Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Подвиг в Чернобыле

[Передовая статья]

Завершен особо важный этап работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Семь с половиной месяцев приковано наше внимание к событиям, которые происходили рядом с маленьким украинским городом – Чернобылем. ЦК КПСС и Совет Министров СССР отметили, что выполнение в сжатые сроки крупномасштабных задач по ликвидации последствий аварии стало возможным благодаря самоотверженному героическому труду рабочих, инженеров, техников, ученых, специалистов, воинов Советской Армии. Десятки тысяч советских людей со всех уголков нашей Родины трудились в эти месяцы на Чернобыльской АЭС и в зоне вокруг нее.

Подвиг при ликвидации последствий аварии в Чернобыле – это героизм пожарных и специалистов, которые первыми приняли на себя удар атомной стихии. Они локализировали аварию, не дали возможности распространиться ей на другие энергоблоки.

Подвиг в Чернобыле – это самоотверженная работа партийных, государственных и общественных учреждений, которые в кратчайшие сроки организовали эвакуацию населения из опасных зон Украины и Белоруссии. Всего переселено около 116 тысяч человек. Им оказана материальная помощь. Все они трудоустроены, для них возведено около 12 тысяч жилых домов, более 200 объектов социально-бытового назначения. Огромная работа проделана по охране здоровья населения. Мы склоняем голову в память тех, кто отдал свою жизнь в битве со стихией, но то, что из 237 человек, получивших лучевую болезнь, большинство уже приступили к трудовой деятельности, безусловно, большая заслуга отечественной медицины [1].

Государство позаботилось о нормальных условиях жизни и деятельности эксплуатационного персонала АЭС и строителей, которые принимают участие в ликвидации аварии. В Киевской области возведен вахтовый поселок Зеленый Мыс. В Киеве и Чернигове выделено 8 тысяч квартир, началось строительство нового города для энергетиков.

Подвиг в Чернобыле – это самоотверженный труд как эксплуатационников АЭС, которые ни на секунду не покидали свои посты на станции, так и строителей, которые принимали непосредственное участие в работах на территории АЭС. Это – вдохновенный труд и творческий поиск ученых и специалистов. Ведь им впервые в отечественной и мировой практике пришлось проводить работы по консервации разрушенного энергоблока.

Сегодня комплекс защитных сооружений 4-го реактора принят в эксплуатацию. Он перестал быть источником радиоактивного загрязнения окружающей среды. Уникальное сооружение спроектировано советскими учеными и специалистами, оно оснащено необходимым оборудованием, диагностической аппаратурой и средствами контроля [2]. В «саркофаг» уложено около 300 тысяч кубометров бетона, 6 тысяч тонн металлоконструкций, при строительстве использовалась самая современная техника [3]. Одновременно велись работы по дезактивации АЭС, что позволило ввести в действие энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции мощностью два миллиона киловатт.

Как известно, радиоактивному загрязнению подверглась большая территория. Потребовались огромные усилия по дезактивации 500 населенных пунктов, почти 60 тысяч жилых домов, различных зданий и сооружений, а также колхозных и совхозных полей, лесов. Проведена защита водных ресурсов. В поймах рек сооружались дамбы, специальные защитные устройства. В результате Днепр, другие реки и водохранилища не были загрязнены, вода в них полностью соответствует санитарным нормам. Работа по дезактивации продолжается, что позволит восстановить пострадавшие сельскохозяйственные угодья.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что произошло коренное улучшение радиационной обстановки в 30-километровой зоне и прилегающей к ней территории. Однако работы еще до конца не завершены, предстоит еще многое осуществить. Партия и правительство обязали всех участников этого важнейшего дела не снижать темпов работ и полностью выполнить программу по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В решениях Политбюро ЦК КПСС, в выступлениях М.С.Горбачева неоднократно подчеркивалось: непререкаемый урок Чернобыля состоит в том, что в условиях дальнейшего развертывания научно-технической революции вопросы надежности техники, ее безопасности, вопросы дисциплины, порядка и организованности при эксплуатации сложной техники приобретают первостепенное значение. Нужны самые строгие требования везде и во всем. Сейчас осуществляются необходимые меры по повышению безопасности как действующих, так и строящихся атомных электростанций. Более высокие требования предъявляются к технологическому оборудованию, повышается дисциплина, идет переподготовка обслуживающего персонала. Более строгим стал контроль за работой АЭС. Создано Министерство атомной энергетики СССР, образован межведомственный научно-технический Совет по вопросам атомной энергетики при Государственном комитете СССР по науке и технике.

Безусловно, все эти меры во многом обеспечивают безопасное развитие новой отрасли энергетики. Однако уроки Чернобыля свидетельствуют: каждый из нас, на каждом рабочем месте должен трудиться с большей ответственностью, с высоким качеством. Партийным комитетам организаций и ведомств, создающим технику и оборудование для атомных станций, а также эксплуатирующим их, проблемы безопасности работы в разных ее аспектах необходимо держать под контролем постоянно.

По своим масштабам авария в Чернобыле не идет ни в какое сравнение с ядерным взрывом, любой ядерный взрыв принесет более страшные последствия. Но авария еще раз показала всему человечеству, насколько опасна энергия атома, которая выходит из-под контроля. Ее тяжелые последствия напомнили об огромной ответственности всех государств за предотвращение ядерной угрозы. По инициативе СССР были приняты важнейшие международные документы. Конвенция об оперативном оповещении и оказании помощи в случае атомной аварии в ноябре ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР. Однако это первые шаги. Конечная цель – полная ликвидация ядерного оружия на Земле.

Колокола Чернобыля звучат как предупреждение о нависшей над планетой угрозе. Советский народ не пожалеет сил, чтобы отвести ее от человечества.

Родина высоко оценила подвиг всех, кто принимает участие в ликвидации аварии. Наиболее отличившиеся отмечены высокими государственными наградами. И отдавая должное героизму и мужеству специалистов и воинов, ученых и рабочих, мы повторяем вновь и вновь: подвиг при ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС – это подвиг всего советско народа.

Правда, 1986 г., 16.12, № 350 (24972).

[1] Не минуло і двох днів після повідомлення ЦК КПСС, а вже замість «значної частини хворих» бачимо «більшість».

[2] Як виявилось потім, насправді діагностична апаратура була встановлена значно пізніше, чи не з 1988 року починаючи (див. «Что же будет с «саркофагом» ?» під 4.10.1989 р.). Але для справжнього комуніста головне – відрапортувати. А роботу зробимо згодом, коли буде час і натхнення…

[3] Лопата і лом – найголовніші із цієї найсучаснішої техніки. Див. про це «Секунды подвига» під 9.12.1986 р.