Бизнес на чужой беде
[Від такого ж чую]
Шумиха, поднятая в средствах массовой информации США и Западной Европы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, не имеет под собой реальных оснований, – такой вывод сформулировался за последние дни в здравомыслящих, объективно оценивающих факты кругах Запада.
На пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после встречи экспертов по радиационной безопасности, было отмечено: «Освещение, которое авария получила в средствах массовой информации Запада, вызвало у населения нежелательную и не соответствующую реальной обстановке реакцию».
Выступая в верхней палате парламента с правительственным заявлением, премьер-министр Бельгии В.Мартенс заявил: «За все дни, прошедшие после аварии, в Бельгии не было отмечено нарушения международных норм уровня радиоактивности воздушного пространства. Проведенные бельгийскими специалистами замеры показали, что уровень радиоактивности питьевой воды, свежих овощей за эти дни был значительно ниже международних норм».
В своем выступлении по радио и телевидению федеральный министр внутренних дел ФРГ Циммерман сообщил: «Для нас не существовало и не существует никакой опасности. Радиоактивность, повысившаяся на непродолжительное время в атмосфере, снова снизилась и во многих местах достигла прежнего уровня».
Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Даглиш, выступая в Вене перед журналистами, отметил: «Радиационная обстановка в Европе не опасна для здоровья людей». Этот вывод подтвердил и руководитель французской службы защиты от радиоактивности профессор Пеллерен, заявивший: «Уровень радиации во Франции не представляет угрозы для здоровья населения».
Мнение официальных представителей подкрепляют и ученые. В США Розалин Ялоу, получившая в 1977 году Нобелевскую премию за фундаментальные исследования в области медицины, заявила корреспонденту агентства Ассошиэйтед Пресс: «Мне очень хотелось высказать людям, что когда они летят из Европы в Америку, то они получают, вероятно, гораздо большую дозу радиации, чем население окрестностей Киева, неподалеку от которого находится Чернобыльская АЭС».
В свете подобных выводов, опирающихся на объективную, достоверную информацию, представленную и предоставляемую советской стороной, становятся вполне понятными и те оценки, которые дают сегодня развернутой на Западе пропагандистской истерии.
«Чудовищным извращением правды» назвал антисоветскую кампанию в связи с аварией видный деятель международного и американского рабочего движения Джеймс Джексон. Развязавшие эту кампанию круги, подчеркнул он, «вершат грязный бизнес на чужой беде. На это способны лишь те, кто полностью лишен элементарной человеческой совести».
Отсюда – и выводы, подобные приводимому в английской «Санди телеграф». «Позиция премьер-министра Тэтчер и президента Рейгана в связи с событиями на Чернобыльской АЭС, – пишет в этой газете заместитель председателя движения за ядерное разоружение Оллаун, – является лицемерной». Свое заключение он подкрепляет примерами скрытых от общественности подробностей аварий на английских атомных электростанциях.
Силы, заинтересованные в нагнетании психоза, однако, не собираются отказываться от своей затеи. Шумиха в западной прессе продолжается, хотя и идет на убыль, не в силах противопоставить фактам ничего, кроме досужих домыслов.
Как сообщают телеграфные агентства, Европейскому экономическому сообществу пытаются навязать решение прекратить до 31 мая импорт продовольственных товаров из семи социалистических стран. Эти дискриминационные мероприятия оправдываются ссылкой на чернобыльскую аварию. Оправдываются несмотря на то, что экспертами ВОЗ еще 6 мая было подтверждено:
«Нет никаких причин рекомендовать ограничение импорта из стран Восточной Европы».
В этой связи наблюдатели полагают, что намечаемые ЕЭС меры имеют под собой исключительно политическую подоплеку. По сообщению «Нью-Йорк таймс», в частности, «цель запрета – усилить давление на советские власти». Все чаще, однако, за подобными действиями видится цель куда более серьезная – отвлечь внимание масс от той реальной опасности, какую несет с собой продолжение гонки ядерных вооружений.
«Истерия, раздутая вокруг Чернобыля, огромные пугающие заголовки газет, – отмечает австралийская [!] «Гардиан», – резко контрастируют с практически полным молчанием западных средств массовой информации по поводу накопления ядерных вооружений и их испытаний. Между тем одним из уроков аварии должно стать еще более глубокое осознание того, какими катастрофическими последствиями чревато применение даже нескольких ядерных бомб».
В своем письме в лондонскую «Обсервер» профессор физики Манчестерского университета Холл указывает: «Авария на Чернобыльской АЭС не представляет собой что-то чрезвычайное. Реальную угрозу человечеству представляют существующие запасы ядерного оружия, и мы должны сконцентрировать наши усилия на том, чтобы избавиться от него».
Наряду с этим в зарубежной печати все чаще появляются сообщения о неблаговидных действиях правительств западных стран, и США, в первую очередь, в связи с вопросами использования ядерной энергии. По словам сотрудника Института по разработке политики в области защиты окружающей среды Р.Альвареса (США), «всякий раз, когда перед американским правительством вставал выбор: делать атомные бомбы как можно быстрее и дешевле или охранять здоровье населения, предпочтение неизменно отдавалось бомбам».
Подтверждает такой вывод репортаж телекомпании Эй-би-си, в которой было рассказано о производимом властями регулярном крупном выбросе в атмосферу радиоактивного вещества с целью «проверки аппаратуры наблюдения». Это происходит с 1949 года на ядерном комплексе в Ханфорде, штат Вашингтон. Сейчас, сообщил репортер, США шумно требуют от Советского Союза сведений о причинах того, что произошло в Чернобыле, «а между тем жители округа Франклин в штате Вашингтон до сих пор так и не имеют от своего правительства полного отчета о том, что же произошло у них по соседству».
Известия, 1986 г., 12.05, № 131 (21574).