Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Знакомый дом, знакомый сад…

Н.Бакланов, соб.корр.«Известий». Полесский район, Киевская область

репортаж из района Чернобыльской АЭС

Большая и трудная работа ведется в селах тридцатикилометровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, из которой было эвакуировано все население. Сегодня ясно, что хозяевам некоторых покинутых домов надо будет осваиваться в новых местах. Но есть среди сел и такие – назовем два из них: Черемошня и Невецкое, – куда после проведения всех необходимых дезактивационных работ вернулись жители.

Полесский район одним из первых столкнулся с большим человеческим горем, носящим тревожное название – эвакуация. Сначала жители этого района приняли, вымыли, накормили, одели и разместили все вывезенное население из города Припять. А позже беда дошла и до них самих – одиннадцать сел попали в тридцатикилометровый круг, опоясавший атомную станцию [1].

– Конечно, люди понимали, что эвакуация – это необходимость, вызванная, в первую очередь, заботой об их здоровье, – рассказывает заместитель председателя Полесского райисполкома Б.Братко. – Но в то, что осознавал разум, душа отказывалась поверить: неужели же придется покинуть эти обжитые места? Оставляли дома с тяжелым сердцем… Надежда на возвращение не покидала людей – так уж, наверное, все мы устроены, что не можем жить без веры в лучшее.

Но на первом этапе предстояло налаживать работу и быт в новых, экстремальных условиях. Задачи эти, хотя и сложные (достаточно сказать, что только на торговлю нагрузка возросла в двадцать раз), были решены успешно. После этого на первый план выдвинулись новые цели – строительство жилья, столовых, магазинов, бань, дорог, водопроводов, расширение больниц, словом – всего, что нужно для обеспечения нормальной жизни внезапно и значительно возросшего населения района.

Одновременно с этим велась и тщательная радиационная разведка местности в оставленных селах. Всесторонне изучалась возможность возвращения сюда людей. Регулярные облеты зоны на специальном самолете воздушной разведки (о том, как они осуществляются, «Известия» писали) позволили определить: есть места, населенные пункты, где уровень радиации невысок и имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это же подтвердили и неоднократные наземные обследования, проводимые воинскими частями. Тогда и было принято решение: возвращаться!

Наша машина, свернув с трассы, соединяющей Полесское с Киевом, оказывается на «второстепенной» дороге, ведущей в глубь района: мы движемся по направлению к тридцатикилометровой зоне.

– Жителей Черемошни и Невецкого мы во время их эвакуации разместили на территории нашего Радинского сельского Совета, – рассказывает по пути его председатель Б.Демченко. – Им не пришлось переезжать далеко – обосновались в соседних, не попавших в зону селах – у родных, знакомых или во временно пустующих домах.

Вскоре подъезжаем к густому лесу, у кромки которого расположился палаточный городок, выстроились темно-зеленые грузовики, бронетранспортеры, другая техника.

– Большую помощь нам оказали военные, – продолжает свой рассказ Борис Ефимович. – Сначала они провели тщательную радиационную разведку на местности, потом приступили к дезактивации. Для большей надежности провели дезактивацию с некоторым перерывом дважды. А в третий раз в ней приняли участие и сами селяне.

Возможно, кто-то удивится: почему подобные специальные работы выполняет гражданское население? А вызвано это необходимостью: ведь никто, кроме хозяев домов, не имеет права войти в опечатанные и охраняемые милицией жилища. Поэтому местных жителей организованно доставили по пропускам в их села, расположенные в зоне. Вечером же, после того, как они провели уборку в жилых помещениях – радиационным фон там, кстати, оказался низким, – так же организованно вывезли. Дома после этого вновь опечатали.

На очередной развилке дорог председатель сельского Совета попросил притормозить.

– Вот здесь совсем недавно находился контрольно-пропускной пункт у въезда в зону, – говорит он. – Теперь часть земли мы «отвоевали» у радиации, перенесли и границу зоны, переставшей в этом месте быть «тридцатикилометровой».

Надо сказать, что Радинский сельский Совет и руководство местного колхоза «Свитанок» делом доказали способность гибко и продуманно контролировать необычную ситуацию. Проявилось это не только в период эвакуации, дезактивационных работ, но и в таком требующем такта вопросе, как свидания родных, оказавшихся силою обстоятельств в разных областях республики. Ведь в первое время, после того, как из районов были вывезены на юг дети, причем многие из них – дошкольного возраста – с матерями, отцы нередко срывались с мест вслед за ними. Зачем? Чтобы убедиться, как там на новых местах их семьи. По-человечески их чувства понять можно, но ведь от этих отлучек страдала работа [2].

Сельсовет и руководство колхоза приняли верное решение. Они поездкам к родным придали организованный характер, взяли их под свой контроль. Теперь каждую неделю в пятницу вечером из центральной усадьбы отправляются на юг три автобуса, принадлежащие хозяйству, а возвращаются они во второй половине дня в воскресенье. За это время отцы семейств успевают не только повидать детей и жен, но и немного отдохнуть, сбросить постоянно давящий психологический груз, порожденный необычными жизненными условиями. Ну и работают они после таких встреч, конечно же, лучше.

За разговором незаметно пролетело время в пути, и после очередного поворота лесной дороги впереди показались свеженькие, в буквальном смысле недавно вымытые крыши, утонувшие в зелени садов – Черемошня. Село это небольшое – всего шестьдесят шесть дворов, протянувшихся по обеим сторонам от шоссе. Но как же обрадовал сердце его живой, полнокровный облик! Мы увидели недавно установленные поблескивающие краской колонки, подсоединенные к водопроводу – он начнет работать в ближайшее время [3], сияющую на солнце новенькую водонапорную башню, строящуюся подстанцию, дополнительные линии электропередачи. А главное – вокруг были люди, к отсутствию которых я так и не привык во время поездок по селам внутри зоны.

Остановились возле магазина – неформального, но традиционного места встреч и бесед во многих селах. Зашли внутрь, и я, признаться, был приятно удивлен необычно широким выбором товаров на полках.

– Снабжение сейчас очень хорошее, – рассказала нам продавец Л.Стороженко. – Регулярно завозят колбасу, птицу, овощи, сухое и сгущенное молоко, рыбные и мясные консервы, масло, прохладительные напитки – словом, все, что необходимо для разнообразного питания людей.

В разговор вступает пенсионерка М.Яценко:

– Я пожилой человек, но вижу: для нас делается все возможное. И еще хочу поблагодарить за помощь, которую оказал нам колхоз.

Бухгалтер местного лесничества М.Кузьменко:

– Нас хорошо приняли, когда вынуждены были эвакуироваться. Могли жить на новых местах сколько угодно, но каждый, конечно, очень хотел домой. И сейчас мы счастливы, что получили возможность вернуться в родное село.

Известия, 1986 г., 18.07, № 199 (21641).

[1] Не 11, а тільки 4 села лежать в межах геометричного кола. Решта сіл Поліського району, які довелось евакуювати через високу радіацію, лежать далі на захід, і то значно.

[2] Совєтська людина завжди була не більш як реманентом, що говорить. Можливість людських почуттів у неї не приймалась до уваги (принаймні до тих пір, поки людина не виростала до секретаря райкому).

[3] Звернемо увагу, що 26.07.1986 р. цей водогін показували кореспондентам уже як діючий («Настрій – діловий» під 26.07.1986 р.).