Раритетные виды аллювиальных группировок, псаммофитной и остепненных лугов
Парникоза И.Ю.
Речная пойма, это не только вода, но и большое количество переносимого этой водой песка. Удивительно, но речной песок может дать жизнь большому количеству растений. Среди них многие являются редкими и исчезающими. В этой статье мы познакомимся с этими распространениями и их свойствами, позволяющими им держаться в пределах столичного мегаполиса.
Из состава аллювиальной растительности (растительности обнажающихся песчанных и илистых мелководий и кос) на илистых наносах на охрану заслуживает сыть бурая (Cyperus fuscus, РР). Это растение родственник всем известного египетского папируса или же известного комнатного растения – циперуса. Только в отличие от своих крупных родственников днепровский циперус мелкий и вообще мало заметный. Ситуацию усложняет нестабильность его популяций. Его произрастание в одном и том же месте далеко не постоянно и зависит от гидрологических условий. В соцветиях, расположенных на верхушках побегов вызревают его семена, которые разносятся водой и в благоприятных условиях дают начало новой популяции. Популяции вида отмечены нами на песчаном побережье урочища Берковщина, на северном побережье Бабьего озера Труханова острова, побережье Полукруглого залива урочища Запесочье (северного) и песчаном южном берегу залива Доманя, на отмелях у острова Птичий. Не менее редкой является и частуха ланцетная Alisma lanceolatum With, РР) – родственник обычной частухи подорожниковой, имеющий в отличе от неё узкие ланцетовидные листья и розовые цветы. Этот вид обнаружен нами на Трухановом острове (Парнікоза, 2012, Парникоза, 2012). По сведениям из литературы сыть известна также в урочище Горбачиха (Дідух, Альошкіна, 2012).
Возможно также выявление в указанных сообществах других редких пионерных видов, приведенных в списке видов Днепровских островов, составленном А. Цукановой, или отмеченных в других регионах Среднего Поднепровья (Цуканова, 2005), в частности таких, как дихостилис Микели (Dichostylis micheliana (L.) Nees), лужница водяная (Limosella aquatica), частуха злаковидная (Alisma gramineum Lej.), мидендорфия днепровская (Middendorfia borysthenica (Bieb. ex Schrank) Trautv.), (Scirpus lateriflorus J.F.Gmelin), бутерлак портулаковый (Peplis portula L.), виды рода болотник CallitricheCallitriche (див. ).
В группировках песчаных (псаммофитных) лугов также выявлен ряд видов растений из состава раритетного фитофонда.
Гвоздика псевдорасстопыренная (Dianthus pseudosquarrosus Novak. Klok.) (РК) – вид является одним из немногочисленных полесских эндемов (ареал распространения ограничен Полесьем) и характерен для песков боровой террасы. Этот вид, как и краснокнижный ковыль днепровский может быть обнаружен только на островах, представляющих собой затопленные водохранилищем верхушки бывшей боровой террасы. Отсюда его находки на группе безымянных песчаных островов на юге Киева (около 98 бакена). Приурочен к сухих песчаным гривам (Цуканова, 2005). В 2012 г. Плыгой А.В. вид подтвержден в расположенном чуть ниже Киева заказнике Бориспольские острова, созданном за время с 2005 г. на указанных А. Цукановой островах.
Крестовник днепровский (Senecio borysthenicus, вид был внесен в ЕЧС 1991 г.) представляет собой высокий куст с рассечёнными листьями и характерными раскидистыми соцветиями из жёлтых ромашкоподобных цветков. Вид эндемический для Днепровско-Донецкого бассейна. На Украине является достаточно обычным в долине р. Днепр и Сев. Донец, в лесостепи или степи, реже встречается в Крыму. Вид характерен для пойменных песчаных биотопов. А. Цукановой вид фиксировался на острове Ольжином в группировке келерии сизой, а также на острове Жуков. Популяция насчитывала несколько десятков экземпляров, которые имели высокую жизненность, цвели и образовывали семена (Цуканова, 2002; Цукановa, 2005).
По нашим сведениям крестовник днепровский встречается в виде генеративных экземпляров в урочище Запесочье (северное), на Троещинский пойме (урочища Килийка-Дубрава-озеро Выгуровское Среднее), на островах Большом Южном и Жуков, а также на Осокорковских лугах севернее озера Небреж. В 2011 г. подтверждено также рост вида на острове Ольгин в полном соответствии с описанным А. Цукановой ценозом, на юго-восточном окончании острова Ольгин (Парнікоза, 2012, Парникоза, 2012).
По нашим наблюдениям виду угрожает, главным образом, деградация природных мест произрастания в результате освоения поймы.
Козлобородник украинский (Tragopogon ucrainicus, вид был внесен в ЕЧС 1991 г.) – северо-понтийский эндем, места произрастания которого связаны с речными песками. На территории Украины распространён на Полесье, в Лесостепи и в понтической части степи. На исследуемой территории вид растёт на сухих песках в разреженных группировках овсяницы Беккера (5-10%) и участках, покрытых мхом политрихом волосистым (Polytrichum piliferum). А. Цукановой вид фиксировался на острове Трухановом, а также безымянном острове на юге города (Цуканова, 2005).
