Пакшский исполин
В.Герасимов. (Соб.корр.«Правды»). г.Будапешт.
Короткие репортажи
Холодные туманы с Дуная по утрам плотно окутывают кубы и параллелепипеды Пакшской атомной электростанции. В самый канун Нового года тут подключен к государственной сети еще один, третий по счету энергоблок.
– Пакшская АЭС стала давать почти треть всей производимой в стране электроэнергии, – заявил на торжественном митинге по случаю пуска третьего блока заместитель Генерального секретаря ВСРП Карой Немет. – Такое количество тока можно было бы получить, используя 2.2 миллиона тонн нефти или 10.5 миллиона тонн угля. Надо учесть, что ныне Венгрия добывает 2 миллиона тонн нефти и 24 миллиона тонн угля, и возможности дальнейшего расширения добычи энергетического сырья ограничены. Это значит, что уже сегодня нам нечем было бы заменить Пакш. Доля атомной энергетики в общем энергетическом балансе страны будет и дальше увеличиваться…
Значительная часть оборудования в Пакш поставлена из Советского Союза. Реакторы, изготовляемые по советской документации, пришли из Чехословакии. Важные узлы имеют марку заводов Болгарии, ГДР, Польши. В третьем блоке увеличилось и количество венгерских агрегатов и приборов. Быстро была создана венгерскими инженерами и автоматизированная система управления.
120 советских специалистов сейчас трудятся на Пакше.
– Стройка сплотила тысячи людей, производственные коллективы братских стран, – сказал мне руководитель группы А.Горелов, инженер с Нововоронежской АЭС.
Мне дают телогрейку, защитный шлем. Долго идем по переходам, тоннелям, поднимаемся и спускаемся по железным лестницам, мимо турбин и парогенераторов, насосов, чтобы попасть в сердце монтируемого ныне четвертого блока – в сверкающую нержавейкой «гильзу» реактора.
– Монтаж и этого блока мощностью 440 мегаватт идет успешно, – рассказывает представитель ЧССР Ян Вышеградски.
Тремя системами защиты гарантируется безопасность АЭС. На обеспечение прочности оборудования, надежности автоматики идет пятая часть всех расходов.
– Мы постоянно готовим, переучиваем кадры, строго следим за технологией и трудовой дисциплиной, – заместитель генерального директора Йожеф Сабор говорит по-русски. Он выпускник Московского энергетического института.
– Обучение проводится на макетах-тренажерах в Советском Союзе [1], ГДР, Чехословакии, – продолжает собеседник. – Но вводим в строй и свой тренажер. Это тем более необходимо, что по венгеро-советскому соглашению к девяностым годам пятый и шестой блоки будут мощностью уже по тысяче мегаватт – «миллионники». Углубится сотрудничество. Создается, например, советско-венгерский совместный коллектив для разработки еще более современных систем управления.
Круглосуточно несут вахту диспетчеры Пакшской АЭС. Планировалось в 1986 году выработать 6.6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Но так как быстро набрал мощность третий блок, четко работали остальные два, то здесь в конце декабря зафиксировали цифру 7.3 миллиарда киловатт-часов.
Правда, 1987 г., 3.01, № 3 (24990).
[1] Дуже цікаво виглядає навчання на тренажерах в СРСР, в якому їх практично не було навіть для власного вжитку. Див. «Инерция покоя» під 5.04.1987 р.