Водная растительность и флора поймы Днепра в Киеве
Парникоза И.Ю.
Водная растительность представлена на русле реки Днепр, заостровного рукава Десны и акватории многочисленных озер-стариц на территории островов и левобережья. Водная растительность сохранила в своем составе ряд древних архаических видов растений.
В описании Труханова острова составленном в 1914 г. Е. (М.) Шарлеманем встречаем и подробности по водной растительности:
« В заливах и старицах острова встречаются следующие типичные водные растения: Elodea canadensis, Myryopyllum, Ceratophyllum, Utricularia vulgaris, Ranunculus, несколько видов Potamogeton (perfoliatus, crispus, natans и др.). Nuphar luteum, Nymphaea alba L. и др. на поверхности воды у берегов селяться в незначительном количестве и т.д. В толще воды местами виднеются светло-зеленые заросли Lemna trisulca L. На песчаном дне заливов достаточно обычные кустики Najas major All. » (Шарлеманъ, 1914). Позже Шарлемань упоминает здесь еще Zanichellіa (цанникеллия является индикатором засоления, пока на острове не выявлена-авт.) (Шарлеманъ, 1916).
« Оба озера Почайны густо заросли различными водными растениями. Почти вся водная поверхность густо покрыта кувшинками (Nymphaea alba), кубышками (Nuphar luteum), тут и там целыми островами разбросаны ситники, местами в заливах обильно разросся телорез (Stratiotes alloides), дно поросло густым лесом элодеи (Elodea canadensis), роголистника (Ceratophyllum) и др.» (Шарлеманъ, 1916).
" Змееватое и Крутое-довольно глубокие старицы (саженей в 3-4 (6,3-8,4 м-авт.)) Почти лишены водных растений. Лишь у берегов растет элодея. Зато много различных водорослей. Здесь мне случалось находить « сеточку » (водоросль Hydrodictyon reticulatum- авт.)(Шарлемань, 1916).
На русловых участках в связи с быстрым течением настоящая водная растительность представлена исключительно вдоль берегов или на отмелях посреди русла. Ее формируют заросли таких видов, как кубышка желтая ( Nuphar lutea (L.)Smith), рдест пронзеннолистный ( Potamogeton perfoliatus L.), часто водяной орех плавающий ( Trapa natans L. sl)(Цуканова, 2002).
Рдест пронзеннолистный в частности является реофилом, т.е. любит течение, и может расти в условиях, когда скорость течения достигает 1 м/сек. Растение имеет удлиненный закрепленный на грунте стебель, от которого отходят яйцевидные тонкие листья. Рдест полностью погружен в воду, только во время цветения над поверхностью воды появляются колосовидные соцветия.
К индикаторам реофильних условий относятся также некоторые другие виды: рдест: длиннейший ( Potamogeton praelongus Wulf.), кудрявый ( Р. crispus ), а также ежеголовник прямой ( Sparganium erectum L.) и всплывший ( Sparganium emersum Rehm.), сусак зонтичный ( Butomus umbellatus L.), стрелолист стрелолистный ( Sagittaria sagitifolia L.), кубышка желтая и куга озерная ( Schoenoplectus lacustris (L.)Palla) (Карпова и др., 2010).
Куга озерная – это тот самый «камыш», которым очень часто неправильно называют тростник. Листья куги быстро отмирают, поэтому, длинный цилиндрический стебель выполняет их функции. Корневище куги богато крахмалом и сахаром, поэтому, его можно есть даже сырым (Ярышева, 1995). Стебель куги наполнен воздухоносной белой тканью, позволяющей поддерживать ее стебли в вертикальном положении. Корневища куги располагаются очень плотно, не допуская возможности для развития других растений. В водоеме куга растет, как правило, на более глубоких местах, чем тростник и рогоз. Ее охотно поедают различные животные (Зуб и др.., 2004).
На участках русла с более медленным течением водная растительность представлена рдестом гребенчатым (P. crispus) и блестящим (P. lucens), в меньшей степени – рдестом плавающим (P. natans), а также роголистником погруженным ( Ceratophyllum demersum L.), водокрасом обыкновенным ( Hydrocharis morsus-ranae L.), спироделлой многокорневой ( Spirodella polyrhiza (L.) Scheld.), ряской малой ( Lemna minor L.) и трехраздельной ( L. trisulca L.), а также элодеей канадской ( Elodea canadensis Michx) (Цуканова, 2002). Здесь также могут встречаться горец земноводный ( Polygonum amphybium L.) и рдест плавающий ( Potamogeton nutans L.). Оба растения хорошо приспособлены к перепадам воды в водоеме, в результате чего способны образовывать наземную и водную формы. Горец земноводный особенно декоративен во время цветения, привлекая своими издалека заметными розовыми соцветиями, которые торчат над водой. А рдест плавающий отличается блестящими листьями, которые лежат на поверхности воды и лентовидными тонкими листьями, которые развиваются в толще воды. Он также выпускает цветоносы в виде колосьев над поверхностью воды. Впрочем, они, в отличие от горца, буро-зеленые и не так привлекательны.
