Минус миллиард
С.Троян, соб.корр.«Известий». Запорожье
Во что обошелся срыв пуска третьего блока Запорожской АЭС
На третьем блоке началась горячая обкатка реактора, подготовка турбины к набору оборотов. Идет аттестация всех систем. Пуск намечен на 20 ноября, а энергия пойдет отсюда в декабре. Все, казалось бы, в порядке. Все, кроме главного: по заданию пуск должен был состояться еще в июне. Что же случилось? Начальник управления строительства АЭС Р.Хеноху отвечает:
– Скажу откровенно: сдать блок в июне – было, на мой взгляд, просто нереальным. Но в сентябре мы могли это сделать. Однако (что может, показаться странным) после событий на Чернобыльской АЭС кое-кто посчитал возможным и даже необязательным придерживаться таких сроков. Под видом борьбы за качество все стали с большим опозданием оформлять исполнительные документы, завод специальных строительных конструкций на два месяца задержал поставку элементов оболочки реактора.
Со своей стороны, добавим, «постарались» предприятия Минприбора СССР, поставившие бракованные соединительные элементы для электронно-вычислительной аппаратуры. На устранение заводских недоделок ушло два месяца.
По вине Ташкентского объединения «Средазэлектроаппарат» щиты постоянного тока поступили в Запорожье не за полтора года до начала монтажа, как положено, а лишь в январе этого года.
Подвели с поставкой комплектующих Чеховский арматурный завод и объединение «Ленпромарматура».
Сорвал сроки поставки шлюзов аварийного транспортера «Атоммаш».
Дирекция строящейся АЭС не только мало беспокоилась о своевременных поставках всего необходимого, но и не представляла строителям своевременно техническую документацию. Например, институт «Атомтеплоэлектропроект» выдал рабочие чертежи на третий блок, когда работы на нем уже велись.
Словом, из таких задержек, срывов, опозданий – их список составлял недавно семнадцать страниц – и сложилось главное: срыв пуска третьего агрегата. И все это, правда, в меньших масштабах, повторяется на сооружении четвертого блока. Ну а в итоге за девять месяцев нынешнего года запорожские энергетики недодали без малого миллиард «атомных» киловатт-часов. И этот минус ничем не восполнить. Как же быть? – спрашиваю и.о.главного инженера «Днепроэнерго» Г.Дудника.
Вот его ответ:
– Все подчиненные нам станции – тепловые и гидростанции – подготовились к работе в зимних условиях. Капитальные и средние ремонты закончены. И все же дефицит энергии серьезный. В часы утренних и вечерних максимумов нагрузок мы вынуждены ограничивать даже металлургов. На урезанном пайке «сидят» многие потребители по всей республике. А сейчас, когда многие предприятия переходят на двухсменную работу, им нужна дополнительная энергия. Если бы очередной блок Запорожской АЭС был в строю, то уровень напряжения в зоне обслуживания удалось бы уменьшить в два раза. Ну а раз этого не произошло, то вывод ясен: тем жестче должка стать экономия энергии потребителями. Реальная цена каждого киловатта поднимается многократно.
Известия, 1986 г., 12.10, № 285 (21727).