Беречь электроэнергию
[Передова стаття]
Энергетический потенциал нашего народного хозяйства возрастает от пятилетки к пятилетке, по многим важным показателям отечественная электроэнергетика занимает передовые позиции. Вместе с тем серьезные количественные и качественные изменения в этом секторе экономики выдвигают на повестку дня новые, более сложные задачи.
Каждая тонна нефти и угля, каждый кубометр газа достаются ныне со все большими затратами сил и средств. Поэтому на первый план выходит их бережливое, рациональное использование. Ресурсосбережение, отмечалось на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС, – решающий источник удовлетворения возрастающих потребностей в материалах, топливе, энергии. Мы рассчитываем получить за счет этого в текущем пятилетии более четверти прироста национального дохода.
Так и поступают на многих предприятиях. Например, в Киевском производственном объединении «Электронмаш» по инициативе коммунистов развернулось соревнование за снижение потребляемой электрической мощности в часы максимальных нагрузок не менее чем на десять процентов.
Сейчас энергоснабжение страны осуществляется в нелегких условиях. Авария в Чернобыле, несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию новых мощностей на Калининской, Запорожской, Ровенской АЭС, а также маловодье на многих реках привели к тому, что производство электрической энергии на атомных и гидравлических станциях отстает от запланированного. Основная тяжесть легла на плечи коллективов тепловых электростанций. Большинство из них с пониманием отнеслись к сложившимся обстоятельствам и делают все, чтобы народное хозяйство и население не ощущали недостатка в энергии. Только за май-сентябрь на тепловых станциях сверх первоначального задания выработано 22 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Хорошо поработали энергетики Украины, Центра, Северо-Запада, Прибалтики, Белоруссии. Но оснований для самоуспокоенности нет. Минэнерго Казахской ССР, Главуралэнерго, Азглавэнерго с планами не справляются.
В чем же причины? Продолжительность подготовки к зиме вынужденно сокращена [1], и многие ссылаются на это, пытаясь найти оправдание плохой работе. Однако опыт лучших коллективов свидетельствует: можно даже в сжатые сроки сделать все необходимое для успешного перевода станций на зимний режим. А срыв этого важнейшего дела на Новочеркасской ГРЭС, Курганской, Кироваканской ТЭЦ и ряде других объектов лишь подтверждает старую истину: к холодам надо готовиться загодя, упущенное время не догнать.
Ремонтная кампания вступила в завершающую стадию. По сути остался лишь один месяц, а дел у энергетиков ещё невпроворот. Местным партийным и советским органам, хозяйственным руководителям следует взять энергетические объекты под повседневный контроль, не допускать затягивания ремонта, нарушений режима работы агрегатов.
Нагрузка на тепловые электростанции потребовала дополнительных усилий от шахтеров, нефте- и газодобытчиков, транспортников. Благодаря их слаженной работе электростанции неплохо обеспечиваются топливом. Сверх плана поставлено 1.9 миллиона тонн угля и 4.9 миллиарда кубометров газа. А вот мазута накоплено мало. Нужно увеличить объемы его отгрузки и одновременно ужесточить режим экономии на тепловых электростанциях.
Тревожит, что потребление электрической энергии в течение суток имеет большие перепады. Остро ощущается ее нехватка в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки. Особенно это заметно на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. В названных регионах приходится в часы пик вводить ограничения по мощности на три-пять процентов от потребности. Необходимо выправить положение, добиться того, чтобы все предприятия и организации отраслевых министерств и ведомств строго и неукоснительно соблюдали лимиты потребления электрической энергии, ужесточили режим экономии. Тут еще очень много серьезных недостатков. Взять железнодорожный транспорт. Если на магистралях уменьшить использование электроэнергии всего на один процент, это даст экономию около семисот миллионов киловатт-часов. Пока же результаты малоутешительные: на тридцати трех железных дорогах «пережог» электроэнергии превысил сто миллионов киловатт-часов.
Обстановка требует, чтобы путем регулирования времени начала и окончания работы предприятий и организаций, более полного использования ночных смен, а в отдельных регионах и смещения выходных дней, отключения на часы утреннего и вечернего «пиков» отопительных электрокотлов потребление мощности было снижено и тем самым обеспечено устойчивое, бесперебойное энергоснабжение.
Слишком много электроэнергии тратится в быту [2]. На долю жилищно-коммунального хозяйства приходится двадцать процентов общих затрат топливно-энергетических ресурсов страны. Значит, не только заводам, стройкам, колхозам и совхозам следует заботиться об экономном расходовании электроэнергии, но и каждому из нас. На работе и дома.
В нынешнем году предстоит ввести новые энергетические мощности. Времени остается все меньше, а планы строительства ряда электростанций и линий электропередачи выполняются с опозданием. Из 28 агрегатов общей мощностью 6.5 миллиона киловатт, запланированных к сдаче за девять месяцев, введено пока менее трех с половиной миллионов. Как и в прошлые годы, придется «штурмовать» в четвертом квартале, что конечно же, отрицательно сказывается на качестве работ. Одна из причин – на многих строительных площадках хромает организация труда, не нашел массового применения бригадный хозрасчет. Штабу отрасли следует более энергично поправить дела на пусковых стройках – Запорожской, Ровенской и Калининской АЭС, Азербайджанской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Ново-Ангренской ГРЭС. Путь к этому известен: улучшение организации труда, совмещение строительных и монтажных работ, использование других прогрессивных методов, испытанных на практике.
Ряд объектов энергетики отстает из-за плохого материально-технического обеспечения. На стройки неритмично поступают металл, цемент, другие материалы, специальное оборудование. Своевременный ввод энергетических мощностей во многом зависит от целеустремленных действий Минэнерго СССР, Госснаба СССР, а также местных партийных и советских организаций. Более активной шефской помощи ждут стройки энергетики от комсомола.
Требуется сосредоточить внимание на эффективной эксплуатации уже имеющихся мощностей, бесперебойном снабжении энергией народного хозяйства и населения страны, особенно в зимний период. Будем всегда помнить о том, что, снижах нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, устраняя их потери, мы сбережем труд миллионов людей и огромные капитальные вложения. В масштабах нашей страны один процент электроэнергии от внутреннего потребления составляет в натуральном выражении 14.6 миллиарда киловатт-часов. Всего один процент! Станем же бережливыми, рачительными хозяевами.
Правда, 1986 г., 29.09, № 272 (24894).
[1] Але чому? Невже через те, що газета «Правда» спізнилась повідомити своїх читачів про наближення зими? Чи через те, що частину ресурсів відволікла катастрофа на ЧАЕС?
[2] Десь до 5% загального споживання. Ми не можемо цього витерпіти.