Рис. 1.6.5. Куга озерная у полуострова Лесной Труханова острова Эти растения относятся к индикаторам лимнофильных (от греческого лимне-озеро) условий, характеризующихся процессами заиления и увеличения трофности воды. Лимнофильные условия сейчас характерны, в частности, для перекрытого дамбой заостровного рукава Десны. Гидрофильная растительность тут в целом более развита. На участках с более медленным течением можно встретить также подводные заросли урути колосистой ( Myriophyllum spicatum L.) и наяды большой ( Najas major L). Оба растения развиваются под водой, впрочем, цветоносы первой появляются над водой, а вторая цветет под водой.
У урути осенью на концах веточек образуются зимующие почки, которые перезимовывают на дне и весной дают начало новому растению. Стебли и листья урути часто бывают покрыты корками извести, поскольку это растение часто предпочитает водоемы с богатым содержанием кальция. Массовое развитие урути можно наблюдать в случае сильного антропогенного загрязнения водоема органикой (Зуб и др.., 2004).
Наяда же растет в более чистых условиях, она образует раскидистые кустики с мутовками колючих листьев. Ее латинское название, происходящее от имени морских богинь-русалок, ярко диссонирует с внешним видом растения.
Лимнофильные условия могут переходить в процессы заболачивания, что характерно для озер-стариц Десны и Днепра. При этом качество воды значительно ухудшается. Отмечается накопление органического вещества вследствие оседания на дно отмерших остатков растений. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества кислорода в воде и увеличение содержания сероводорода и метана, вода в водоеме приобретает бурый цвет. В таких условиях развивается и доминирует специфический комплекс видов-макрофитов: рогоз узколистный, водное насекомоядное растение-пузырчатка обыкновенная ( Utricularia vulgarisL.), роголистник погруженный, ряски малая и трехраздельная, спиродела многокорневая, телорез алоевидный. По степени развития этих зарослей можно определить интенсивность процессов заболачивания в водоеме (Карпова и др., 2010).
Ряски – самые маленькие в мире цветковые растения, размеры их редко превышают 1 см. Цветок у них такой маленький, что его можно разглядеть только под микроскопом. И цветут эти растения очень редко. Зеленые пластинки ряски малой округлые и очень маленькие (2-4 мм.). От их нижней поверхности отходит один корешок. Подобное строение и у спироделы многокорневой. Она несколько больше, а на обратной красновато-фиолетовой стороне её стебля-пластинки находится пучок корешков. В отличие от этих двух растений, свободно плавающих на поверхности воды, ряска трехраздельная живет под водой, нередко заполняя всю ее толщу. Пластинки у нее полупрозрачные, ланцетные объединены друг с другом. Питаются ряски путем всасывания веществ, растворенных в воде нижней поверхностью пластинки. Они быстро размножаются и быстро могут затянуть ковром всю поверхность водоема. Такое явление наблюдается на небольших озерах левобережья.
Телорез алоевидний – это не что иное, как знакомый нам с детства «водяной паук» -больший куст, нечто вроде алоэ. Его линейные листья имеют зубцы с острыми краями, что и обусловило название растения. Это растение имеет интересную особенность: весной телорез погружен в воду, а на время цветения он поднимается над водой. Осенью он снова опускается на дно, где и зимует. Телорез способен образовывать заросли, покрывающие значительные площади. В некоторых случаях резак образует заросли в 2 или даже 3 яруса, занимая всю толщу воды до 3 м в глубину. При цветении этого вида появляются большие красивые белые цветки. Вот такой вот болотный кактус: колючий-колючий, а вдруг как зацветет.
В ходе зарастания водоема могут также массово развиваться сальвиния плавающая ( Salvinia natans (L.)All.) и водокрас обыкновенный. Оба растения способны к активному вегетативному размножению, что позволяет им покрывать всю поверхность воды. Оба растения имеют приспособления к корневому питанию из воды. Водокрас цветет с мая до августа красивыми белыми цветками, однако семена образует очень редко. Сальвиния же на зиму образует зимующие почки-турионы, которые падают на дно водоема, из которых после прогрева воды образуется новое поколение папоротника.
