Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Зона особого внимания

В.Губарев

Чернобыльская АЭС: обзор писем

«Болит душа по Чернобылю…» Так начинают свои письма в редакцию многие читатели вне зависимости от того, живут они вблизи опасной зоны или на Дальнем Востоке. Боль Чернобыля затронула всех советских людей, а потому нет равнодушных. И это находит свое отражение в разных поступках – одни перечисляют деньги на счет № 904, другие просят направить их на ликвидацию последствий аварии, третьи размышляют о будущем АЭС.

Читатели «Правды» одобряют те решения, которые приняты на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС, посвященном докладу правительственной комиссии. С удовлетворением восприняты меры о наказании ряда виновников аварии – и по партийной линии, и по служебной [1].

«Урок Чернобыля состоит в том, что мы должны еще раз посмотреть, как мы работаем, – пишет из Новосибирска слесарь И.Ростов, – именно от качества нашего труда зависит, станут ли возможны подобные аварии в будущем. Повторяю: от качества труда каждого! И очень верно, что партия нацеливает нас именно в этом направлении, – надо прежде всего перестраивать самого себя. Халатность в работе, низкая квалификация рабочего, инженера и оператора, некомпетентность руководителя ведомства и приводят к таким авариям».

Уже почти четыре месяца прошло после аварии. Интенсивно ведутся работы по захоронению 4-го блока, проводится дезактивация территория станции и окружающих районов, готовятся к пуску 1-й и 2-й блоки АЭС, ведется тщательное обследование состояния 3-го блока. Но пока нельзя говорить, что работа вошла в нормальное русло. По-прежнему самоуспокоенности быть не может – ведь мы имеем дело с весьма опасным противником – радиацией. И не только с ней. Есть враг не менее коварный. Это всевозможные слухи и сплетни, с которыми воевать необходимо беспощадно. Причем ежедневно. А средство этой борьбы единственное: откровенная и исчерпывающая информация о происходящем, гласность [2].

«Ни для кого не является секретом, что Киев сейчас живет очень сложной жизнью, нервная нагрузка очень большая, – пишет наш читатель из столицы Украины. – И мне кажется, что следовало бы ежедневно освещать положение дел в Чернобыле. К сожалению, информации недостаточно, а поэтому Киев полнится слухами – самыми невероятными, и это лишает многих людей покоя. Прежде всего людей волнуют вопросы об уровне радиации. Иные спрашивают: вернутся ли наши дети в Киев к сентябрю или останутся зимовать в пионерских лагерях?» [3]

Можно отмахнуться от сомнений читателя, мол, сообщалось и о начале учебного года, и о ситуации на промплощадке. Да, на страницах газет появляются разные материалы о событиях вокруг аварии, но многие публикации последнего времени грешат восторженностью. Мало, к сожалению, информации о конкретной обстановке в том или ином затронутом аварией районе. На местах так и не налажена просветительная работа – недостаточно лекций, статей о радиобиологии, о ядерной физике, о мерах по обеспечению безопасности в тех районах Украины и Белоруссии, которые пострадали в результате аварии.

«Мы, женщины, эвакуированные из Брагинского района Гомельской области в санаторий «Криница» Минского района, пишем вам потому, что надеемся узнать правду в отношении наших многочисленных вопросов… Мы вынуждены были бросить свой полесский родной уголок, который нам дорог и любим с детства, с красивым и широким Днепром и живописными лесами Брагинщины, свой насиженный домашний уют и ехать с маленькими детьми подальше от опасной зоны. Мы очень благодарны правительству за заботу о нас, о наших детях, очень благодарны медицинскому персоналу, работникам санатория «Криница» за их чуткость и заботу о нас. Но вместе с тем у нас возникло много нерешенных вопросов, которые усложняют и без того нелегкий выпавший на нашу долю жребий. Тяжело нам материально и морально, и не только оттого, что мы лишились нормальной домашней жизни, что расстались со своими родными и близкими, оставшимися рядом и в опасной зоне, за которых мы очень волнуемся, но и оттого, что не видели в своей области чуткости, остро ощутили на себе неорганизованность и неподготовленность к чрезвычайной обстановке многих руководителей областных и районных органов…»

В.Руденок, Ю.Кузьменко, Д.Болошенко, Г.Буйневич, Л.Кравченко, В.Ребенок и другие женщины, которые находятся сейчас в санатории «Криница», сообщают о неудобствах, которые очи испытывают: несколько семей размещены в одном доме, до сих пор они не знают условий получения материальной помощи, не обеспечены одеждой. Конечно, в таком сложном деле, каким является эвакуация, могут быть упущения. Но их надо быстрее устранять. Здесь – не устранили. Наоборот, стали проявляться у некоторых местных руководителей равнодушие, формализм. Письма в редакцию из Киевской и Гомельской областей свидетельствуют об этом. Неужели не нашлось компетентного человека, который приехал бы в санаторий «Криница» и встретился с женщинами, которых затронула беда Чернобыля?