Нами вид обнаружен на песчаных дюнах на Оболонской пойме к северу от залива Верблюд у озера Луковое и урочища Калиновый рог, на западном побережье залива Собачье Гирло и на дюнах одноименной косы (значительная популяция), на острове косы Оболонского залива, урочище Наталка (6 цветущих экземпляров), небольшом урочище севернее Московского моста на дюнах у берегозащитной дамбы (двумя группами в 27 генеративных и 4 генеративных цветущих. Имеются отдельные нецветущие экземпляры. Популяции находятся в условиях усиленного антропогенного давления) на островах Великий Северный и Вальковский, на острове Муромец (одиночными цветущими экземплярами), урочище Запесочье Северное на участке, прилегающем к парку Борцов за свободу и независимость Украины (40 экз.), На Троещинский пойме от Запесочья до Погребской Старухи и урочища Килийка, в западной части острова Долобецкий на прибрежных песчаных гривах – около 30 генеративных особей, в южной части урочища Горбачиха, острове Великий Южный, на песчаных дюнах юго-восточного окончания острова Ольгин – в виде большой популяции, на песках восточного побережья о-ва Венецианский (с десяток генеративных особей, плодоносили), а также в урочище Берковщина к северу от залива Берковец (Парнікоза, 2012, Парникоза, 2012).
Окрім того, до Європейського Червоного списку належать також пісколюбні рослини з роду верблюдка: верблюдка островная (Corispermum insulare Klokov, охраняется РК1) и верблюдка лысая (Corispermum calvum Klokov), которые были впервые описаны на материале с острова Труханов. Однако пока они преимущественно рассматриваются как синонимы верблюдки иссополистой(Corispermum hyssopifolium L.) и верблюдицы блестящей (Corispermum nitidum Kitaibel ex Schultes) (Онищенко, 2008). Верблюдки это экстремальные песколюбы, они способны расти на голых незакрепленных песках создавая поистине пустынный пейзаж.
Кроме того, следует упомянуть имеющиеся в составе псаммофитной экосистем регионально-редкие виды, которые, к сожалению, пока не имеют правовой защиты. Охарактеризуем некоторые из них.
Булавоносец сероватый (Corynephorus canescens, РР) – растение нескреплённых песков, по внешнему виду очень напоминает щетку из прямых и жестких сине-зелёных листьев. При основании они слабо окрашены розовым цветом. В целом этот вид характерен для боровых дюн Полесья. В долине Днепра в Киеве встречается только в её северной части, а именно на островах Великий Северный и Вальковский (значительные по площади сообщества), а также на участке урочища Запесочье (северное), на Оболонской пойме, в частности, на песчаных намывах в северной части косы Собачье Гирло, песчаных дюнах над озером Редькино (Министерка), и к северу от залива Верблюд у озера Луковое, на Троещинской пойме (урочища Килийка-Дубрава-озеро Выгуровское Среднее) (Цуканова, 2005, Парникоза, 2012, Парнікоза, 2012).
Очиток пурпурный (Sedum purpureum (L.) Schult., РР) по данным А. Прядко и Т. Андриенко-Малюк обнаружен на острове Ольгин (Цуканова, 2005). Нами этот вид на пойме Днепра не фиксировался, хотя он хорошо знаком нам с поймы р. Северский Донец.
Очиток шестирядный (S. sexangulare L.) относится к обычным растениям ненарушенных участков поймы, впрочем, участков этих становится всё меньше. Кроме того, вид в Киеве находится на восточной границе ареала. Очитки – это наши виды суккуленты, к которым относятся также кактусы, агавы и др. Суккуленты имеют особые мясистые листья и приспособлены к экономии воды. Очиток шестирядный имеет рядочки примерно из шести небольших пестикоподобных листьев, отходящих кольцами от стебля, покрывая его от земли вверх.
Сейчас в долине Днепра в Киеве вид обнаружен на Облонской пойме: у северной Оболони в урочище ДВС, на обоих берегах залива Верблюд, в частности, у озера Луковое на косе Собачье Гирло, на острове косы Оболонского залива, урочище Наталка, заливе Вовкувата, на островах Великий Северный, Вальковский, Муромец, Лопуховатый, Труханов, Долобецкий, Венецианский, Жуков, и Ольгин, обнаружен также на полуострове Остром, в урочище Горбачиха. Распространён также на Троещинский пойме от Запесочья до Погребской Старухи и урочища Килийка (Цуканова, 2002, Парникоза, 2012, Парнікоза, 2012).
Рожь лесная (Secale sylvestre Host., РР) – один из диких родственников нашей обычной ржи, её можно встретить на песках поймы Днепра. Это однолетнее растение – истинный гигант среди растений эфемеров-однолетников, развивающихся в первой половине вегетационного сезона до наступления летней засухи. В Киеве растение обнаружено на острове Муромец, в урочищах Горбачиха и Берковщина, на островах Лопуховатый и Ольгин (Цуканова, 2002, Оляницька, Богацька, 2005, Парникоза, 2012, Парнікоза, 2012).
Растения влажных аллювиальных сообществ, а также сухих песчаных и остепененных лугов, наглядно демонстрируют, что безжизненный речной песок, может давать основу для жизни удивительной и разнообразной. Для этого достаточно хотя бы сезонного увлажнения и формирования незначительного слоя органического вещества.