Кроме четко реофильных или лимнофильных видов водных макрофитов существуют виды, которые могут существовать в обоих условиях, такие как водяной орех плавающий, кувшинка белая ( Nymphaea аlbа L.), кувшинка снежно-белая ( N. candida J. et C. Presl.) и др..
На современном этапе естественная водная растительность поймы нарушена постоянной рекреацией, удары ей наносят меры по целенаправленной очистке водоемов от высшей водной растительности. Поэтому в целом степень развития ее здесь варьирует от прибрежной полосы, как, например, на озере Бабье на Трухановом острове, до полного перекрывания всего водного зеркала, как на проливе Пидбирна или протоках Жукова острова. Отдельно следует остановиться на ряде смены сообществ водной растительности долины Днепра. На вновь образованных внутренних водоемах ряд зарастания выглядит примерно так: роголистник или элодея – спироделла многокорневая – кубышка желтая –ежеголовник прямой – сусак зонтичный – осока острая.
Зарастание главного русла Днепра имеет несколько другую схему от центра к берегу: рдесты пронзеннолистный и гребенчатый – кубышка желтая – куга озерная – осока острая (по Цуканова, 2005).
Водные макрофиты, что, как мы уже установили, являются очень чувствительными к определенным уровням органики в воде, и могут быть хорошими индикаторами трофического статуса водоема (см. табл. 1.)
Таблица 1.6.1.
Макрофиты-индикаторы трофического состояния водоема (по Карпова и др.., 2010)
Трофический тип водоема | Макрофиты-индикаторы |
Бедный органикой (олиготрофный) | Уруть очередноцветковая, молодильник озерный, рдест альпийский, харовые водоросли |
Невысокое содержание органики (олиго-мезотрофный) | Рдест остролистный, злаколистный, колосовидный, водяной мох-фонтиналис противопожарный |
Среднее содержание органики (мезотрофный) | Рдест сплюснутый, пронзеннолистный, хвощ речной, уруть мутовчатая, элодея канадская, стрелолист стрелолистный, горец земноводный, ежеголовник прямой, кубышка желтая, роголистник полупогруженный |
Повышенное содержание органики (мезо-эвтрофные) | Куга озерная, водяной лютик плавающий, манник плавающий, наяда морская, рдест сплюснутый, кудрявый, блестящий, туполистный, водяной орех плавающий, ряска трироздельная |
Высокое содержание органики (эвтрофные) | Водяной лютик фенхелевидный, роголистник погруженный, уруть колосистая, рдест гребенчатый, кувшинка белая, вольфия безкорневая, пузырчатка обыкновенная, водокрас обыкновенный, сальвиния плавающая, ряска малая, спироделла многокорневая |
В пределах Киева есть участки днепровской долины, где водная растительность особенно разнообразна. Так, при изучении о. Жуков и устья р. Виты было обнаружено 46 видов водных макрофитов и 25 формаций водной растительности (за Цуканова, 2005).
Водная растительность включает редкие сообщества, занесенные в Зеленую книгу Украины (Зеленая книга.., 2009):
а) Сообщества формации сальвинии плавающей Salvinieta natantis,
б) Сообщества формации кувшинки белой Nymphaeeta albae,
в) Сообщества формации кувшинки снежно-белой Nymphaeeta candidae,
г) Сообщества формации кубышки желтой Nuphareta luteae,
д) Сообщества формации водяного ореха плавающего Trapeta natantis. По комплексной оценке специалистов (Дидух Я.П., Алешкина, 2012) в Киеве биотоп Trapa natans дополнительно относится к числу редких, имеющих ограниченное распространение.
е) Сообщества формации полупогруженных растений рдеста туполистного Potametum obtusifolii и роголистника полупогруженного Ceratophylletum submerse.
Водная растительность охраняется также международном уровне. Следующие водные биотопы охраняются Бернской конвенцией (далее БК) и Директивой по охране биотопов Европейского Союза (далее ЕС): биотоп водокраса (Hydrocharis morsus-ranae, БК, ЕС), сальвинии плавающей (Salvinia natans, БК, ЕС), резака ( Stratiotes aliodes, БК, ЕС), мелководные биотопы водяного лютика Batrachium sp. (БК), заросли мелководий с плавушником (Hottonia palustris, БК), (Дидух, Алешкина, 2012).