Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

С морозом не договориться

А.Илларионов, соб.корр.«Известий». Новосибирск

[І тут, і всюди – скрізь погано]

Как готовятся к холодам в Новосибирске

Есть очевидные истины, которые тем не менее время от времени не мешает повторять. Сибирь известна морозами, однако, случается, сами сибиряки словно бы забывают об этом…

«Если снова минус 40» – под таким заголовком 16 июля прошлого года в «Известиях» (№ 197), была опубликована корреспонденция об уроках суровой зимы, о нехватке тепла и его утечках, о том, как «пиковые» котлы на ТЭЦ-4, рассчитанные на быстрое подключение в помощь к основным, базовым котлам, если крепчает мороз, использовались в постоянном, базовом режиме, и в результате не выдержали длительных перегрузок. Пришлось разрезать котлы на части, чтобы монтировать их заново.

Работникам ТЭЦ-4, других предприятий, участвовавшим в ликвидации аварий, а затем в спешном летнем ремонте, привелось выдержать небывалое напряжение. В корреспонденции ставился вопрос: как заранее учесть все «непредвиденное», чтобы избежать аварий?

К чести работников ТЭЦ-4, других коллективов «Новосибирскэнерго», прошлой зимой не было особых осложнений в отоплении города, пиковые котлы на ТЭЦ-4, как и базовые, весь отопительный сезон действовали нормально, и объем ремонта в этом году не выходит за пределы обычного. Что говорить, урок ТЭЦ-4 был достаточно суров, чтобы те, от кого это зависят, постарались избежать его повторения и на других теплоэлектроцентралях. И все же отчасти он повторился. На этот раз – на ТЭЦ-5. И хотя сбоев в теплоснабжении города здесь не допустили, но в конце сезона с пиковыми котлами случилось то же, что ранее на ТЭЦ-4.

Одна из самых крупных в стране пиковых котельных (при ТЭЦ-5) многие годы эксплуатировалась в непосильном для нее постоянном режиме вместо базовых котлов, ввод которых из года в год откладывался. Сыграло здесь определенную роль и одно обстоятельство, о котором в «Новосибирскэнерго» не любят говорить. Дело в том, что введенный в строй действующих в декабре прошлого года первый базовый блок ТЭЦ-5 был принят в эксплуатацию без его теплофикационной части. Он дал электричество, но не мог дать тепло и облегчить тем самым напряженный режим работы пиковых котлов. Спору нет: смонтировать блок до конца и в срок было трудно. А разве сегодня, за считанные дни до начала холодов, легче ремонтировать пять пиковых котлов вместо двух?

Возможно, управляющему «Новосибирскэнерго» В.Томилову, управляющему «Сибэнергостроем» И.Волкову виднее, как вести дело, и все же бесспорно, что в морозный сибирский октябрь рискованно входить, продолжая ремонт трех котлов, один из которых все еще не обеспечен трубами и стальным листом.

Очень хочется, чтобы зима на этот раз не торопилась с морозами, чтобы пиковые котды скорее вернулись в строй действующих. Однако и это лишь часть проблемы. Повышенная надежность в работе флагмана новосибирской энергетики ТЭЦ-5 будет обеспечена с пуском полного комплекса первого и второго базовых блоков. А срок их пуска – четвертый квартал этого года.

Внимание к стройке как будто бы проявляется. Трижды в неделю здесь проводят оперативные совещания, а у въезда на площадку вас встречает огромный лозунг «ТЭЦ-5 – важнейшая стройка Новосибирска». Но по ходу работ этого пока не видно. И если в эту пору прошлого года горкому партии, горисполкому удалось сосредоточить здесь максимально возможные силы строителей и монтажников, заинтересованных промышленных предприятий, то в этом году такого сосредоточения сил пока не получилось.

На ТЭЦ-2, снабжающей теплом левобережные рабочие районы, пришла пора заменять две отработавшие свое турбины. Их разобрали, вынесли из цеха. Но вот беда – из двух новых в наличии пока лишь одна. Монтаж новых турбин затягивается, уходит в зиму. На ТЭЦ-2 вынуждены спешно монтировать временную бойлерную – водоподогревающее устройство, которое уже в сентябре сможет покрыть мощности разобранных турбин, но, с другой стороны, не решит задач обеспечения своих объектов электроэнергией.

Сложнее проблемы ТЭЦ-3. Ее без преувеличения можно назвать музеем теплоэнергетической техники. Вот небольшая турбина Ленинградского Металлического завода с надписью «Выпущена в 1939 году». Машина отработала два срока, отпущенных ей создателями. В этом году Минэнерго СССР разрешило списать и разобрать ее. Но, поскольку заменить пока нечем, здесь решим отложить списание до конца предстоящего отопительного сезона. Пусть поработает в меру сил.

Забота инженеров ТЭЦ-3 о предстоящей зиме понятна, и все же подобные бесконечные продления сроков службы физически и морально устаревшего оборудования – выход из положения лишь временный и к тому же рискованный.

Старение и просто уже износ техники – проблема и многих других ТЭЦ. Так что давно назрела необходимость основательной ревизии оборудования в теплоэнергетике с тем, чтобы заменить его, где это позволяют здания, а где замена невозможна – четко спланировать строительство новых котлов и турбин.

Развитие строительных мощностей теплоэнергетики – дело, давно переросшее ведомственные рамки. Если не позаботиться о решении этой проблемы, она будет напоминать о себе на каждом шагу. Сегодня же важно иметь в виду, что если прошлая зима была, по местным понятиям, теплой – нас часто радовал бодрый двадцатиградусный мороз, то это совсем не означает, что уже через два месяца столбик термометра не опустится вдруг ниже сорокаградусной отметки.

Известия, 1986 г., 26.08, № 238 (21680).

[1] В Новосибірську думали, що з морозом досить провести політінформацію, але центральна газета застерігає, що цього не досить.