Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1. Объединение восточнославянских племен вокруг Киева

Завершение процесса образования Древнерусского государства знаменовало собой начало новой эпохи в истории Киева, ставшего столицей этого государства. В исторической литературе долго бытовала «норманская теория» происхождения Древнерусского государства. Согласно этой теории, оно было основано в 862 г. норманскими князьями, которых призвали на княжение новгородцы. До появления норманского князя Рюрика восточные славяне будто бы совсем не знали никакой политической системы. Однако, как известно, государство никогда не возникает вследствие деятельности отдельных лиц, а всегда является результатом длительного исторического процесса, связанного с возникновением классового общества. Процесс образования Древнерусского государства начался за несколько веков до появления варягов в Восточной Европе. Когда варяги впервые появлялись на Руси, здесь уже существовали государства-княжества [Б.Д.Греков, Киевская Русь, М., 1953]. Образование Киевской Руси закончилось объединением северной и южной Руси – Киева и Новгорода, Славии и Куявии – под властью киевского князя.

Объединение северной и южной Руси началось на рубеже IX и X вв. и было связано с деятельностью Олега. Олег был правителем Новгорода при малолетнем сыне Рюрика – Игоре; его поставил у власти Рюрик перед своей смертью.

В 882 г. Олег, собрав большое войско, двинулся на юг [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 20]. Сначала был захвачен Смоленск, затем Любеч (в то время один из центральных городов древней Руси), и, наконец, войско Олега оказалось под Киевом.

Когда новгородское войско подошло к Киеву, Олег, по словам летописца, приказал воинам спрятаться в лодках, а сам назвался купцом, следовавшим с товарами в Византию. Выманив Аскольда и Дира из укрепленного замка, он приказал их убить, мотивируя это тем, что они по происхождению не были князьями и потому не имели прав на княжение в Киеве. Киев перешел в руки Олега. Новгородское княжество было объединено с Киевским, а Киев стал «матерью городов русских» – столицей единого Древнерусского государства.

Убийство Аскольда и Дира Олегом.…

Убийство Аскольда и Дира Олегом. Миниатюра Кенигсбергской летописи. [с. 45]

Переговоры Игоря с греками. Миниатюра…

Переговоры Игоря с греками. Миниатюра Кенигсбергской летописи. [с. 46]

Однако прошло немало времени, пока окончательно не была ликвидирована племенная автономия отдельных княжеств и власть киевского князя фактически установилась на всей территории восточных славян.

Разумеется, Олег избрал Киев центром своего государства не случайно. Этому способствовало много обстоятельств. Киев, являясь тогда наиболее крупным городом Восточной Европы, был расположен в самом сердце восточнославянских земель, где скрещивались важнейшие торговые пути. Однако главное обстоятельство заключалось в политической обстановке, которая сложилась на Руси после похода 882 г. Если на севере – в Новгороде и подвластных ему землях – власть Олега была прочной, то на юге она еще только устанавливалась, причем распространялась на те летописные племена, у которых уже задолго до этого был определенный опыт государственного развития. Поэтому политическая ситуация требовала постоянного пребывания князя именно на юге, где его власть была не такой прочной, как на севере.

Утвердившись в Киеве, Олег начал борьбу за распространение власти киевского князя на другие южные племена. Он подчинил древлян, северян, уличей, тиверцев и т.д. По свидетельству летописных источников, он освободил от дани хозарам радимичей и также включил их в свое государство. В начале X в. Олегу подчинялись почти все восточнославянские племена [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 20-21, 23-24].

Успешный поход Олега на Византию в 907 г. и заключенные в результате его договоры 907 и 912 гг. имели большое значение для укрепления власти киевского князя и усиления экономического положения некоторых важнейших древнерусских городов. Основным содержанием этих договоров было обеспечение торговых интересов Руси на юге. Согласно договору 907 г., самые большие города Руси получали от греков дань. Среди них первое место принадлежало Киеву, затем шли Чернигов, Переяслав, Полоцк, Ростов, Любеч [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 24].

Успех похода и выгодные для Руси договоры свидетельствовали о быстром росте могущества молодого Киевского государства.

После смерти Олега, в 913 г., власть перешла в руки Игоря, достигшего к тому времени зрелого возраста. Игорь оставил Киев своей столицей, и с тех пор пребывание великих князей в Киеве стало традицией.

