

Польский: В Москве, как и во многих районах страны, повседневно проводится радиологический контроль за воздушным бассейном, почвой, продуктами питания. Изменений присущего Москве радиофона, в том числе и после прошедших дождей, не отмечалось.

Корр. Как долго планируется осуществлять дозиметрический контроль за продуктами?

Заиченко: В связи с улучшением радиационной обстановки в ближайшее время начнется поэтапное сокращение дополнительно развернутого контроля, в первую очередь за уровнем фоновой радиации, грузов, транспортных средств, продуктов питания. Безусловно, отдельные незначительные территории Украины и Белоруссии, где уровень радиации остается повышенным, будут находиться под строгим радиологическим и санитарным контролем [7].

Корр. Охваченные антисоветской истерией, некоторые западные средства массовой информации утверждают, что продовольствие, экспортируемое из СССР и стран социалистического содружества, «отравлено радиацией». Что вы можете сказать по атому поводу?

Бургасов: Можно однозначно сказать, что на экспортируемых грузах, транспортных средствах, пересекающих Государственную границу СССР, радиоактивное загрязнение практически не обнаруживается.

Несмотря на это, в некоторых западных странах буржуазными средствами информации явно в провокационных целях развязана широкая клеветническая кампания вокруг событий на Чернобыльской АЭС, рядом стран введены торговые санкции, не имеющие под собой никакой международной юридической основы.

Так, например, сегодня подготовленный к отправке сухогруз с абсолютно чистым грузом остался в Новороссийске в связи с отказом одной из западных стран. Думаю, вы согласитесь со мной, что это политическая и идеологическая диверсия, направленная на подрыв доверия к Советскому Союзу как торговому партнеру. Но, как и все предыдущие, эта пропагандистская кампания показывает истинное лицо ее создателей.

Аргументы и факты, 1986 г., 10.07, № 24 (297).

[0] Оперативність свторення цього оперативного штабу просто вражає. Ще й 3 місяців після вибуху не минуло, а вже його створено. Мабуть, на той час комуняки зрозуміли, що Чорнобиль – це назавжди, і тому вирішили створити якийсь постійний координаційний орган.

[1] Згідно буквального змісту цих слів, на ядерну енергетику та радіохімічні заводи дія цих норм не поширюється, бо ядерний реактор не є радіоізотопним приладом.

[2] З інших зась повідомлень видно, що ці норми далеко-далеко не однакові («Реальности атомного века» під 27.10.1986 р.), і СССР у вересні 1986 р. пропонував такі єдині міжнародні норми виробити («Программа создания международного режима безопасного развития ядерной энергетики: предложения СССР» під 25.09.1986 р.). Сенс даної брехні, на мій погляд, полягав у тому, щоб надати совєтським нормам більшого авторитету, прирівнявши їх до «міжнародних» і «загальновизнаних» норм, яких на той час не існувало.

[3] Під час роботи реактора на теплових нейтронах абсолютний вихід стронція-90 становить 5.77%, цезія-137 – 6.15%, а йода-131 – 3.1% (Справочник химика. – Лг. : Химия, 1960 г., т. 1, с. 303, 307, 308). Отже, разом атомів стронцію та цезію утворюється в 3.84 рази більше, ніж атомів йоду-131. Як же можна говорити після цього, що доля цих ізотопів незначна? Вона не тільки значна, але сильно перевищує долю йоду. Висновок: «фахівцям» ні в чому не можна вірити. Вони брешуть на кожному кроці.

[4] Пізніше з'ясувалось, що зона зараження цезієм-137 становить 130 тис.кв.км, і він там є сильною загрозою («Панорама «особой зоны»» під 26.04.1991 р.). Так що і в даному випадку наші «спеціалісти» просто брешуть.

[5] Звернемо увагу, що на даний момент (кінець травня 1986 р.) необхідність міжнародної допомоги для ліквідації ядерних катастроф відкидалась. Пізніше, починаючи з липня 1986 р., СССР став просувати проект конвенції про міжнародну допомогу в разі ядерної катастрофи, яка у вересні 1986 р. була прийнята МАГАТЕ і представлена як тріумф політики СССР. Отже, і в даному випадку, як і в усіх інших випадках, «фахівці» керуються не фаховими міркуваннями, які промовляли за користю такої допомоги, а політичними настановами вищого начальства, яке на той момент відкидало таку допомогу.

[6] Хоч номер вийшов в середині липня, від підписаний до друку 9.06.1986 р., а бесіда проводилась в кінці травня. Звідси переддень літнього сезону.

[7] Звичайно, «спеціаліст» на той час міг не знати, що зона забруднеть становить 130 тис.кв.км., але що вона становить десятки тисяч квадратних кілометрів – він був зобов'язаний знати або здогадатись сам (інакше який він ік бісу спеціаліст?). Тим не менше він продовжує толочити про незначну територію. З другого боку, в порівнянні з усією територією СССР, а тим більше з територією тих країн, які СССР планував захопити в ході «мирного наступу» і приєднати до СССР, ця територія не видається аж надто значною.