4. Укрепления конца 10 – 11 вв.
Каргер М.К.
В конце Х в. старое, наиболее укрепленное городище на Андреевской горе, очевидно, уже оказалось недостаточным для роли детинца быстро растущего города. Князь Владимир Святославич сооружает новые укрепления, значительно расширив территорию древнего городища. Древний ров и вал, оказавшиеся внутри новых укреплений, были уничтожены, а языческие курганы старого могильника, расположенные теперь в центре нового детинца, были снесены. В 989 г. на площади, образовавшейся в результате сноса курганных насыпей, была заложена каменная Десятинная церковь, под глубоким фундаментом которой сохранилось немало древних языческих захоронений.
Ставшая центром нового детинца, площадь могильника в Х-XI вв. застраивается княжескими дворцами и хоромами знати, а на территории древнего городища и на трассе засыпанного рва возникают жилища-мастерские княжеских холопов-ремесленников.
Границы не дошедших до нашего времени укреплений Владимирова города достаточно точно устанавливаются по письменным и графическим источникам значительно более позднего времени. Единственным реальным остатком Владимирова города являются развалины каменной воротной башни, известной под более поздним названием “Батыевых ворот”, обнаруженные раскопками на углу Владимирской и Б.Житомирской улиц.
Укрепления Киевского детинца, созданные в конце Х в. князем Владимиром Святославичем, охватывали территорию, значительно большую по сравнению с территорией древнего городища на Андреевской горе, на месте которого они возникли. Однако в результате быстро возраставшего в конце Х-начале XI в. экономического и политического значения Киева как столицы Древнерусского государства уже вскоре появилась необходимость нового значительного расширения территории детинца и создания новой более мощной системы оборонительных сооружений. Строительство новых укреплений, начатое по инициативе Ярослава Мудрого в конце 30-х годов XI в., продолжалось, по-видимому, [с. 528] ряд лет. Киевские летописцы крайне скупо освещают грандиозные работы по строительству оборонительных сооружений. В сообщении о закладке Ярославом в 1037 г. “города великого” упомянуты только одни Золотые ворота. О других воротах Ярославова города – Жидовских и Лядских – летописцы упоминают лишь попутно, повествуя о различных событиях военной истории города в XII – XIII вв.
Надолго заброшенные после татаро-монгольского разгрома укрепления Ярославова города вновь привлекли к себе внимание лишь в середине XVII в. С первых дней воссоединения Украины с Русским государством московское правительство проявляло чрезвычайную заботу об укреплении обороноспособности Киева. Московские воеводы, прибывшие в Киев в феврале 1654 г., правильно подметив крупные недостатки литовского замка, сооруженного вместо старых укреплений Ярославова города на горе Киселевке, решительно отказались от возобновления этого укрепления. Наоборот, очень высоко оценив фортификационные возможности старых, уже давно заброшенных земляных валов Ярославова города, они решили “делать городовое строение” на киевских высотах. Исключительная быстрота строительства укреплений, охвативших огромную территорию Верхнего Киева, свидетельствует о том, что московские воеводы в 1654-1655 гг. отнюдь не строили новую крепость, а лишь обновляли укрепления Ярославова города, в полной мере использовав при этом огромные земляные валы XI в., на которых после небольшого ремонта и частичной подсыпки был поставлен “тын стоячий, в одно бревно”, т. е. простейшая система деревянных укреплений.
Несмотря на ряд позднейших ремонтов и перестроек, проводившихся в XVII-XVIII вв., древние укрепления Ярославова города в значительной степени сохранялись вплоть до 30-х годов XIX в., когда в связи с перепланировкой города их начали постепенно сносить. Значительные части древних валов на различных участках города сохранились до наших дней.
Чрезвычайно ценным источником для изучения древних укреплений Ярославова города являются многочисленные планы Киева XVII-первой половины XIX в. и несколько “росписных списков” XVII-XVIII вв., несмотря на то, что все эти планы и описания фиксируют состояние киевских укреплений, разумеется, уже после восстановления их московскими воеводами.
Еще в конце XIX в. П.Лебединцев, опираясь на эти источники, в противовес широко распространенной в ту пору ошибочной реконструкции плана Ярославовых укреплений, в которой за древнюю восточную границу укреплений принимался вал, выстроенный в 1679 г. внутри древних валов от Золотых ворот до Михайловского монастыря, предложил новую серьезно обоснованную реконструкцию восточной части Ярославова города. Реконструкцию П.Лебединцева, по-видимому, не зная о ее существовании, в недавнее время вновь серьезно аргументировали А.М.Тихонович и Н.Н.Ткаченко.
Подробные описания оборонительных сооружений в “росписях” XVII – начала XVIII в., а также планы Киева XVIII – начала XIX в. позволяют с уве[с. 529]ренностыо восстановить план мощных укреплений Ярославова города. От Золотых ворот Ярославов вал шел на запад параллельно современной улице Ворошилова (бывш. Б.Подвальная иди Ярославов вал), по краю нагорья, круто обрывающегося к долине среднего течения р.Лыбеди. В районе Сенного базара (Львовская площадь) находились Жидовские ворота. Далее вал поворачивал на восток, проходя по обрывистому краю нагорья над Кожемяцким ущельем и Гончарами, параллельно современной Б.Житомирской ул., и примыкал к более древним укреплениям Владимирова города, вблизи от Софийских (Батыевых) ворот. Восточная половина Ярославова города может быть реконструирована столь же уверенно. От Золотых ворот, пересекая современную Владимирскую ул., вал тянулся до пересечения М.Подвальной ул. и Михайловского переулка и спускался в Крещатицкую долину, в район современной площади Калинина, где находились в древности Лядские ворота. Оттуда вдоль современной Костельной ул. вал поднимался к Михайловскому Златоверхому монастырю, охватывая его вдоль обрыва Владимирской горки.
До недавнего времени было широко распространено мнение о том, что древние оборонительные сооружения Ярославова города в результате огромных работ по перепланировке Киева, проведенных в середине XIX в., полностью исчезли, за исключением развалин Золотых ворот. При различных земляных работах, проводившихся на территории Верхнего города, изредка удавалось проследить лишь отдельные элементы деревянных конструкций, сохранившихся внутри земляных валов и особенно у их основания. Исключительный интерес представляют результаты археологических раскопок восточной части Ярославова вала, проведенных Институтом археологии в 1952 г.
Важнейшим результатом этих раскопок было обнаружение на довольно значительном участке хорошо сохранившихся остатков деревянных, плотно забитых землей клетей, составлявших внутривальную конструкцию оборонительных сооружений. Разумеется, не только деревянные стены, стоявшие некогда на валу, но и верхняя часть самого вала не сохранились. Лишь гипотетически удалось представить высоту древнего вала, превышавшую на изученном участке 12 м.
Раскопки 1952 г. еще раз подтвердили грандиозный масштаб строительства Ярославова города, протяжение валов которого превышало 3.5 км. По своей мощи валы Ярославова города, достигавшие 20 м в ширину и 12 м в высоту, не имели себе равных в истории градостроительства Киевской Руси. Колоссальный объем земляных работ, работ по заготовке леса и, наконец, плотничьих работ, связанных с сооружением как внутривальных конструкций, так и деревянных стен на валу, свидетельствует о необычайной мощи Киевского государства накануне приближавшегося его распада.
Лишь случайно при изложении различных событий военной истории города киевские летописцы упоминают оборонительные сооружения Подола. В результате многократных перестроек в позднейшие периоды истории города, от древних сооружений, оборонявших городской посад Киева, до наших дней, по-видимому, не сохранилось каких-либо значительных остатков. [с. 530]