Когда умер Олег, некоторые племена, в частности древляне и уличи, продолжавшие сохранять частичную автономию в составе Киевского государства, сделали попытку выйти из-под власти киевского князя. Игорю пришлось покорять их вторично.

В 941 и 945 гг. Игорь организовал два похода на Византию, в результате чего был заключен новый договор, который подтвердил основные преимущества Руси в южной торговле [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 33-39]. Интересно отметить, что, по сведениям летописца, на этот раз византийские императоры Роман, Константин и Стефан присылали своих послов в Киев, где и велись переговоры.

Вскоре после этого произошло одно из интереснейших событий в истории Руси Х в. – древлянское восстание 945 г., явившееся одним из первых взрывов классовой борьбы в Древней Руси. Вспыхнувшее вследствие чрезмерной эксплуатации народных низов восстание, однако, было использовано древлянской правящей верхушкой, стремившейся отделиться от Киева, для борьбы против киевского князя. Игорь был убит восставшими древлянами. Его жена Ольга, взявшая власть после смерти мужа, жестоко подавила восстание, но вместе с тем вынуждена была провести определенную реформу, регламентировавшую феодальную эксплуатацию.

В 964 г. власть перешла к сыну Игоря – Святославу, который к этому времени уже достиг совершеннолетия. Святослав, выдающийся полководец, провел несколько удачных походов против хозар, ясов (осетин) и касогов (черкесов), а также против некоторых племен (вятичей), снова попытавшихся не признавать власти Киева. Однако занятый походами и будучи слабым политиком, Святослав очень мало внимания уделял делам внутреннего управления, за что заслужил укор летописца: «Чюжея земли ищещи и блюдеши, а своея ся охабив» [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 48].

В 967 г. Святослав во главе войска выступил в поход против Болгарии на Дунай. В Киеве осталась Ольга с внуками (сыновьями Святослава)- Ярополком, Олегом и Владимиром. В 968 г. печенеги, незадолго до этого появившиеся в причерноморских степях, подкупленные византийским двором, который боялся усиления Руси, напали на Русь и осадили Киев. В городе начался голод, не хватало воды. У киевлян было недостаточно войск, и они вынуждены были искать помощи извне. В это время на левом берегу Днепра стояли значительные военные силы во главе с воеводой Претичем. Необходимо было сообщить им о положении в Киеве. Юноша, имя которого осталось неизвестным, взялся прорваться через кольцо окружения и отвезти своим известие об угрозе столице Руси. «Повесть временных лет» так описывает это событие:

«И востужиша людье в граде и реша: «Несть ли кого, иже бы могл на ону страну дойти и рещи им: аще не подступите заутра, предатися имам печенегом?» И рече един отрок: «Аз преиду». И реша: «Иди». Он же изиде из града с уздою, и ристаше сквозь печенеги, глаголя: «Не виде ли коня никтоже?» Бе бо умея печенежски, и мняхуть и своего. И яко приближися к реце, сверг порты сунуся в Днепр, и побреде. Видавше же печенези, устремишася на нь, стреляюще его, и не могоша ему ничто же створити. Они же видавше с оноя страны, и приехаша в лодьи противу ему, и взяша и в лодью и привезоша и к дружине. И рече им: «Аще не подступите заутра к городу, предатися хотять людье печенегом». Рече же воевода их, имянем Претичь: «Подступим заутра в лодьях…» [«Повесть временных лет», ч. I, стр. 47].

Утром войско Претича подошло к Киеву. Город был освобожден еще до возвращения Святослава, который, узнав о нападении печенегов на столицу, поспешил с войском на помощь.

В 970 г., выступив во второй болгарский поход, Святослав оставил в Киеве старшего сына Ярополка, очевидно, исполнявшего здесь функции великого князя. Средний сын Святослава, Олег, был посажен в Деревской волости, в Искоростене, а младший – Владимир – в Новгороде. Однако, когда до Киева дошла весть о смерти Святослава, убитого печенегами в 972 г. во время возвращения на Русь после подписания мира с Византией, между братьями разгорелась борьба за власть в Киеве.

Сначала великим князем был провозглашен Ярополк, но вскоре началась борьба между ним и Олегом, окончившаяся смертью последнего во время осады Овруча. Тем временем Владимир с варяжским войском осадил Киев. Ярополк бежал в Родню – замок в устье р.Рось, где был выдан Владимиру своим воеводой Блудом и убит.

В 980 г. Владимир стал Киевским князем.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 43 – 47.