Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Зима катит в глаза…

Г.Щербина, соб. корр. «Известий»

К энергии – по-хозяйски / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Почему затянулся ремонт Курганской ТЭЦ

По календарю в Зауралье еще осень, но предстоящая зима уже сейчас нет-нет да и покажет коварный норов: то вдруг из своего недалекого далека швырнется снегом, то дохнет пронзительным сиверком, то проверит на крепость первыми морозами. Жителям Кургана и этого достаточно, чтобы вспоминать суровую зиму 1984 года, когда вдруг почти полностью замерло энергетическое сердце города – теплоэлектроцентраль. В домах разморозились отопительные системы, паралич поразил производственную жизнь многих предприятий. Вывести город из «шокового» состояния удалось лишь ценой чрезвычайных мер и больших усилий. Но последствия были таковы, что и очередная зима оказалась весьма тревожной и трудной.

Анализ причин, вызвавших критическую ситуацию, показал, что главные из них – постоянный дефицит запасных частей, отсутствие на ТЭЦ квалифицированной и мобильной ремонтной службы, большая текучесть кадров, а также физический и моральный износ многих агрегатов, которые не в состоянии безболезненно «переваривать» высокозольные экибастузские угли.

В марте нынешнего года Курганский обком партии и облисполком, Министерство энергетики и электрификации СССР разработали и утвердили совместный план мероприятий по наведению порядка в энергоснабжении города. Министр энергетики издал соответствующий приказ. Оба документа – серьезны и взвешенны. К плановым амортизационным отчислениям на капитальные ремонты дополнительно выделено около четырех миллионов рублей, установлены лимиты подрядных работ. Курганские предприятия получили задания на изготовление запасных частый и выделение квалифицированных рабочих для ремонтных работ на ТЭЦ и т.д.

Но вот прошло лето. Каковы же итоги? М.Васильев, который был директором ТЭЦ в злополучную эиму 1984 года, а теперь возглавляет здесь инженерную службу, с завидным оптимизмом рассказывал об объемах выполненных работ, о той большой помощи, которую оказали и оказывают энергетики Челябинска, Троицка, Аргаяша, Южноуральска, Перми, Кирова и, конечно же, земляки-курганцы. Но, услышав прямой вопрос: будет ли зимой тепло в квартирах жителей областного центра? – мой собеседник замялся.

– Скажу так, – ответил он дипломатично, – должно быть лучше, чем в прошлую зиму. А вот, насколько лучше, не знаю…

В таком же духе высказался и директор ТЭЦ Г.Авраамов. Хотя он в новой роли недавно, но и в нем заметна старая привычка охотно «докладывать» об успехах и помалкивать о прорехах. А это, как давно известно, к добру не приводит. В самом деле, какое уж там добро, если графики ремонтных работ почти на всех объектах станции изрядно нарушены, а на котлах отставание составляет целый месяц. Из восьми котлов, намеченных к ремонту, к 17 октября отремонтированы только четыре. Ремонт еще двух котлов ведется и предположительно будет закончен к 1 ноября. Ну, а еще два котла, в каком они состоянии?

– Котлы № 1 и № 5 не ремонтируются вовсе, – признается директор, – на них уже не осталось времени.

– А когда же приступите к ним?

– Теперь уже не успеть. Более того, если мы сейчас «эалезем» в их ремонт, будет еще хуже. Впрочем, этот вопрос согласован с министерством.

Интересное получается дело: одной рукой подписываются мероприятия, а другой, выходит, можно запросто отменить то, что утверждено к исполнению.

Сдается, это тот случай, когда, «идя навстречу» подобным просьбам, хотят отвести упреки в свой адрес. А таких упреков министерству накопилось немало. Скажем, барнаульскому заводу «Сибэнергомаш» было дано задание изготовить для Курганской ТЭЦ ширмы и холодные пакеты пароперегревателей, водяные экономайзеры. Но, поскольку задание было дополнительным, пришлось потратить уйму времени, чтобы барнаульцы внесли его в план. Естественно, оборудование изготовили и поставили в Зауралье с большим опозданием. Кроме того, изготовители отправляли запасные части, например, те же холодные пакеты, россыпью. ТЭЦ получала эти разрозненные гнутые трубы, перегружала и отправляла для сварки в город Южноуральск Челябинской области, теряя время и неся непредвиденные дополнительные затраты.

А можно ли не поставить в вину Минэнерго тот факт, что под благовидным намерением совершенствовать структуру своих систем на местах на Курганской ТЭЦ упразднили ремонтный цех? Его функции передали соответствующей централизованной службе районного управления «Челябэнерго», расположенного за 300 километров от Кургана. Бригады оттуда наведывалось от случая к случаю, да и то лишь в пожарном порядке. Этим тоже в значительной мере объясняется положение, возникшее на ТЭЦ.

Только убедившись, что «не туда заехали», ремонтный цех восстановили. Но как же трудно вновь создавать то, что было так легко разрушено! За целый год здесь даже не смогли укомплектовать персонал, немудрено: ТЭЦ не имеет ни жилья, ни детских дошкольных учреждений, нет и фондов материального поощрения, особенно для инженерно-технических работииков. В день моего приезда у директора Г.Авраамова на столе лежало полтора десятка заявлений от квалифицированных специалистов – на увольнение..

В Кургане мне с надеждой объясняли, что дело поправятся после перевода ТЭЦ на газ. Возможно, так оно и будет, но для этого необходимо форсировать строительство газовой магистрали длиной 120 километров. Увы, работы там ведутся плохо. Пока закончен участок в 10 километров, на большее нет труб. Не спешит выполнить свой объём работ и строительное управление ТЭЦ, которое должно проложить 22 километра подводящих сетей.

Серьезного упрека за создавшееся положение в теплоснабжении заслуживают исполкомы городского и областного Советов народных депутатов. Похвально, конечно, что они помогают ТЭЦ рабочей силой, привлечением предприятий города к изготовлению почти 200 видов наименований запасных частей. Но, с другой стороны, в городе еще много рвов и траншей, из которых днем и ночью поднимается пар. Это значит, что в порядок не приведены разводящие тепловые сети и без того обессиленная ТЭЦ обогревает небо. Одна из причин такого разбазаривания тепла в том, что на балансе ТЭЦ числится 48 теплопунктов, а у различных ведомств – 59, многие из которых остаются в сущности бесхозными. Кроме того, прокладка новых сетей ведется хаотично. Институт «Кургангражданстрой» идет на поводу у различных заказчиков, привязывает объекты к инженерным сетям без учета перспективной застройки. Вот почему каждую новую стройку сопровождают раскопки вдобавок к тем, что ведутся при ремонтах. Разве не дело местных Советов навести здесь порядок, поручив эти объекты одному хозяину – городским тепловым сетям?

Зима стучится в дверь. Стук этот настойчивый и тревожный. Он предупреждает о многом.

Известия, 1986 г., 24.10, № 297 (21739).