«Может, повод писать вам покажется не столь значительным… – так начинает свое письмо М.Старовая из пос.Коцюбинского Киевской области. – Мои близкие – мама и отчим – из Чернобыльского района эвакуированы в с.Андреевка Макаровского района. При эвакуации не взяли ничего. Все вещи остались в доме. Оставлено все так, будто хозяева отлучились на минутку. Прошло время, навестил дед дом. Только он не выглядел так, как оставили: замки сорваны, все двери настежь, банки с компотами вскрыты: наверное, думали, что там наливка. Закрыл дед снова двери на ключ. Но через полмесяца все та же история: замки сорваны, окно выбито, взломан гардероб, все перевернуто. На душе у моих стариков покоя нет: кто там рыщет, чего ищет? Многие жалуются, что двери в их домах взломаны. Может, наше село брошено на произвол судьбы? Пишу вам потому, что не знаю, кто отвечает за порядок, не знаю, к кому обратиться…»

Помню четкую работу милиции в первые дни аварии. И что характерно: не было случаев, чтобы в оставленные квартиры и дома проникали преступники (иного слова и подбирать не надо – именно вдвойне-втройне преступники те, кто пытается нажиться на чужом горе). Работники МВД Украины с гордостью рассказывали о порядке, который соблюдался и в Припяти, и в 30-километровой зоне. А почему же сегодня возможен такой случай, о котором пишет М.Старовая? Повторяю, по-прежнему, как и в мае, необходимы четкость и безупречность работы милиции в тех селах и деревнях, которые жители вынуждены покинуть.

«Зона повышенной заботы и внимания” – это прежде всего отношение к людям, которые принимают участие в ликвидации последствий аварии и которые пострадали от нее. И здесь судьба каждого человека, его горести и заботы должны быть в центре внимания. Да, это прекрасно, что появляются новые благоустроенные поселки и деревни, что большинству пострадавших компенсируются материальные потери, что повсеместно оказывается помощь эвакуированным. Проводятся огромная по своим масштабам работа, и, хотя она ведется впервые – подобного не было,- тем не менее это не может служить оправданием для местных руководителей, если тому или иному человеку помощь не приходит, если отсутствует информация, если приходится преодолевать бюрократические препоны. Беда всегда конкретна, а потому помощь нужно оказывать каждому, не прикрываясь общими цифрами и показателями, сколь бы эффектными они ни были…

«Я Юлдашев Хошим. Как и все советские люди, знаю, когда к нам пришла беда – землетрясение, – нам помогали украинские товарищи. И вот сейчас я не хочу оставаться в стороне. Работаю поваром, хочу готовить обеды для работающих на Чернобыльской АЭС» – такое письмо пришло из Узбекистана. Сотрудники Ташкентского областного госпединститута информируют редакцию, что перечислили в фонд Чернобыля однодневную заработную плату.

«Наш многонациональный коллектив учащихся и работников сельского профучилища решил оказать помощь пострадавшим от аварии, – пишет учитель Б.Яшаев из Дагестана. – Мы восхищены мужеством и героизмом людей, принимавших участие в ликвидация последствий аварии. Более 60 человек дали донорскую кровь безвозмездно, перечислили из училища 4 630 рублей в фонд Чернобыля».

Каждый день редакционная почта рассказывает о благородстве советских людей, о советском патриотизме, который так ярко проявляется в наши дни. Об одном письме хочется сказать особо. Многих читателей интересует судьба тех, кто в первые минуты и часы аварии находился на станции. Как их здоровье? – спрашивают читатели. Недавно из Киева пришло письмо от пожарных и эксплуатационников, которые приняли на себя первый удар аварии, – В.Сенина, А.Панченко, Ю.Бадаева, В.Беликова и других (всего 19 подписей):

«Нас привезли в Киевский НИИ рентгенорадиологии и онкологии в конце апреля. Многие из нас были в тяжелом состоянии. С первых минут нас окружали опытные специалисты. Был проведен интенсивный курс лечения. Теперь состояние здоровья улучшилось. Чувствуем себя полноценными людьми, готовыми и в дальнейшем выполнять свой служебный долг. Считаем необходимым выразить глубокую признательность и благодарность всем, кто оказал нам своевременную медицинскую помощь. Авария на Чернобыльской АЭС показала, сколько бед людям может принести вышедшая из-под контроля энергия атома. Пусть же наша беда послужит тем набатным колоколом, который разбудит разум всех людей мира и не даст возможность использовать энергию атома на беду человечества. Мы благодарим Центральный Комитет КПСС за заботу, что проявлена к чернобыльцам, за ту работу, которую неустанно ведет наша партия в борьбе за разоружение и использование атома в мирных целях».

Правда, 1986 г., 18.08, № 230 (24852).

[1] А чого ще чекати від совєтського народу, окрім схвалення урядових репресій?

[2] Звичайно, автор, як розумний чоловік, ненавидів комуністичний уряд до глибини душі і цілком щиро бажав «гласності», тобто революції. Але як кожен совєтський холоп, він змушений був на захист гласності закликати скрутити всіх в баранячий ріг.

[3] Звичайно, цей лист склав сам автор – недаремно він не наводить прізвища. Тим більше – переглянувши мій збірник, кожен може переконатись, що про ЧАЕС тоді брехали багато. Але саме брехали. А автор натякає на те, що такої «інформації» не досить.